В этом году школьникам предлагают «живые» 3D-тетрадки, а также канцелярские принадлежности с библейскими текстами и молитвами. Учителя говорят: не весь креатив идет на пользу ребенку.

На смену тетрадям с обычными обложками пришли «живые», главная особенность которых — 3D-картинка. Чтобы ее увидеть, нужно установить специальное приложение на гаджет ребенка и ему останется только навести фокус камеры на рисунок, который сможет «оживить» картинку.

"Иногда это объединение называют Киевской Русью". Что написали об Украине в новых российских учебниках

Ученические 3D-тетрадки из группы «Сладости» изображают яркие и вкусные пирожные. С помощью приложения ребенок сможет увидеть весь процесс приготовления этих лакомств. А животные «расскажут» об особенностях своей жизни в дикой природе. Такие тетрадки в магазинах и на раскладках предлагают от 15 до 25 грн. 

Еще одна новинка — тетради в стиле дудл (от англ. doodle — «каракули»). Это когда человек рисует на полях цветы, геометрические фигуры или еще что-нибудь. Школьникам предлагают оценить подобное творчество Александра Пушкина, самим порисовать и пройти тест. Правда, цена такой тетрадки весьма высока — от 120 грн.  

Кроме того, в Сети продают тетради с молитвами покаяния, заповедями и молитвой «Отче наш». Цены — от 5–10 грн в зависимости от толщины. А на страницах дневников — библейские притчи, описание жития святых и информация о выдающихся местах Украины. Цены — от 30 грн.

Мнение учителей

Сами учителя относятся к таким тетрадям по-разному. «В данном случае очень важно соблюдать баланс. С одной стороны, ребенку должно быть приятно и интересно пользоваться канцелярией, это будет его стимулировать лишний раз взять в руки конспект или не проигнорировать задание. Но с другой — изображения на тетрадке не должны его отвлекать. Если ребенок будет смотреть на уроке мультик — не думаю, что это улучшит его знания», — говорит преподаватель математики столичной школы Анна Гаврилова.

Засекреченные оценки и каникулы без домашних заданий. МОН опубликовало новые требования к ученикам

Ее коллега Ирина Бровко из Львовской области утверждает, что никаких ограничений по тетрадям они не делают: «Одинаковые тетрадки с нейтральными обложками мы просим только для контрольных работ. Правда, что касается каракулей, то тут не знаю. В старших классах, может быть, и можно, потому что ученики часто пишут конспекты, которые оставляют себе. А вот в средней школе я не представляю, как мне сдадут тетрадку с каракулями на полях».