Завтра заканчивается прием документов для поступления в вузы. По данным на вчерашнее утро, заявления подали 544 тысячи абитуриентов, и по количеству желающих пока лидирует Львовский нацуниверситет им. Ивана Франко (это уже второй год подряд). На втором месте — Киевский нацуниверситет (в прошлом году он был третьим), на третьем — Львовская политехника.

В топ самых желанных для абитуриентов вузов попали также Киевский национальный торгово-экономический университет, Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана, Харьковский нацуниверситет им. Каразина. Только на седьмом месте — Киево-Могилянка, за ней - Национальный авиауниверситет, медуниверситет им. Богомольца и Днепропетровский нацуниверситет им. О. Гончара. Кстати, НТКУ «КПИ» в первую десятку не вошел — он только 14-й, хотя в прошлом году был седьмым.

Вузы-аутсайдеры рискуют потерять бюджетные места

По словам директора департамента по высшему образованию МОН Олега Шарова, лидеры рейтинга смогут получить дополнительные бюджетные места. «Все, как и обещали: вузы, куда больше всего хотят поступить абитуриенты, причем с высокими баллами, могут рассчитывать на увеличение бюджетных мест. Но это будет еще зависеть и от возможностей вуза — они ведь не резиновые», — сказал «Вестям» Шаров.

А вот аутсайдеры рейтинга могут потерять бюджетные квоты. «К закрытию это не приведет, хотя в некоторых случаях это было бы полезно», — говорит Шаров. Точные цифры бюджетных мест будут известны 1 августа.

Больше всего в этом году абитуриенты хотят быть айтишниками, юристами и английскими филологами. «Я подавала на английскую филологию. Первые дни подачи вспоминаю с ужасом. Система висла, мы с мамой две ночи не спали, чтобы подать документы. До сих пор переживаю, правильно ли все прошло», — говорит Карина Чернявская из Киева.

А Валерий Хоменко из Харькова подавал на политологию: «Я знаю, что в первые дни всегда какие-то проблемы. Мне старший брат говорил: «Не торопись». Позже мы посмотрели рейтинги в вузах и выбрали то, что нам нужно, теперь ждем. Может, придется ехать во Львов, зато я попаду на бюджет». 

Напомним, электронная система подачи заявлений в этом году через несколько дней после начала кампании просто «легла». Людям приходилось по ночам вводить данные, чтобы попасть в реестр. Позже МОН установил дополнительный сервер, хотя своей вины и не признал.

"Систему стоило протестировать"

Президент ассоциации частных вузов и ректор Европейского университета Иван Тимошенко считает, что из-за проблем с электронной базой вступительная кампания задержалась на неделю. «Такого хаоса не было никогда», — говорит Тимошенко. У его коллег тоже нарекания. «Стоило систему сначала протестировать, а потом вводить. Но в целом электронные заявления лучше, чем в бумажном виде - нет очередей, не вмешивается человеческий фактор», — сказал «Вестям» ректор Национального транспортного университета Николай Дмитриченко.

В частных вузах другие проблемы. «Абитуриентов не хватает. Часть из них не смогли сдать ВНО, а это неправильно, нужно давать шанс всем. И во-вторых, у нас рекламируют, чтобы дети поступали в зарубежные вузы. Если даже экс-министр Квит заявлял, что лучшее образование — за рубежом, о чем тут говорить», — возмущается Тимошенко.

Ранее "Вести" сообщали, что специалисты по подбору персонала, назвали самые перспективные профессии