Абитуриенты, которые в следующем году будут поступать в вуз, уже вовсю начали готовиться к тестам, чтобы сдать их на максимум баллов. Как провести девять месяцев до ВНО с наибольшей пользой, рассказали «Вестям» лидеры нынешней вступительной кампании, которым удалось набрать не только 200 баллов по трем предметам, но и получить дополнительные баллы при поступлении.

В этом году во время «охоты» на вузы можно было набрать максимум 870 баллов. Так, за то, что абитуриент отлично учился в школе и так же сдал три предмета на ВНО, он мог получить 800 баллов — 600 на тестах и еще 200 за аттестат. Помимо этого, 30–50 дополнительных баллов давали победителям всеукраинских олимпиад и юным ученым-призерам конкурсов Малой академии наук. И еще 20 баллов можно было получить за отличное окончание подготовительных курсов при вузе (но их давали только будущим технарям).

В этом году тех, кому удалось сдать хотя бы один предмет на 200 баллов, было около 700 (в 2012-м — более 950). А вот ребят, которые успешно справились с тремя предметами, — всего шесть человек. По словам лидеров тестов, главный секрет успеха — учиться весь год, используя даже свои развлечения (просмотр сериалов, общение с друзьями) для подготовки к тестам.

ВАДИМ СЛОБОДЯН, ИВАНО-ФРАНКОВСК, 822 БАЛЛА

"По математике решал задачи разными способами — искал самый быстрый"

Я поступил в КНУ им. Т. Шевченко на финансы и кредит, потому что в экономике сочетаются несколько моих любимых предметов — история, география и математика.

Я получил 600 баллов по украинскому языку и литературе, географии, истории Украины и еще 194 балла по математике. За аттестат у меня 198,1 балла, плюс я еще заработал 30 баллов за победу на Всеукраинской олимпиаде по экономике.

Чтобы хорошо подготовиться к ВНО, я по всем предметам занимался с репетиторами плюс ходил на олимпиады. Последние — это отличная подготовка к тестам. Так, когда готовился к истории, мне уже намного легче было понять связи между событиями и, соответственно, их запомнить. В процессе учебы в отдельную тетрадь я выписывал самый сложный для меня материал, чтобы лучше его запомнить. Были у меня и другие методы. Например, если я никак не мог запомнить какое-то событие, то старался «привязать» его в памяти к ближайшему другому, которое помнил хорошо. Так, вспоминая одно, я автоматически вспоминал и другое. А когда учил памятники искусства, то старался придумать себе ассоциацию. Например, на иконе «Успение Богородицы» было много окружностей, напоминающих горошек, что созвучно с фамилией ее автора — Горошкович.

По украинскому языку для более быстрой подготовки лучше брать пособия, в которых тесты похожи по формату на ВНО, иначе рискуете просто потерять время, привыкая к другому формату вопросов. По литературе: в начале учебного года лучше всего читать большие произведения — их вы за год не забудете, а вот рассказы и новеллы — в самом конце, потому что они быстро забываются. В математике важна практика, поэтому я старался как можно больше решать задач. Причем не одним, а несколькими способами: благодаря этому я нашел для многих из них наименее затратный по времени способ решения. Очень полезно, ведь на ВНО важна каждая минута.

ЮРИЙ ЖИКИН, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛ., 798 БАЛЛОВ

"К задачам по физике делайте рисунки — это уже половина решения"

Сдав тесты на 598 баллов (максимум по украинскому языку и литературе, а по математике и физике не хватило до 200 по баллу) и имея 200 за аттестат, я поступил на программную инженерию в КПИ. В этом вузе много программ обмена и практических семинаров по моей специальности. Готовиться к тестированию я начал в сентябре: по украинскому занимался с репетитором, а по остальным двум предметам — с дедушкой, талантливым математиком и физиком, который «муштровал» меня с 9-го класса.

По языку советую абитуриентам найти в сети мнемонические фразы или стишки, чтобы быстрее запомнить правила. Например, «мавпа Буф»: после этих согласных перед «я», «ю», «є», «ї» пишется апостроф. Произведения по литературе я начал читать летом, за год до тестирования, поэтому уже к концу зимы прочел всю программу, и затем повторял по хрестоматии. Многие, пытаясь сэкономить время, сразу читают все в хрестоматии. Я бы не советовал: из сокращенного текста далеко не всегда понятна вся «соль» произведения. Вообще, читая литературу, важно обращать внимание на описание персонажей — в тестах каждый год есть такие вопросы. Также советую обзавестись короткими конспектами по литературе (их можно и купить, и скачать). Еще не забудьте выучить псевдонимы писателей, а также направление или течение, которому принадлежит то или иное произведение, выписав это на отдельных листочках.

Что касается математики, то в тесте по этому предмету самое сложное — не решить задачи, а не наделать при их решении механических ошибок. Единственный способ их избежать — решать как можно больше, что я и делал, и проверять при решении каждую строчку. Зная, где именно вы допускаете ошибки, вы будете более внимательны. А чтобы подготовиться к физике, я налегал на комплексные задачи, те, где затрагивается сразу несколько тем. Такие задачи развивают понимание физических процессов. И обязательно делайте рисунки к задачам — это уже половина решения.

