Чтобы ребенок не грубил учителям, постойте с ним в очереди, чтобы сам делал уроки, прикидывайтесь тугодумом, а тем, кому сложно найти друзей, устраивайте вечера комедий

СЛОЖНО ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Школьнику может быть сложно влиться в коллектив из-за внешних отличий, низкой самооценки, неразвитых социальных навыков, несамостоятельности и т.д. Поговорите с ребенком: почему, по его мнению, у него не складываются отношения в классе. Обратите внимание и на то, как вы сами обращаетесь с ним. Если «тюкаете» ребенка, делаете замечания, не уважаете его мнение, перебиваете, ничего не доверяете, то понятно, почему у него ничего не получается и в классе. Немедленно меняйте поведение.

Также помогите ребенку увидеть его сильные стороны, изюминку, благодаря которой он может выделиться на фоне других. Например, если школьник хорошо рисует, фотографирует, лепит или говорит по-английски — пусть продемонстрирует свои умения одноклассникам. Но перед этим узнайте, чем дышит класс ребенка: какие книжки читают, какую музыку слушают, как развлекаются. Возможно, школьник не может влиться в коллектив, потому что у него мало общего с ним — от стиля одежды до увлечений. Пусть ваш ребенок станет таким, как все, в хорошем смысле слова. Например, если в классе принято приглашать одноклассников на дни рождения, то пусть тоже так делает. Еще совет: развивайте в ребенке чувство юмора. Юмор не только помогает привлечь к себе внимание, но и сглаживает конфликты. Чтобы развить его, смотрите вместе комедии, придумывайте шутки.

НЕ МОЖЕТ САМ ДЕЛАТЬ УРОКИ

Причин, почему ребенок не может сам делать уроки, несколько. Например, он может быть недостаточно уверен в себе. В таком случае необходима работа с его самооценкой: поощряйте его и хвалите за успехи вне зависимости от их значимости. Также договоритесь с ним о системе поощрений-наказаний — пусть ребенок участвует в их выборе, так он будет ощущать себя частью процесса и ответственным за него. Еще идите с ним на компромиссы: договоритесь делать вместе уроки не каждый день, а например, три дня из пяти. Позанимавшись так неделю, похвалите за то, как он прекрасно справлялся в самостоятельные два дня. Затем сократите количество дней, когда вы делаете уроки вместе.

Не делают сами уроки еще и дети, которых родители слишком опекали: они с детства все делали за ребенка, и он привык, что и дальше так будет. Нужно развивать у него самостоятельность. Например, родители должны научиться не давать сразу готовый ответ, когда школьник просит о помощи в уроках: спросите, что конкретно ему непонятно, или просите несколько раз прочесть задание вслух, якобы потому, что вы не уловили суть. Так ребенок будет стремиться понять задание самостоятельно, чтобы объяснить его вам. Еще детям может просто не хватать внимания родителей, и они используют уроки как возможность побыть с ними. Поэтому проводите больше времени с ребенком.

НЕТ АМБИЦИЙ И ЖАЖДЫ ЗНАНИЙ

Может быть, ребенку не нужны пятерки, потому что он и без них уверен в себе и своих знаниях. В этом случае объясните, что школьные отметки — это не только оценка его знаний, но и показатель его успешности для других людей и они понадобятся ему, например для того, чтобы перейти в лучшую школу или поступить в вуз.

Возможен менее оптимистичный вариант: столкнувшись с негативом со стороны родителей за плохую отметку, ребенок потерял веру в свои способности и как следствие лишился желания проявлять себя в учебе. Возможно, вы слишком требовательны к чаду и ориентированы только на лучший результат. Если это так, то снижайте планку своих ожиданий, ограничьте контроль над учебой ребенка, чтобы он расслабился, поощряйте его стремления, даже если они не увенчались успехом, и замечайте его достижения в других сферах. Это поможет сместить фокус важности со школьных оценок, ребенок станет увереннее.

Еще убивают тягу к пятеркам неудачи: например, ребенок изо всех сил старается получить высшую отметку, но почему-то не может. В таком случае нужно его ободрить и немного ослабить авторитет школы, показав, что это не последняя инстанция в оценке его знаний. Например, родители могут завести так называемый альтернативный дневник школьника, ставя свои оценки за сочинения или домашние задания.

ПЛОХИЕ ОТНОШЕНИЯ С УЧИТЕЛЕМ

Если начались проблемы с учителем — надо говорить и с ребенком, и с учителем. Возможно, ее не устраивает поведение ученика, например, он постоянно выкрикивает (тогда попросите его так не делать), или он — единственный, кто отстает в предмете (тогда прямая дорога к репетитору). В свою очередь ученика может не устраивать, что его, например, критикуют при всех (попросите учителя сдерживаться). Конечно, если ситуация становится все критичнее, например, вы замечаете травлю со стороны учителя, то нужно показать ребенку, что вы на его стороне, и обратиться к директору школы.

