1.Приобретите телефон-часы

Телефон-часы с GPS-трекером (от 800 грн) - более точны в определении местонахождения, чем телефоны с приложением отслеживания номера. Кроме того, телефон он может забыть в  портфеле или утерять, а часы будут всегда на руке ребенка, а он - на связи.

2.Сделайте ребенку визитку

В портфелях есть специальный прозрачный кармашек. Вставьте в него карточку, на которой написан домашний адрес ребенка, ФИО родителей и их номер телефона. Пусть ребенок выучит наизусть эти данные. Но даже если он это забудет, объясните ребенку что эту визитку он должен показывать полицейским, женщинам с колясками, продавцам в торговых центрах.

А вот к пожилым людям обращаться лучше не стоит – они могут  что-то перепутать или поднять панику, напугав ребенка, если он вдруг потеряется. Категорически запретите ребенку подходить к мужчинам - ведь, как показывает статистика, большинство преступников - среди представительного сильного пола. 

3.Научите говорить «Нет!»

Научите ребенка говорить «Нет!». Любому незнакомому человеку на любую просьбу или предложение ребенок должен всегда отвечать «Нет!». «Хочешь конфетку?» - «Нет». «Пошли покажу маленьких щенков» - «Нет!», «Помоги донести сумку до подъезда» - «Нет» и т.д.

Объясните чаду, что нормальный взрослый не попросит ребенка словить котенка или щенка, а обратиться за помощью к другому взрослому. Мама никогда не отправит незнакомого человека за ребенком и тем более не скажет ему сесть в машину к чужому дяде. Для того, чтобы ребенок действительно не шел на контакт с незнакомцами, обязательно расскажите ему несколько страшных примеров. Пусть ребенок лучше боится чужих – с возрастом он поймет кому можно доверять, а кому нет, чем попадет в опасную ситуацию. 

4.Договоритесь о секретном вопросе

Расскажите ребенку о том, что он должен быть уверен, что по телефону разговаривает именно с мамой или папой, ведь ребенок может набрать не тот номер или незнакомец предложит, что он сам позвонит маме. Для этого условьтесь о том, что ваш разговор будет обязательно начинаться с секретного слова или вопроса. Например, пусть ребенок спросит вначале разговора, какое его любимое блюдо или что подарили ему на день рождения в таком-то году. И если ответ правильный, то школьник может быть уверенным, что именно мама говорит ему, что нужно делать.

5. Пополните свою записную книжку

Даже если ваш ребенок спокойный и уравновешенный, это не означает, что он не попадет под влияние шустрых и своенравных одноклассников. Под влиянием толпы ребенок может забыть об элементарных правилах безопасности или «загулять» по дороге домой. Чтобы быть в курсе, где находится ваш ребенок, обязательно обменяйтесь телефонами со всеми родителями из компании вашего ребенка и запишите на всякий случай номера телефонов самих одноклассников.  

В случае каких-то выходок его друзей, например, Артем пришел домой через три часа после школы, а его уже искали все родственники с полицией, или Маша пошла в магазин игрушек, или Петя залез на дерево и застрял там на уровне третьего этажа – обязательно разберите по косточкам каждую ситуацию: пусть ребенок сам расскажет, чем она опасная и придумает, как бы должны наказать родители такого сорвиголову. 

6. Посмотрите мультфильм «Смешарики. Азбука безопасности» 

И проиграйте опасные ситуации на практике. Выучите с ребенком наизусть правила дорожного движения для пешеходов. Безопаснее если ребенок идет через дорогу в «тени» кого-то. Поэтому научите малыша не идти на зеленый свет с первыми пешеходами, а уже, когда пошла основная масса людей.

Выбирайте верхнюю одежду и рюкзак со светоотражателями - так ребенок будет заметнее в сумерках и при плохой погоде. 

Расскажите ребенку, что делать, если он вдруг проехал свою остановку: он должен обратиться за помощью к кондуктору и назвать ему остановку, на которой он должен был выйти. У школьника всегда должны быть с собой запасные деньги на билет. Сделайте ребенку в рюкзаке потайной кармашек, в котором должен всегда лежать неприкосновенный запас. Его сохранность проверяйте каждый день перед школой. 

7. Расскажите о «стоп»-местах

Дети должны знать назубок места, где можно пораниться или столкнуться с опасными людьми. Рассказывайте школьнику о них и объясните, почему туда не стоит ходить. Вот примеры «стоп»-мест: скоростные дороги, железнодорожные переходы, стройплощадки и заброшенные здания, подвалы и чердаки, места для выгула собак, высокие заборы и сухие деревья. 

Убедите ребенка не подбирать на улице никакие вещи, пусть то даже будет кошелек с деньгами. Расскажите истории про мошенников, которые потом требуют вернуть деньги, которых там не было. 

8. Научите избегать собак

Научите ребенка отличать домашних собак от бродячих (первые чаще всего носят ошейники). Они тоже опасные: они не боятся людей, поэтому могут облаять, чем напугают малыша. Объясните ребенку, что ребенок не должен бояться – собаки чувствуют страх. Если животное бежит навстречу, то нужно как можно быстрее забраться на возвышенность, например, на широкие перила подъезда или дерево.

В отличии от кошек, собакам не свойственно лезть на возвышенность, поэтому пес, максимум полает некоторое время и побежит дальше. Если же все-таки встречи избежать не удалось и собака начала лаять и рычать, малыш должен крепко сжать ручки в кулаки - так даже если животное нападет, оно не откусит пальчики.  

9. Введите в телефон ребенка номера экстренных служб

Если ребенок травмировался или ему стало нехорошо, он должен не бояться позвать на помощь и просить прохожих позвонить маме. В случае, если школьник сам не пострадал, но стал свидетелем трагедии, он должен звать на помощь прохожих, но сам не пытаться помочь пострадавшим – неумелые действия могут еще больше навредить пострадавшим и самому школьнику. Если взрослых поблизости нет, пусть сам звонит на номер «112», «101», «103» или «104». Запишите в его телефон номер экстренных служб, и покажите как они подписаны. 

10. Тренируйтесь не меньше двух недель

Когда вы с ребенком идете в школу, комментируйте каждый шаг. Рассказывайте об опасных местах, о том, по какому тротуару нужно идти и почему, какие здания встречаются по дороге, куда в случае надобности можно зайти в туалет, где можно спрятаться от собаки, где согреться зимой, если вдруг замерзли руки и т.д. 

Когда начнете тренировку, отпустите ребенка чуть вперед самого, а сами идите в метрах 30-50 от него. Ребенок должен знать, что мама рядом – так ему не будет страшно. А вы сможете проконтролировать, насколько правильно он ведет себя. Через 3-5 таких походов отпустите ребенка самого на пол дороги. И пусть он, придя в школу, обязательно позвонит вам. 

  • Наш эксперт:
  • Наталья Неуман, детский психолог