ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНИКИ

Соня Юшкина, 4 кл.

— Мне хочется, чтобы учителя не были безразличными. Например, если подружки в классе поссорятся, то чтобы они их старались помирить. Еще хочется, чтобы они всегда справедливо ставили оценки и не занижали их. Да, один раз можно, чтобы ученик старался, но не слишком часто. Не всегда достаточно и объяснений учителя. Например, на уроке изобразительного искусства нам задают нарисовать что-то, но не рассказывают, как можно интересно смешать краски, выделить что-то в рисунке и сделать его красивее.

Хорошо, что многие учителя придумывают или берут из интернета нам на уроки разные игры, которые помогают учиться. Но жалко, что они не сидят с нами ВКонтакте — так можно было бы быстро их о чем-то спросить. Кстати, у молодых учителей не получается вести урок так интересно, как у старших: они берут из интернета много всего, но не знают, что с этим делать, и просто показывают видео. Иногда на переменке я намекаю им, как сделать лучше.

Свят Коверзнев, 7 кл.

— Мне нравится то, чему учат в школе. Но я бы хотел, чтобы учителя не думали, будто их предмет самый главный и не задавали так много, а понимали, что у нас есть и другие дисциплины. Они часто кричат на нас, думая, что только так заставят нас слушаться и вести себя хорошо. Но мне кажется, что иногда они нас просто боятся, поэтому и выходят из себя. Учитель должен быть строгим, но не злым. Тогда его будут уважать. Для многих школьников их учителя — не авторитеты, потому что они мало чем интересуются, кроме своих уроков. У них нет хобби, увлечений, и они редко изучают что-то параллельно. Не нужно слушать рэп или рок, как мы, — могли бы рисовать, например, или путешествовать. Тогда с ними было бы интереснее.

Даша Кулямина, 7 кл.

— Мне не нравится, когда учителя, если ты не сделал «домашку», плохо написал контрольную или еще как-то провинился, отбирают дневник или сразу звонят родителям. Я бы не хотела, чтобы они так делали. Да, мы — дети, но с нами можно договариваться: просить нас пересдать что-то, рассказать на переменке и т. д. Например, однажды мне для итоговой оценки не хватало отметок по одному предмету, и учительница хотела звонить моей маме. Я попросила ее не делать этого и предложила рассказать на оценку материал после уроков. Она согласилась, и все остались довольны.

Еще я заметила, что пока ты маленький, то с тобой на уроках играют, и учиться весело. Но как только становишься старше, то игр больше нет. А информации-то стало намного больше, в голове все не вмещается! И если бы учителя давали чуть больше игр, чем сейчас, то нам было бы легче, и мы бы не засыпали на уроках.

Женя Рогоза, 10 кл.

— Больше недостатков, по моему мнению, у молодых учителей. Далеко не всем им удается удержать дисциплину в классе, и в итоге часто на уроках проводят контрольные работы, вместо того, чтобы объяснять нам материал и учиться находить общий язык. Впрочем, опытные учителя, наоборот, порой перебарщивают со строгостью. Им не хватает терпимости и более индивидуального подхода к ученикам. Например, если в классе только единицы не хотят учиться, то весь класс автоматически считают плохим.

Еще с нами мало разговаривают не как со школьниками, а просто как с людьми, — не все учителя, кроме того, что вычитывают свой предмет, делятся своим жизненными опытом. Также мне хотелось бы, чтобы уже со средней школы ученики углубленно изучали только те предметы, которые им понадобятся в будущей профессии, а остальные — более поверхностно. Ну и чтобы сами учителя понимали, что нам пригодится в жизни, и не грузили избытком деталей.

Василий Урда, 11 кл.

— Больше всего я расстраиваюсь, когда на мой вопрос: «Почему?» учителя отвечают: «Не знаю» или стараются съехать с темы. Увы, некоторые педагоги недостаточно компетентны в своем предмете. Они просто вычитывают учебную программу, не давая никакой дополнительной информации, в общем, остановились в своем развитии и не хотят знать больше. Единственное утешение, что таких учителей — не большинство, многие, наоборот, стараются нас заинтересовать своим предметом. Например, используют для этого интерактивные доски.