Если неприязнь в виде хамства, неуважения изначально исходит только от ребенка, то объясните ему, что учитель — такой же человек, как мама, папа или его друзья, ему тоже не нравится неуважительное отношение. Научите ребенка терпимости и толерантности. Например, проведите так называемую 15-минутку критики, придираясь к ребенку по любому поводу (не так взял вилку, не так сел и т.д.). Спросите, приятно ли ему, когда с ним так обращаются. Так он сможет почувствовать себя в шкуре учителя. Еще вариант: стойте в очередях. Видя нетерпение и раздражение ребенка, спокойно (!) объясняйте ему, что рядом стоят такие же люди, как и он, и что, когда ничего не изменить, нужно просто смириться с обстоятельствами (в ситуации школьника — с тем, что ему не нравится учительница).

ОБЗЫВАЮТ ДЕТИ В ШКОЛЕ

Не бросайтесь наказывать обидчиков ребенка — это зачастую приводит к тому, что к обидным фразам в его адрес добавляется еще и «ябеда». Также не приходите встречать ребенка после школы (если он не младшеклассник), не одергивайте при других, чтобы не складывалось впечатление о нем, как о слабаке. Пусть с вашей помощью, но без непосредственного участия, он научится отстаивать себя. Для начала объясните ребенку, что лучшей реакцией на дразнилки будет равнодушие: нет смысла дразнить человека, которого не задевают обидные слова. Так, если дразнят за длинный нос, то ребенок может ответить: «Да, он у меня такой, и что?». Если же дразнилки касаются того во внешности, что можно изменить, то нужно это сделать. Например, если дразнят за полноту, то стоит задуматься о том, чтобы изменить рацион ребенка, приучить к спорту. Впрочем, иногда нужен радикальный выход: жесткая фраза в ответ обидчику или эффектный боевой прием.

СВЯЗАЛСЯ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ

Если школьник поддался плохому влиянию, то ни в коем случае не надо сразу запрещать общаться с этими людьми. Единственное, чего вы добьетесь запретом: он просто не будет ничего вам рассказывать. Будьте умнее — пригласите этих детей к себе домой. Такой поступок вызовет доверие у ребенка, плюс вы, посмотрев на друзей чада, сможете выяснить, что именно в них так привлекает его. Вы сможете понять, как дать ребенку то, чего ему не хватает вне его компании. Например, если школьник сдружился с теми, кто бесцельно бродит по улицам, то, возможно, ему не хватает признания своей взрослости от родителей (поэтому чаще спрашивайте его мнение, дайте больше свободы выбора). А если ваша скромная дочь, например, сдружилась с хулиганкой, то, возможно, она хочет избавиться от излишней скромности (предложите ей пойти в театральный кружок или на развивающий тренинг). В итоге школьник, получив то, чего ему не хватает, просто поменяет компанию.

БОИТСЯ ВЫХОДИТЬ К ДОСКЕ

Фото vseodetyah.com

​Школьник может бояться отвечать у доски, потому что его пугает учительница, например своей строгостью. Поэтому дома предложите ему нарисовать ее в каком-то смешном образе, например со смешной прической — смех поможет расслабиться. Еще одна причина страхов — школьнику не хватает уверенности в себе. Выходов несколько. Попросите учительницу спрашивать вашего ребенка после уроков или в письменной форме. А параллельно развивайте в нем навыки публичных выступлений: устраивайте домашние театральные постановки и репетируйте с ним ответы у доски.

Наши эксперты: Наталья Дмитришена, детский и семейный психолог, руководитель психологической студии; Мария Аракелова, детский психолог, гештальт-терапевт; Ирина Колесник, детский и семейный психолог

ОПЫТ ЧИТАТЕЛЕЙ

  • Елена Ребикова, мама троих детей:

Моя дочь, 4-классница Варя, не хотела самостоятельно делать уроки и ленилась при этом. Она учится в школе полного дня, где после занятий ученики делают домашнее задание. Но Варя мало что делала, ждала меня, и в итоге мы сидели с уроками допоздна. Я начала забирать ее раньше из школы, но это не помогло: дома дочка, пользуясь моей мягкостью, искала любой повод, чтобы отложить уроки. В итоге я решила показать, к чему приведет такое ее поведение: например, я отказывалась гулять с ней по вечерам, отпускать к подружкам, пока уроки не сделаны, в общем, перестала идти на уступки. Сначала Варя обижалась, но потом поняла меня. Мы с ней договорились, что часть уроков она будет делать в школе, часть — дома. Со временем ей самой уже не хотелось нести что-то домой и она стала стараться все выполнять в школе.

  • Татьяна Урда, мама двоих детей:

Не все школьные друзья, с которыми общался мой сын-подросток, мне нравились. Но я, несмотря на это, никогда не запрещала общаться с ними — сын считает (и я его в этом поддерживаю), что он имеет право самостоятельно выбирать друзей. Поэтому я давала ему свободу и вместо того, чтобы осуждать друзей, вместе с сыном анализировала их поступки (не всегда красивые даже по отношению к нему самому), обращала внимание на показательные детали в их поведении — в общем, давала ему почву для размышлений. Со временем сын сам убедился, что такие товарищи ему не нужны, и нашел себе других. С помощью доверительных разговоров я боролась и с его несдержанностью, например по отношению к учителям. Однажды он сильно нагрубил одной из них. И поскольку для него важно, чтобы его воспринимали как равного, я объяснила ему, что взрослые люди так не поступают — они терпимо относятся к недостаткам других. Это помогло.