С 1 сентября детям отменят оценки по физкультуре, будут выводить на свежий воздух на большой перемене, расширят список произведений по чтению и научат писать СМС печатными буквами на английском языке. У учителей и родителей мнения разделились: говорят, обновлять хоть и нужно, но с умом.

Отмена обедов в школах: родителям придется платить 1700 грн в месяц

Меньше стихов и физкультуры

Активисты и преподаватели уже определились с первыми правками в программы для 1–4-х классов. Например, на уроках чтения предлагают увеличить долю рассказов и уменьшить количество стихов. Хотят также ввести в программу новых авторов: помимо Льюиса Кэрролла и Карла Коллоди (автор «Пиноккио») в четвертом классе рекомендуют изучать прозу украинцев Андрея Куркова и Андрей Жолдака. Отдельная дискуссия — по отмене техники чтения. Учителя в школах утверждают, что для детей это стресс и лучше ее убрать, но в Академии педнаук против. 

В физкультуре из обязательной программы намерены убрать уроки плавания, катания на лыжах и коньках, что, собственно, почти нигде не могли реализовать.

Взамен могут ввести один большой перерыв в день на свежем воздухе в любую погоду, чтобы малыши могли вдоволь порезвиться на улице. При этом оценки за физкультуру в младших классах ставить не будут и уберут нормативы. На уроках труда в 1–4-х классах разделять мальчиков и девочек пока не собираются. По словам педагогов, мальчики должны научиться пришивать себе пуговицы, а девочки — держать в руках отвертку. 

Есть ряд предложений и по английскому языку. Чтобы малышам было интересно, хотят учить их писать СМС и e-mail печатными буквами, а кроме того, показывать мультики, разучивать песни и считалки.  

Предложенные изменения сначала должны одобрить в коллегии Минобразования и утвердить до 1 сентября. Однако, по словам активистки и известной телеведущей Иванны Коберник, пока в МОН не очень торопятся отходить от советских стандартов. «Нынешнюю программу по физкультуре писал человек, который никогда не работал в школе, особенно в начальной. И этот человек — бывший военный. Теперь я понимаю, почему программа основана на всех «равняйсь-смирно» и «шагом марш», — говорит она.

"Умная" разгрузка пойдет на пользу

Учителя говорят: разгрузить детей не помешает, главное — не переборщить. «В младших классах учат много стихотворений, так что немного разгрузить их не помешает. Технику чтения полностью убирать нельзя — вырабатывая темп, ребята между собой соревнуются, а иначе и вовсе читать перестанут и в старших классах им это привить сложнее. Главное — не количество, а качество чтения», — поделилась с нами учительница начальных классов из Одессы Светлана Яковлева. 

В Киеве решили оснастить "тревожными кнопками" все школы и детсады

«Ничего плохого не вижу в том, чтобы дети ходили на труд всем классом: во-первых, сейчас глобальных навыков им не даем, да и всем вместе им комфортнее», — говорит педагог одной из херсонских школ Екатерина Беликова.

Родители в мнениях разделились. «Сын домой приходит измученным и уроки учить совсем не хочет, говорит, устает в школе. Если разгрузят и сделают больше подвижных игр, интерактивов, то и дети учиться будут с удовольствием, и нам спокойнее», — рассказала «Вестям» мама третьеклассника Алина Гусарева. «Менять программу нужно. Но насчет упрощения чтения я против — дети должны знать и классиков, и новых авторов, только на современниках воспитывать нельзя», — говорит нам мама второклашки одной из столичных школ Юлия Ухорская.