Министр образования и науки Лилия Гриневич прогнозирует, что в результате реформы по созданию опорных школ 3,8 тыс. учителей будут уволены или им будет уменьшена учебная нагрузка по действующему месту работы.

"По информации органов местного самоуправления от 1 июля, около 3,8 тыс. учителей будут уволены или им уменьшат учебные нагрузки по действующему месту работы", — сказала она в интервью "Украинской правде".

Гриневич отметила, что из них более 2,4 тыс. будет оказана помощь в поиске другого места работы или же они сохранят место работы с уменьшением нагрузки; среди них 700 — пенсионеры. Данные категории в настоящее время не могут быть трудоустроены в школах.

Гриневич подчеркнула, что с ними будут работать центры занятости по вопросам переквалификации, социальных выплат и поиска нового места работы.

Министр также выступает за финансирование школ из местных бюджетов. "Если бы мы справедливо отдали содержание школ органам местного самоуправления, как это в большинстве стран, и занялись только педагогической составляющей, у нас бы было больше возможностей мотивировать учителей", — сказала она.

Гриневич подчеркнула, что в большинстве стран субвенции на среднее образование покрывают только педагогическую составляющую (зарплата, повышение квалификации и учебники).

По ее мнению, такие расходы, как содержание зданий, их ремонт и коммунальные услуги должны покрываться местным самоуправлением.

Напомним, "Вести" уже писали ранее о том, что во многих регионах страны начались сложности с выплатой зарплат бюджетникам. Деньги дают частями — по 300 грн, из-за чего врачи и учителя готовы устраивать митинги и перекрывать дороги. Эксперты говорят: в бюджете не хватает денег, и ситуация в конце года может быть еще хуже. 

При этом зарплата самой Гриневич за последний месяц выросла в два раза. Заработная плата министра за июль составила 20 221,61 гривну.

Другие новости

Медведев посоветовал российским учителям заняться бизнесом

Песков подсчитал доходы учителей в РФ после заявления Медведева