Мы протестировали бесплатные мобильные приложения, получившие наиболее высокие оценки пользователей: они помогут ребенку повысить успеваемость, улучшат умение запоминать и мыслить логически. Минус всех программ — нет таймера, время игры родители должны контролировать сами.

Как повысить интеллект и выносливость: "Вести" узнали, что должно быть в меню школьника

Monster numbers

Бродилка Monster numbers помогает ребенку в изучении математики, развивает внимательность и скорость реакции. В каждой части игры — по пять заданий: необходимо преодолевать препятствия на пути и решать задачки. 

Плюсы Новые уровни открываются только после прохождения предыдущих — ребенок не «перепрыгнет» их, если поленится выполнять задание. Отдельно есть «Зона математики», где ребенок просто может решать предложенные задачи.

Минусы Задачки не в каждом уровне — полосы препятствий, сбор монет и увиливание от опасной преграды, что в таком случае не отличает приложение от обычных игр-бродилок.

Наталья: «Мой второклассник не любил математику. Заинтересовался благодаря приложению. Теперь учится и играет с удовольствием».

Настя: «После прохождения уровня выскакивает крупный рекламный блок (в других бесплатных приложениях они маленькие и показаны внизу экрана). Отключение рекламы, оказалось, стоит 41 грн».

После определения возраста ребенка приложение меняет сложность заданий. Например, для восьмилетних предлагает задачки с цифрами, а для пяти лет — посчитать количество предметов или монет.

"Английский для детей"

«Английский для детей» покажет не только правильное написание новых слов, но и их произношение. Приложение поделено на разделы: алфавит, числа, животные, еда, сладости и напитки, транспорт и т. д., всего — 39.

Плюсы В каждом разделе есть три тестовых задания для закрепления полученных знаний: сопоставить изображение на карточке и написанное слово, выбрать правильный вариант ответа и написать заданное слово. 

Минусы Все слова представлены без перевода на русский, а только проиллюстрированы и озвучены. Но рисунок не всегда совпадает со сказанным, и ребенку иногда будет сложно понять, о чем речь. Например, открытие раздела «Напитки и сладости» проиллюстрировано стаканом с водой, а не соком и конфетой.

Геннадий: «Скачал дочери приложение на лето в качестве интересного досуга. В итоге по возвращении в школу ребенок блеснул знаниями уже в первый день учебы».

Татьяна: «Не понравилось, что произношение слов звучит не от носителя языка — прослушивается неправильный акцент.

Некоторые слова (их не много) диктором произносятся неправильно, например, «джелоу» вместо «елоу» (желтый — yellow) или «твэти» вместо «твэнти» (двадцать — twenty). Поэтому, если родители не знают языка и не смогут вовремя поправить произношение, ребенок, увы, усвоит ошибочную информацию.

Как повысить успеваемость школьника

"Лабукап"

«Лабукап» сделан в виде книги, на страницах которой можно прочитать текст и посмотреть видео. С его помощью дети знакомятся с необычными возможностями своего тела, а также предметов и продуктов. Профессор Соображайкин также предлагает ребятам самим провести безопасные и занимательные эксперименты (например, надуть шарик с помощью бутылки с водой, соды и уксуса) и объясняет, как это работает.

Плюсы В отличие от остальных игр с экспериментами, в «Лабукап» есть четкое объяснение, почему происходит именно так, а не иначе. Например, картошку можно покрасить в синий цвет при помощи йода потому, что он таким образом реагирует на крахмал.

Минусы В тексте очень мелкий шрифт, поэтому во время чтения очень устают глаза.

Вероника: «Игра и правда расширяет кругозор ребенка, а не просто развлекает. Например, мой семилетний сын уже знает о том, что левое полушарие мозга отвечает за ритм и синхронность движений тела, и что в теле есть тепловые рецепторы и как их обмануть». 

Лейла: «Каждый раз нужно самому перелистывать до страницы, на которой закончили в прошлый раз — программа ее не запоминает».

Приложение позволяет ребенку на практике разносторонне изучать окружающий мир. Эксперименты относятся к разделам физики, химии и биологии, что поможет в учебе в средней школе.

"Судоку для детей"

«Судоку для детей» призвано развивать логику и внимательность. Игра предлагает ребенку заполнить пустые клетки сетки с изображением различных предметов недостающими карточками, предложенными программой. Три уровня сложности подойдут детям 5–6, 7–9 и 9–11 лет.

Плюсы Игра оценок не ставит, а при ошибке просто не предлагает перейти к следующему уровню, что не травмирует ребенка и не отбивает интерес к игре.

Минусы Звучит однообразная музыка, что быстро надоедает. Настроек, где можно было бы ее отключить, нет.

Ольга: «Задания не повторяются, поэтому ребенок действительно развивается. Заметила, что мой семилетний сын стал быстрее справляться с задачками». 

Сергей: «Приложение занимательное и интересное, но мне в нем не хватает таймера, т. к. ребенок может играть часами. Боюсь, чтобы не испортил зрение».

Для каждой возрастной категории есть по 15 уровней сложности — от элементарнейшего до суперсложного. Таким образом у ребенка надолго сохраняется интерес к развивающей игре.

"Животные"

Игра «Животные» способствует улучшению зрительной памяти и внимательности. Малыш должен открывать карточки с изображениями животных и подбирать им пару. За каждое удачно пройденное задание дается возможность перейти к другому заданию, а затем — к следующему уровню.

Плюсы Игра начинается с простых заданий (4 карточки) и постепенно усложняется (8, 10, 12 карточек и т. д.) — тренировка происходит постепенно, не отпугивая ребенка сложностью.

Минусы Даже на самом легком уровне открытые карточки закрываются очень быстро — ребенку сначала будет нелегко настроиться на игру.

Антон: «Удобный интерфейс — ребенок без труда может изменить настройки сложности, звуков и фоновой картинки. Понравилось и то, что при правильно подобранной паре включается звук, издаваемый определенным животным, отчего мой первоклашка в восторге». 

Юлия: «Больше карточек — мельче изображения: с телефона сложно их рассматривать и запоминать».

Фото не подписаны, что не очень хорошо. Зато их более 50, что расширит кругозор малыша.