В Минобразования внесли изменения в программы для старших классов, которые уже вступили в силу. Среди новшеств — изучение стран Большой двадцатки (G20) по географии, а также Рэя Брэдбери и «Алхимика» по зарубежной литературе. Правда, «Анну Каренину» в основной программе решили оставить. Учителя говорят, что вначале нужно решить проблему с нехваткой учебников, поскольку многие вещи им теперь придется объяснять на пальцах.

В программе - НАТО И ЕС

В курс зарубежной литературы для 10-х и 11-х классов ввели произведения, которые ранее изучали студенты на втором  и третьем курсах вузов. Например, для внеклассного чтения добавили «Код да Винчи» Дэна Брауна, польского новеллиста Януша Леона Вишневского с его «Одиночеством в Сети», а также «Алхимика» Пауло Коэльо и топового автора-фантаста Рэя Брэдбери. Зато в обязательной программе остались «Анна Каренина» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Сто лет одиночества» Гарсия Маркеса. То, что ранее сами учителя предлагали убрать из программы.

В рамках процесса евроинтеграции отныне девятиклассники будут изучать социальную и экономическую географию (раньше ее изучали только в 10-м классе). На практических занятиях школьники будут отмечать в контурных картах страны Большой двадцатки, а также отдельным уроком будут изучать структуры ООН, НАТО, Евросоюза. Кроме того, ученики должны будут указать  крупнейшие мировые аэропорты — Шарля де Голля в Париже, Хитроу в Лондоне, Атланты в США. 

Вместе с тем, курс новейшей истории Украины в 11-м классе заканчивается событиями 2014 года — Майданом, аннексией Крыма и захватом Донецкого аэропорта. Иловайский  котел и бои под Дебальцево в учебники не вошли.  

Не доросли до "Алхимика"

Сами же учителя изменения в программах восприняли спокойно. «В ВНО по истории вопросы по АТО, Крыму и Иловайску уже и так были. Мы и раньше о них вынуждены были рассказывать сами. Теперь же в министерстве попросту узаконили это», — рассказал нам учитель истории одной из харьковских школ Андрей Васильев.

«Программа по истории страдает от хаотичности изложения. В учебниках много фактологического материала, который дети плохо усваивают, особенно в 6–9-х классах. Я стараюсь сделать так, чтобы детям было интересно слушать и проще запомнить», — говорит директор школы №5 Киева Светлана Олексюк.

А вот что касается зарубежной литературы, то тут мнения разошлись. «Я не представляю, как старшеклассники будут читать «Алхимика» или «Код да Винчи». Мне кажется, это стоит читать в более старшем возрасте. Не все дети воспримут и Рэя Брэдбери. Я вообще за то, чтобы разгружать программу. И «Преступление и наказание», и «Война и мир» слишком сложные», — считает учительница литературы Виктория Сивак из Днепра. «Думаю, дети, которые любят читать, эти книги и так прочитают. И мы с удовольствием их обсудим. Но мне бы хотелось больше классики, английской, французской», — отмечает учитель Оксана Косинчук из Львова.

По словам учителей, главная проблема — нехватка учебников. «Мы за свои деньги покупаем книги и газеты, поскольку иначе никак, ведь все новые события в истории Украины тут же включают в тесты ВНО. А как о них рассказывать, если нет учебников?» — говорит учитель истории одной из школ Новоград-Волынского Николай Петрук. 

"Учебники не учат мыслить" 

Родители отреагировали неоднозначно. «Не вижу смысла, чтобы вводить в программу Большую двадцатку, если ее состав может измениться уже через пару лет. С другой стороны, изучать слабые стороны экономики соседних стран в курсе географии не помешает», — считает  папа 10-классницы из столичной школы Геннадий Фельдман.

«Не верю тому, что об Иловайске или Дебальцево в учебниках напишут без искажения, а без учебника учитель и вовсе может навязать свое видение», — полагает мама выпускника Марина Гринькова. «Наши учебники — нагромождение фактов, они не учат ребенка анализировать происходящее. Не отвечают на вопрос «почему так произошло». Поэтому очень многое будет зависеть от авторов будущих учебников по новейшей истории. Если сухо подойдут и изложат фактаж — ее и  дальше будут плохо воспринимать», — говорит историк и политолог Александр Палий.

Ранее "Вести" сообщали о том, что школы проигнорировали громкие перемены, обещанные в Минобразования.