Сегодняшняя пресс-конференция об изменении системы выплаты стипендий студентам ознаменовалась "сладким" скандалом: в замминистра финансов Сергея Марченко бросили торт.

Около десяти активистов, бросив в чиновника торт, начали выкрикивать лозунги против сокращения государственных расходов на стипендии. В частности, ребята скандировали: "Хай оплачує еліта медицину та освіту" и "Гроші на освіту, а не на війну".

В свою очередь сам Марченко заявил, что министерство готово к конструктивному диалогу. Но при этом добавил: "Мы будем стоять на своем, потому что мы правы".

В соцсетях довольно активно обсуждают происшедшее. Причем мнение пользователей разделилось: одни саркастически отметили " Углеводы в студию!", а другие считают, что "нарешті українські ліві почали робити те, що вони вміють найкраще: маскують бажання байдикувати класовою боротьбою… Вони вимагали гроші "на війну" віддати "на освіту", моя стара, ще довоєнна теза - усі ліві вороги України".

Например, Андрей Колпаков написал: "Первая стипендия была 7 грн 20 копеек, если не ошибаюсь. Если случалось чудо и ее платили, то ее хватало на студенческий проездной или на 2 бутылки водки. Девушки покупали проездные, а парни водку, а потом стреляли проездные у девушек. Бросаться тортом мы были не приучены. А вот работать, чтобы хоть как-то выжить в Киеве в 90-х, - да".

Ранее "Вести" уже писали о том, что Минфин предложил оставить студентов без стипендий и бюджета. Стипендии хотят выплачивать только малообеспеченным и тем, кто добивается успехов в научной деятельности. Письмо с предложениями отменить со следующего года выплату стипендий, которая сейчас составляет около 830 грн, и перевести обучение в магистратуре на контракт, уже поступило в Минобразования.

Напомним, Минфин приготовился внедрять "непопулярные меры" из-за отсутствия транша МВФ. Для оптимизации расходов финансовое ведомство предлагает ряд социальных мер. Например, отмену стипендий для отдельных категорий украинских студентов.

При этом министр финансов Александр Данилюк уверен, что на новую систему выплаты стипендий студентам Украина перейдет уже с 2017 года, так как "этот механизм является справедливым".

При этом одесские вузы уже взбунтовались против сокращения стипендий. Ректоры вузов просят чиновников не сокращать выплаты студентам.

 Кроме того, "Вести" сообщали о том, сколько стоит учеба в лучших вузах Украины в 2016 году, а также выяснили, что цена контракта выросла на 43%.