ТАТЬЯНА МАРТЫНЮК, ЛЬВОВ, 850 БАЛЛОВ

"Готовясь к английскому, смотрите любимые сериалы в оригинале"

Я поступила в ЛНУ им. И. Франко на математику, потому что обожаю ее, да и у меня родители — математики. Думаю пойти по их стопам и заняться наукой.

На тестах я заработала по 200 баллов по украинскому, математике и английскому, еще у меня аттестат на 200 и 50 допбаллов за победу в МАН. Ко всем предметам, кроме украинского, я готовилась самостоятельно. Дело в том, что лицей, где я училась, — физико-математический, поэтому основной упор был на точные науки. Плюс я постоянно участвовала в олимпиадах по математике (кроме МАН, еще победила на всеукраинской олимпиаде по этому предмету), и подготовка к ним занимала немало времени. Все это во многом заменяло мне подготовку к тестированию.

С подготовкой по английскому у меня тоже проблем не было. Я много лет ходила на курсы, да и школа помогла: в 11 классе на уроках мы решали прошлогодние тесты, а все непонятные вопросы обсуждали по-английски. Привычка говорить на английском прочно вошла в нашу с друзьями жизнь перед тестами: на этом языке мы переписывались в соцсетях, писали друг другу смс, чтобы практиковаться. Еще я смотрела в оригинале, но с субтитрами, любимые сериалы («Друзья», «Игра престолов»). Это и приятно, и полезно. Также советовала бы перед ВНО написать всевозможные письма (письмо-жалобу, письмо с просьбой принять на работу, письмо другу) и выучить слова-клише — каждый год дают задание написать то или иное письмо. Но не стоит учить слишком много клише: хорошо выучите несколько, в правильности которых будете уверены на все сто.

Много практиковалась я и по украинскому. Так, я решала тесты сложнее, чем на ВНО, писала сочинения, смотрела не только хорошие, но и плохие их примеры в интернете (чтобы понимать, как не нужно делать). Так как все мои одноклассники тоже активно готовились, в классе появилась мода исправлять друг друга, например, если ударение в слове неправильное. Кстати, весьма неплохая тренировка.

ВИТАЛИЙ ТРАЧУК, УЖГОРОД, 839 БАЛЛОВ

"Два сочинения в неделю — и на тестах мне не понадобился черновик"

Я поступил в Киево-Могилянскую академию по двум причинам — в этом вузе нет коррупции и там учебный процесс ориентирован на международные стандарты. А право выбрал потому, что это одна из немногих сфер, где можно на практике применить гуманитарные знания.

Украинский язык, историю Украины и всемирную историю я сдал на 200, а вот по английскому не хватило одного балла до максимума. Еще у меня был отличный аттестат и 40 баллов за победу на олимпиаде по истории. За год перед ВНО я прочел нужные произведения по литературе, а потом еще полгода занимался украинским с репетитором. Основной упор мы делали на сочинения (писал по два в неделю и в итоге научился писать их сразу в чистовик), на грамматику и исключения из правил, которые попадаются в тестах. Еще налегал на фразеологизмы и выучил наизусть не очень известные стихи из программы ВНО, ведь на тестах могут дать цитату оттуда и спросить, откуда она. К английскому я готовился, посещая занятия в разговорных клубах и решая прошлогодние тесты и примеры TOEFL и IELTS. Международные тесты сложнее, чем ВНО, но те задания, которые предлагают в наших пособиях, слишком уж легкие, чтобы по ним подготовиться. А сдать историю мне помогли олимпиады. Но абитуриентам я советовал бы учить ее так: сначала поверхностно прочтите все темы по хрестоматии и только потом углубленно и расширенно — по школьным учебникам. Зная исторический процесс в общих чертах и то, как события связаны друг с другом, вы легче будете учить материал. Также не надо зубрить все даты, потому что для ответов на большинство вопросов не обязательно знать точную цифру. Наоборот: надо уметь анализировать, ориентироваться в том или ином периоде. Например, вы вряд ли вспомните на ВНО, когда открылась первая украинская школа пчеловодства, но логически дойти до ответа можно.

После вуза хочу пойти на госслужбу — я знаю, в такой работе много недостатков, но хочу сделать страну более правовой.

ЛЮДМИЛА УШАКОВА, КРЫМ, 794,3 БАЛЛА

"Каждую тему по истории я советовала бы учить вместе с картой"

Еще со школы я мечтала учиться в КНУ им. Т. Шевченко — мне очень нравился красный корпус. Поэтому делала все возможное, чтобы поступить туда на историю, которую люблю и учу с тех пор, как мы начали проходить ее в школе. Я год усиленно готовилась, в итоге по истории Украины, всемирной истории и украинскому языку у меня 200 баллов и только по английскому языку — 173. Последний предмет я учила с репетитором, а все остальные самостоятельно. Не последнюю роль в том, что я хорошо сдала тесты, сыграло то, что я из года в год участвовала в олимпиадах и никогда не запускала свою учебу. Например, по истории к 11 классу у меня вся комната была обклеена листочками с датами, событиями и другой важной информацией по этому предмету. Они висели на самых видных местах, поэтому, проходя каждый день мимо, я быстро все запоминала.