Также я не люблю учителей за их умение легко навешивать ярлыки на учеников. Например, стоит тебе хоть раз провиниться, например, не сделать домашнее задание, и ярлык «двоечника» пристанет надолго. А если учитель решил, что больше определенной оценки ученик у него не получит, то как бы тот ни старался, его отметки не станут выше. Такое предвзятое отношение убивает стремление учиться.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧИТЕЛЯ

Наталья Порало, Укр. физ-мат. лицей

- Современные ученики очень прагматичны. Плюс этого в том, что они интересуются современными тенденциями, и к выпуску уже понимают, кем хотят быть. Также они не питают иллюзий: знают, что им придется пробиваться в жизни. Поэтому даже двоечники в 11 классе берутся за голову, чтобы сдать ВНО. Минус же прагматизма в том, что дети перестают быть искренними, прежде всего, с собой. Они «программируют» себя, что в дальнейшем будут руководствоваться не велением души, а доводами рассудка и выгодой. Показательно: каждый год, изучая «Лісову пісню», я прошу мальчиков написать, кого бы они взяли в жены— нежную, жертвенную Мавку или практичную, жесткую Килину. 10 лет назад все выбирали первую, сейчас — вторую. Объясняют, что им нужен сильный партнер, который может дать совет в бизнесе. А несколько школьников написали, что в жены бы взяли Килину, но в любовницы — Мавку, чтобы было с кем поговорить по душам.

Александр Миронец, лицей «Интеллект»

— В Украине сейчас более 850 вузов, а у учеников — 15 попыток поступления. Поэтому у многих школьников срабатывает принцип «куда-нибудь точно поступлю», и ценность поступления (как и диплома) падает — отсюда соответствующее отношение к учебе в школе. Да и родители «помогают»: чуть ли не с пеленок говорят детям, чтобы они учили лишь то, что им пригодится. Теперь все чаще на уроках меня спрашивают: «А это мне будет нужно?», «Это будет на ВНО?». Но школьники еще не всегда умеют отделять зерна от плевел. Поэтому иногда отметают важное.

Все меньше становится сильных учеников: если раньше с уроков математики я выходил весь мокрый, то сейчас такого нет (при этом современные дети более приспособлены к жизни). Впрочем, неудивительно. Старое поколение учителей постепенно уходит, а основная масса молодых — случайные люди, которые в педагогику пришли, потому что не смогли применить себя ни в чем другом.

Елена Мартынюк, гимназия №153

— Современное общество — общество потребления — воспитывает в детях соответствующие черты. Так, из-за обилия рекламы, предложений различных услуг и благ, нередко они ведут себя так, будто мир вращается только вокруг них. Но при этом они сами не заботятся об отдаче. Увы, такое отношение к жизни проявляется и в соответствующем отношении к учебе и учителям. Например, во всех неудачах в школе они, прежде всего, винят учителей, а не пытаются найти причину неуспеха в себе. Также, по мнению многих школьников, умные много не зарабатывают, поэтому незачем стремиться быть лучшими. Но, благо, есть ученики, которые думают иначе. Еще одна особенность современного поколения, которая меня расстраивает, — они мало читают, до их душ сложнее достучаться (хотя они способны на сильные эмоции, в чем я убеждалась на своих уроках истории). Но в этом есть и плюс: это стимулирует учителя искать новые подходы к ученикам.

Меланья Наталич, гимназия №179

— Меня расстраивает равнодушие части учеников к школе и к учителям. Раньше, если ты предлагал что-то организовать, все зажигались этой идеей. Сейчас же я все чаще слышу «А зачем нам это, если есть Google». А когда пытаешься поделиться тем, что тебя заинтересовало (хоть я и веду математику, но иногда хочется прочесть им, например, понравившееся стихотворение), то не видишь интереса в их глазах. Им гораздо комфортней жить в виртуальном мире. Да и нередко ученики демонстрируют надменное отношение к учителю, думая, что они умнее только потому, что у них есть современный гаджет.

