Министр финансов Александр Данилюк уверен, что на новую систему выплаты стипендий студентам Украина перейдет уже с 2017 года, так как "этот механизм является справедливым".

"Я надеюсь, что в рамках подготовки бюджета 2017 года мы достигнем согласия с Минобразования и Минсоцполитики касательно введения данной политики. Этот механизм является справедливым", — заявил министр в своем видеоблоге.

При этом он отметил, что Министерство финансов не имеет полномочий ни упразднять стипендии, ни назначать их.

"Мы предложили Министерству образования и Министерству социальной политики перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем, а они делятся на две составляющие. Первое — это академические стипендии. Для ограниченного числа студентов как инструмент мотивации… И это должна быть не просто стипендия, а именно награда… И вторая составляющая — социальная", — рассказал министр.

При этом он считает, что стипендия должна быть социальной поддержкой тех студентов, которые слабо защищены социально. Это могут быть дети-инвалиды, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей и т.д. То есть те категории граждан, которые государство обязано поддерживать.

Ранее "Вести" уже писали о том, что Минфин предложил оставить студентов без стипендий и бюджета. Стипендии хотят выплачивать только малообеспеченным и тем, кто добивается успехов в научной деятельности. Письмо с предложениями отменить со следующего года выплату стипендий, которая сейчас составляет около 830 грн, и перевести обучение в магистратуре на контракт, уже поступило в Минобразования.

При этом одесские вузы уже взбунтовались против сокращения стипендий. Ректоры вузов просят чиновников не сокращать выплаты студентам.

Кроме того, "Вести" сообщали о том, сколько стоит учеба в лучших вузах Украины в 2016 году, а также выяснили, что цена контракта выросла на 43%.

Другие новости

Вступительная кампания-2016: отменили "вузовские" квоты для абитуриентов из зоны АТО

Вступительная кампания 2016: какие специальности оказались популярнее IT

Вступительная кампания 2016: что изменилось для абитуриентов