Когда на носу сезон гриппа и простуд, у многих родителей возникает вопрос:  как организовать болеющему ребенку занятия на дому, чтобы у него не возникли затем «белые пятна» в знаниях и вытекающие отсюда дальнейшие проблемы в учебе. Особенно, если болезнь затянулась.

«В первую очередь нужно смотреть на состояние ребенка. Если у него температура и слабость, то дайте ему спокойно переболеть, - говорит Елена Лукьяненко, школьный психолог. - Даже если ребенок бодр, но пока не может ходить в школу, например сломал ногу, или почти вылечился, но для закрепления результата его оставили дома еще на пару дней, не надо устраивать ему полноценный школьный день. Узнайте просто у учителя, какую тему он будет объяснять на уроке, и найдите ребенок этот материал в виде видео-урока – их полно в интернете. Можете потом попросить школьника пересказать его».

С болеющего ребенка, по словам школьного психолога, учителя не имеют право требовать выйти с больничного со всеми выполненными классными и домашними заданиями.

«В школе предусмотрено так называемое консультативное время, - говорит Елена Лукьяненко. - Поэтому когда ребенок выходит с больничного и учитель видит пробелы в его знаниях, то должен назначить бесплатную индивидуальную или групповую консультацию (если болело несколько детей одновременно) и объяснить пропущенные темы. Таким образом и дети слышат из уст педагога правильно изложенный материал (родители не всегда могут корректно объяснить) и учитель по своему предмету повышает успеваемость, что тоже выгодно ему. Ведь количество высоких оценок среди его учеников – показатель качества его работы».