Накануне профессионального праздника педагогов, который отмечается в первое воскресенье октября, мы решили узнать, как выглядит современный учитель, опросив рекрутеров.

«Около 70% учителей старше 36 лет. Молодые люди в школу идут работать неохотно, ведь зарплата учителей невысокая – 2-3 тысячи грн. Да и престижность профессии учителя сегодня невелика, поэтому молодежь ищет себя в каких-то других направлениях, - рассказывает Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина. - Учителей, кому до 25 лет, сегодня в школах не более 6%, остальные выпускники вузов идут работать в частные учебные заведения, репетиторами. Или вообще после 2-3х месяцев работы, поняв всю сложность и ответственность взаимодействия с детьми, разочаровываются и учатся дальше, но на другую специальность. Эта тенденция особенно остро наблюдается последние 3-5 лет».

«Молодых учителей дети редко воспринимают как авторитет, особенно старшеклассники, - говорит Алина Галушка, специалист рекрутингового агентства «Профиль». - Идеальный возраст для учителей – это возраст родителей детей, т.е. за 35-45 лет (младше - дети ведут себя с педагогом панибратски, старше – школьники считают его уже «скучной училкой»). А к этому возрасту они не только набираются опыта общения с детьми, но и становятся для подростков авторитетом».

Как и раньше, в школах работают в основном представительницы прекрасного пола, учителей-мужчин всего лишь 6% (в основном, это учителя труда, физкультуры, музыки), а педагогов-женщин - 94%. Такую разницу эйчары объясняют лучшей способностью женщин работать с детьми, их терпением и меньшим рвением расти по карьерной лестнице.

Интересным оказалось и то, что большинство учителей предпочитают короткие стрижки и красятся преимущественно в брюнеток или шатенок. Блондинок среди них всего 27%, а рыжих педагогов практически нет. Это также неспроста: по мнению специалистов, импульсивный темперамент, свойственный рыжим, несовместим с педагогической деятельностью.

Современные учителя предпочитают деловой наряд, но не серых или коричневых оттенков, а стильные сочетания пастельных тонов и обувь хоть не на высоком, но каблучке. Причины, которые обязывают учителей следить за модой, лежат на поверхности – дети охотнее будут слушать педагога и воспринимать его как авторитет, если он будет идти в ногу со временем и придерживаться модных тенденций.

Но не все педагоги придерживаются стандартов классики - 7% учителей могут позволить себе иметь татуировки, пирсинг или окрасить волосы в неестественный цвет.

Это вызвано тем, что сегодня многие учителя работают на неполной ставке, или на фрилансе, совмещая основную деятельность с преподавательской. Такие педагоги более широко смотрят на моду и стиль. Опять же, в связи с наличием нескольких мест работы – очень важно удобство, поэтому среди учителей встречается стиль casual. По наблюдениям рекрутеров, среди женщин его предпочитают 17% учителей, а среди мужчин еще больше – 36%.