«Вести» продолжают анализировать результаты тестирования-2013. В этот раз мы выяснили, в каких регионах Украины лучше и хуже всего сдали тесты. Так, в лидерах — Киев и Львовская область, а в хвосте плетутся юг и Закарпатье. Эксперты объяснили, почему так получилось

Воспользовавшись данными Украинского центра оценивания качества образования, мы выяснили, где в нашей стране лучше и хуже всего сдали тесты.

Так, самый большой процент отличников, набравших свыше 180 баллов, — в Киеве и Львовской области. Они лидируют почти по всем предметам. Еще отличились Севастополь, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская, Волынская, Черкасская области, которые входят в пятерки лучших по 2–4 предметам. Процент отличников в этих регионах — от 11 до 22%.

А меньше всего умников в Крыму, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Запорожской и южных областях. Тех, кто сдал тесты хорошо, здесь всего 1–5%. Кстати, в этих регионах еще и больше всего двоечников, которые провалили тесты, набрав меньше 124 баллов (10–20%). Приблизительно такая же картина была и в прошлом году.

ПОЧЕМУ ТАК?

«Исторически сложилось, что Киев и Львов — два культурных и интеллектуальных центра нашей страны, которые притягивают к себе наиболее образованных, амбициозных людей. К тому же в столице и на западе до сих пор сохраняется особое отношение к образованию, которое здесь не обесценилось и считается залогом успешной карьеры. Поэтому неудивительно, что эти регионы оказались в лидерах», — объясняет проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров.

Есть и другое мнение. «Хорошие результаты тестов — это заслуга не только школ, но и репетиторов с подготовительными курсами. Их выбор в Киеве и Львове очень большой. А столичные родители еще и могут позволить оплатить допзанятия своим детям», — говорит директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

С областями-аутсайдерами тоже все объяснимо. «То, что наибольший процент двоечников — на Закарпатье, объясняется тем, что большинство школ здесь — сельские и малокомплектные, и здесь не редкость ситуация, когда один педагог читает сразу несколько разных предметов, из-за чего и хромает качество образования. Не последнюю роль играет еще и то, что родители многих детей — на заработках за границей», — говорит Олег Ересько.

«Похожая ситуация и в южных областях , где большинство школ — сельские, — говорит Владимир Бугров. — К тому же это аграрные регионы, и сюда неохотно возвращается молодежь».

В КАКИХ ШКОЛАХ СИЛЬНЕЕ АБИТУРИЕНТЫ

Лучше всего сдали тесты в гимназиях и лицеях — тенденция прослеживается по всем предметам. Так, по украинскому языку и литературе отличников из этих учебных заведений (тех, кто набрал более 183,5 балла) 13–16%, по истории Украины — 11–13%, по математике — 14–20%. В обычных школах этот показатель — 3–5%. Еще меньше отличников среди выпускников прошлых лет — как правило, менее 3–4%. Последние лидируют и по количеству двоечников: 10–15% из них не дотянули до 124 баллов. В обычных школах тесты завалили 7–9% ребят, в гимназиях и лицеях — 2–5%.

Инфографика: Как украинские выпускники сдали тесты ВНО