1 июля 50-процентные скидки по студенческому на ж/д билеты смогут получать только те студенты, чьи персональные данные внесены в Единую государственную электронную базу по вопросам образования (ЕГЭБО).

С 15 октября система заработала в пилотном режиме. Сейчас ее уже активно использует «Укрзализныця» — единая база должна минимизировать количество поддельных студенческих билетов. На правах анонимности в «Укрзализныце» сообщают, что база сбоит.

Инфографика Какие зарплаты требуют украинские студенты

«Сейчас 90% студентов, которые обращаются в кассы, или не внесены в этот реестр, или он просто нормально не заработал. Хотя подлинность студбилетов у нас, как правило, не вызывает сомнений», — говорят в транспортном управлении.

Интересно, что все поездки студентов будут фиксироваться, и при желании руководство вуза сможет проверить, где был студент, прогуливающий пары. По словам президента Луганского нацуниверситета Виталия Курило, в базу идет информация и по паспортным данным, и по идентификационному коду.

Зоркий глаз Взгляд студентов из Европы на обучение в Украине

Замдиректора Департамента высшего образования Минобразования Николай Фоменко рассказал нам, что в будущем по ЕГЭБО можно будет проверить диплом (полезно для работодателей) и посмотреть, одно ли высшее образование за счет бюджета получает человек (по закону страна «должна» каждому одно полное высшее). Подобные базы будут создаваться также по студентам профтехучилищ и школьникам.