В Минобразования пообещали: полной отмены стипендий не будет, взамен пересмотрят схемы их выплат. У Минфина оказалось специфическое понимание проблемы — в вузах уже начали выяснять данные о доходах родителей учащихся. Сами студенты по-прежнему боятся остаться без стипендий.

Заберут у богатых

В МОН озвучили решение: стипендии будут выплачивать. Правда, как и кому — пока вопрос. «Изменения должны быть плавными, чтобы не ухудшать резко положение учащихся... Средства должны распределяться рационально. Но и 800 грн — это мало. Позиция — не платить всем понемногу, а дать больше нуждающимся», — заявил замглавы Минобразования Владимир Ковтунец.

Но денег явно нет: Минфин подтвердил планы пересмотра выплат. По вузам разослали письмо с требованием предоставить данные о студентах, учившихся на бюджете и получавших стипендию с 2011 по 2016 год. Кроме имен студентов и сумм полученных стипендий просят также их идентификационные коды, адреса и паспортные данные. Замминистра финансов Сергей Марченко пояснил: разрабатывается программа, которая будет определять имущественный статус семьи студента (есть ли депозиты, дорогие покупки и т. п.), и если такой факт вскроется, в выплате откажут.

Кому оставят стипендии

Мнения в среде студентов разделились. Кроме тех, кто «наказал» чиновников тортом за покушение на кровные, есть и бессребреники. «Мне помогут родители, если вдруг останусь без карманных денег, которыми и является стипендия. Пусть лучше дадут тем, кому она нужнее, — любимую книгу я смогу себе купить», — считает студент Киевского политеха Игорь Обухов. А Ирина Макарова из Донецкого нацуниверситета пояснила: если денег не будет, придется искать подработку. «Тогда не уверена, что у меня будет возможность сдать на отлично, как сейчас».

По словам экспертов, в Минобразования нет четкого видения системы выплат. Там выбирают из нескольких зол: первое — оставить деньги только круглым отличникам.

«И пока нет реальных цифр о том, сколько отличников учится в стране, подготовить точные решения не могут», — говорит эксперт по образованию Андрей Черных. А его коллега из Реанимпакета реформ Владимир Бахрушин уверен: речь о начале дискуссии и достижении компромисса. «Он должен быть всеобъемлющим, но вот когда его достигнут, неизвестно. Если в итоге решат менять закон, то этот процесс может затянуться», — говорит Бахрушин.