Минобразования уволило Владимира Харченко, исполнявшего обязанностей ректора Национального авиационного университета, сообщается на сайте министерства.

"Такое решение было принято на основании решения комиссии МОН по проверке жалоб и обращений граждан по Национальному авиационному университету 23 августа 2016 года", - говорится в сообщении.

Как "Вести" писали ранее, Харченко был задержан на получении взятки в 5 млн грн или 170 тысяч евро. Сообщилось, что чиновник через посредника-адвоката требовал деньги от профессора. "В такую сумму чиновник оценил подписание приказа о назначении ученого на должность в университете", - отметили в спецслужбе.

И.о. ректора и адвокат-посредник были задержаны в рабочих кабинетах после получения части взятки в размере сто тысяч евро.

Сам Харченко сейчас в больнице. Он отметил, что у него поднялось давление и случился гипертонический криз.

При этом он заявил, что дело против него сфабриковано и что у СБУ нет доказательств против него. То, что произошло, Харченко связывает в частности с тем, что он выступал против строительства жилого комплекса на территории, который не имеет никакого отношения к университету. А также с тем, что скоро в университете стартуют выборы нового ректора и таким образом устраняются нежелательные кандидаты.