Вообще, каждую тему по истории я советовала бы учить одновременно с картой, иначе если будете проходить карты отдельно, то будет сложно в них разобраться. Начинать лучше с тех тем, где есть пробелы, а более легкий материал оставить на потом, ведь чем ближе тесты, тем больше переживаний — и новая информация плохо запоминается.

А, например, в английском языке главное — богатый словарный запас, поэтому перед тестом надо как можно больше читать. Например, я налегала на разные статьи и тематические тексты, выписывая себе оттуда незнакомые слова. Что касается украинского языка и литературы, то, к примеру, залог хорошего сочинения — четкая структура (вступление, аргументы, примеры из литературы, истории и жизни, выводы) и наличие слов-связок, поэтому я повторила типичные связки для сочинений-рассуждений, что советую сделать всем.

В будущем я хочу окончить аспирантуру и преподавать историю студентам, но вполне возможно, что стану журналистом или даже пойду в политику.

РОМАН КОБЗАРЬ, КИЕВ, 807,9 БАЛЛА

"По литературе читайте биографии писателей и мнения их коллег"

Я пошел в Могилянку на программную инженерию, потому что это перспективно и отвечает моим способностям к точным наукам. В будущем вижу себя программистом и мечтаю поработать в Google. Для того чтобы отлично сдать тесты (у меня английский на 200, математика и украинский — на 198,5 и 194 балла, еще за аттестат получил 197,1 балла), я на протяжении всего года ходил на подготовительные курсы при вузах: в НаУКМА — за хорошей подготовкой по языкам, а в КПИ — по математике и физике. Да, было сложно совмещать учебу в двух университетах (по будням бегал на пары в Могилянку, а в выходные — в Политех), но я не жалею, что так сделал. Знания, которые я там получил, помогли мне хорошо сдать тесты. Плюс при поступлении у меня были дополнительные баллы — соответственно 18,3 и 19,7. Конечно, приходилось много заниматься дома, но, благо, у меня была хорошая база. Например, благодаря тому, что я много читал, с грамматикой у меня проблем не было. Поэтому правила я сильно не зубрил, а просто регулярно решал тесты по украинскому языку. Произведения по литературе тоже не перечитывал полностью, а сокращенно, потому что читал их раньше. Но зато я делал упор на критику и советую всем прочесть краткие биографии писателей, а также то, что о них говорили их современники, ведь на тестах есть такие вопросы. Еще один совет: не ленитесь серфить в интернете. Например, там я нашел важные цитаты писателей о самих себе и об их коллегах в литературе. Интернет помог мне в подготовке и по английскому: хоть мой уровень и так был хорошим (пару лет назад я провел месяц в Великобритании), но я все равно смотрел фильмы, видео, скачивал книжки и общался с иностранцами на тематических форумах. А по математике я вел конспект, куда записывал суть всех формул, теорем и аксиом, которые периодически повторял. Чтобы не переутомиться, я старался иногда отключаться от учебы — катался на велосипеде.

Как подготовится к тестам: советы от лидеров ВНО

СЕТЬ В ПОМОЩЬ: ГДЕ ЛЕЖАТ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВНО

Хорошо сдать внешнее тестирование поможет интернет: здесь есть множество сайтов с полезными материалами для подготовки. Например, на zno-ua.net есть ссылки на учебники, пособия и прошлогодние тесты по всем предметам, а на zno.if.ua — аудио- и электронные книги по украинской литературе. Конспекты по истории, карты, атласы и изображения памятников искусств лежат на izno.com.ua. А подготовиться к английскому языку можно на opentalk.org.ua и english-grammar.com.ua: здесь размещены правила, объяснения различных тонкостей в языке и тематические тексты (природа, спорт, литература и т. д.).

В ВУЗАХ: СКОЛЬКО СТОИТ ПОДГОТОВКА К ТЕСТИРОВАНИЮ

Подготовиться к ВНО можно не только самостоятельно, но и на подготовительных курсах при университетах. В зависимости от вуза занятия на этих курсах начинаются в середине сентября или в октябре-ноябре. Учиться можно как очно (как правило, по вечерам или субботам и воскресеньям), так и заочно. Также можно выбрать и длительность занятий — учиться как целый год, так и несколько месяцев (интенсивные курсы). В среднем подготовка к тестированию по одному предмету обойдется в 1000–3000 гривен.

ОСЕНЬЮ В КИЕВ ПРИЕДУТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВУЗЫ

Этой осенью в Киеве пройдет несколько образовательных выставок. Так, 3 октября в отеле «Премьер Палас» состоится Международная ярмарка образования (вход свободный): там можно будет пообщаться с разными вузами мира (Австралия, США, Англия, Италия, Германия, Канада), узнать об их программах и стоимости обучения. А 14–16 ноября в Украинском доме пройдет выставка «Учеба и карьера — 2013». На ней будут как зарубежные вузы (более 50), так и наши, а также пройдут семинары и презентации (в прошлый раз рассказывали об учебе в Польше, Латвии и Франции).