Инна Беридзе, Киевский лицей бизнеса

— Я нередко сталкиваюсь с завышенной самооценкой учеников. Так, нередко они считают, что если овладели минимальной базой (например, могут на моем уроке сказать пару-тройку предложений на английском), то уже являются профи. Из-за этого они ленятся, не всегда хотят напрягаться в учебе. Также мне не очень нравится их чрезмерное увлечение технологиями. С одной стороны, они идут на пользу учебе: с ними учиться интереснее. Но с другой — информация так доступна, что это расхолаживает учеников, в них все меньше поискового азарта. А виртуальный мир настолько затянул их, что они стали меньше общаться вживую, отдавая предпочтение sms-кам, кратким и порой пустым сообщениям в соцсетях. Из-за этого им становится все сложнее строить отношения как друг с другом, так и с учителями, и непросто внятно выразить свое мнение. Увы, их словарный запас нередко достаточно убогий.

КАК ПРИМИРИТЬ

«Задание для родителей: не обесценивайте при детях школу»

«Претензии учителей и учеников друг к другу — оправданы и объяснимы, — считает детский и семейный психолог Ирина Колесник. — Ведь разница в возрасте между ними порой более 20 лет. Потому то, что сейчас происходит в отношениях учителей и школьников, — уже не просто конфликт поколений, а конфликт ценностей и мировоззрения. Считаю, что шаги к «примирению» должны делать учителя, ведь они опытнее и мудрее. Плюс должны понимать, что это они живут во время детей, а не дети в их время. Для начала им стоит стать терпимее, приняв современных детей с их Google, социальными сетями, любовью к гаджетам. Да, они другие, очень непохожи на прошлое поколение, но это не означает, что они плохие. Поэтому учителям нужно уважать школьников как личностей, и тогда дети будут отвечать им тем же, идти на контакт. Например, если ученик высказывает противоположное учительскому мнение, то не нужно сразу же отметать его, — попросите аргументировать. Не нужно говорить, что те книги, которые читают современные дети — глупые, вместо этого следует показать, что, кроме них, существует еще и классическая литература. В общем, учителям следует просто терпеливо развивать в детях те качества, которых, по их мнению, им не хватает, а не ностальгировать по прошлым поколениям. Также современным школьникам необходим более дифференцированный подход. Поэтому учителя должны предлагать в учебе разные варианты для тех, кто хочет и может учиться, и тех, кто не может или не хочет этого делать.

Впрочем, есть задание и для родителей: не обесценивайте при детях учебу в школе и учительский труд. Нередко неуважение к учителям дети перенимают от родителей. Также многие мамы и папы грешат фразами типа «От школы — никакого толку». Но при этом никто из них не знает, какими бы они выросли без базы, полученной в ней».

«Педагоги должны не давать знания, а учить ими пользоваться»

«Чтобы «примирить» учителей и учеников, необходимо менять, прежде всего, не учебные программы или структуру самого обучения, а содержание педагогического процесса, — считает доктор педнаук, профессор, директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук. — Так, в нашем мире с его изобилием источников информации знания можно получить уже и без учителя. Поэтому функция педагога, в отличие от времен СССР, состоит уже в другом — научить ребенка учиться, работать с информацией и пользоваться полученными знаниями. А многие учителя, к сожалению, этого не понимают и продолжают работать по прежней методике. Плюс многие из них до сих пор авторитарны по отношению к детям, считая, что они правы только потому, что старше и выше по статусу, и забывая, что в общении с нынешним поколением нужен диалог. Отсюда и получают соответствующую реакцию детей. Также необходимы изменения и в подготовке кадров для школ. Например, в педвузах будущих учителей не учат новым педагогическим подходам и не проводится психологическая подготовка для работы с современными детьми».

«Учителя и школьники могут стать ближе с помощью интернета»

«Самое простое и неправильное в сложившейся ситуации — обвинить во всем современных детей, которые слишком увлечены интернетом и общением в виртуальном мире, — говорит директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. — Значит, надо предложить им в школе что-то более интересное, чтобы понемногу вытаскивать их из жизни в режиме онлайн. Именно это и должны сделать учителя. Как? Например, с помощью того же интернета, ведь это — кладезь учебных полезностей. Поэтому как бы педагоги не противились, а им придется стать современнее и овладеть новыми технологиями. Как минимум для того, чтобы общаться с учениками на одном языке. Школьники, в свою очередь, должны быть толерантными по отношению к педагогам и, если нужно, то должны научить их пользоваться тем же компьютером или интернетом. Такое сотрудничество к тому же еще и сближает».

В тему Как решить проблемы ребенка в школе​