До 1 сентября осталось уже совсем чуть-чуть.

"Вести" решили выяснить, какие изменения в школьной программе ждут украинских школьников в новом учебном году.

В первую очередь досталось первоклассникам

С 1 сентября в программах для 1-4-х классов отменят оценки по физкультуре, будут выводить на свежий воздух на большой перемене, расширят список произведений по чтению и научат писать СМС печатными буквами на английском языке.

Таблицу сложения чисел от 1 до 20 посчитали слишком сложной для 1-2 класса

Математический курс первоклассникам облегчат. Фото: ivona.bigmir.net

Первоклассникам также облегчили школьную программу математике. Теперь вместо того, чтобы учить наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10-20 – они ограничатся математическими вычислениями в пределах до 5. "Они в третьем классе это выучат", - заявил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Кроме того, снимается фиксированное количество часов для изучения тем и отменяется норма по темпу чтения, то есть по количеству слов в минуту чтения. Уберут из школьной программы по литературе и "неактуальных советских авторов", заменив их новыми.

Школьникам расскажут о победе Порошенко

В школьную программу по истории для старших классов введут темы о советской оккупации, об аннексии Крыма, АТО и "нормандской четверке".

Кроме того, в Минобразования посчитали нужным посвятить один из уроков победе Петра Порошенко на президентских выборах в 2104 году.

Декоммунизация школьной программы

Фото: aif.ru

В принципе, декоммунизация школьной программы – основная "фишка" нового учебного года.

В частности, в отдельные темы учителям предложили вывести бой под Крутами, войну советской России с УНР, вклад украинского народа в победу над фашизмом, а также участие украинцев в военных формированиях государств Объединенных Наций.

Политолог Андрей Золотарев отметил, что сейчас школьникам предлагают националистическую версию истории, которая не способствует объективному осмыслению фактов прошлого.

Кроме того, целый свод рекомендаций по школьному курсу презентовал Институт национальной памяти. В частности, там составили список желательных песен в школе и перечень эпитетов, которые должны сопровождать упоминания Степана Бандеры и Симона Петлюры.

В последней их брошюре "Вести" обнаружили список фильмов, которые можно смотреть школьникам, и песен, которые нужно петь. В "правильные" режиссеры записали Александра Довженко и Леонида Быкова с фильмом "В бой идут одни старики". А в правильные песни попали гимны бойцов УПА, например, "Червона калина" и "Лента за лентою". Кроме того, школьникам рекомендуют слушать "Баладу про повстанця" и народную "Їхав стрілець на війноньку".Младшим школьникам советуется в интересной форме рассказать о подвигах Петлюры, а Бандеру рекомендуют называть выдающимся представителем народа.

О чем решили умолчать на уроках истории

Проанализировав новые программы изложения истории в 10–11-х классах от Минобразования, эксперты отметили, что детям предлагают националистическую трактовку прошлого страны. Например, крайне настороженно они относятся к термину "советская оккупация".

В частности, политолог Владимир Фесенко напомнил, что именно при СССР легитимизировали украинский язык: "В первую очередь школьникам нужно объяснять, что советская власть победила из-за конфликтов среди украинских националистических сил. Но именно при советской власти была сформирована украинская государственность, благодаря чему в 1991 году так легко возникла современная Украина. Другой пример — именно при советской власти был легитимизирован украинский язык".

И добавляет, что от советского прошлого нужно избавляться, но при этом объяснять, почему: "Нужно объяснять, что мы строим не коммунизм, а потому нам не нужна двойная идентичность. Во-вторых — Голодомор. Это тягчайшее преступление советского режима".

Патриотизм в каждом движении

Фото: en-school2.at.ua

В Минобразования заявили, что учителя должны проводить интерактивную патриотическую зарядку (что это - не уточняют), создавать вместе с детьми панно "Україна — моя країна", рисовать патриотические рисунки мелом на асфальте, показывать мультфильмы на патриотическую тему, разучивать патриотические песни, устраивать флешмобы, квесты и пр.

Поработают и над эстетическим воспитанием детей. Прививать любовь к прекрасному начнут со школьной скамьи в прямом смысле слова: в кабинетах географии и истории необходимо развесить репродукции известных картин, а кабинеты литературы — облагородить цитатами украинских писателей. Ради экологического воспитания советуют школьникам выращивать гибридные овощи и возрождать в школах музеи хлеба.

А что в "республиках"?

По разные стороны АТО молодое поколение будет обучаться на основании различной трактовки истории.

Так, в ДНР все учебные программы по истории для старшеклассников "адаптировали" под российские образовательные стандарты. Кроме того, уже обязательно вводятся так называемые "Уроки гражданственности Донбасса", где есть такие разделы: "Воспитай в себе гражданина ДНР", "Донбасс и Русский мир" и другие.

Чтоб точно все успеть

При этом школьники могут не волноваться, что не успеют изучить что-то по новой школьной программе: в Минобразования настаивают на 12-летнем обучении.

Ведомство представило проект реформы школьного образования. Школьники будут учиться 12 лет: в начальной школе — с 1-го по 4-й класс, в гимназии – с 5-го по 9-й классы, а третий этап — профильный. После 9-го класса школьники должны будут сдать ВНО и поступить в 10-й класс либо на академическое обучение, либо на профессиональное (аналог ПТУ).