Наибольший процент участников внешнего независимого оценивания (ВНО), не сдавших ВНО по украинскому языку и литературе, а также истории Украины, зафиксировали в Закарпатской, Черновицкой и Ровенской областях.

В процентном выражении это выглядит следующим образом: не сдали тесты по украинскому языку, литературе и истории Украины в Закарпатской области – 27,3% и 29,2% соответственно, Черновицкой – 20,9% и 29,1%, Ровенской – 14,9% и 18,3%.

Об этом сообщает УНН, ссылаясь на директора Украинского центра оценивания качества образования Вадима Карандия.

По мнению чиновника, связано это с тем, что в Закарпатской области весьма весомый языковой фактор. Если рассматривать регион по числу языков национальных меньшинств, то Закарпатская область является самой разнообразной.

Также он отметил, что лучшие результаты ВНО получили участники из Киева, где почти 40% имеют результаты от 160 до 200 баллов, а также из Львова - 28%.

"Киев вообще является лидером. Возможно, это является особенностью столицы, она притягивает к себе интеллектуальный ресурс. Единственный предмет, по которому он уступил свое лидерство - это химия, где лидирующие позиции занимает Львовская область", - добавил Карандий.

О том, какие предметы стали выбирать чаще, то Карандий сообщил, что количество желающих сдавать ВНО в 2016 году по английскому языку выросло на 10%. А вот меньше всего в этом году желающих сдавать физику.

Отметим, что в этом году выпускники школ в обязательном порядке проходят тестирование по двум предметам: первый - украинский язык и литература, второй - история Украины или математика на выбор.

Напомним, активисты выяснили, чьи дети замешаны в скандале с подделкой результатов ВНО. Среди них депутаты, чиновники СБУ, прокуратуры, МВД и ЦИК.