"Вести" узнали, сколько в этом году стоит контракт в топовых вузах страны, каковы перспективы у выпускников и через сколько лет они вернут потраченные на образование деньги.

Эксперты: HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко, руководитель отдела рекрутинговой компании Smart Solutions Инна Степаненко, глава исследовательского центра hh.ua Ульяна Ходоровская, управляющий партнер юркомпании "С.М.А.Р.Т." Дмитрий Мальцев, проректор КИСИ Геннадий Лагутин, председатель совета Киевского профсоюза медработников Лариса Канаровская.

Совет для будущих контрактников: во время вступительной кампании — не медлите. После того, как вуз вывесит окончательный список бюджетников, сразу же несите документы и заключайте договор на контракт. Иначе человек с меньшими баллами может занять ваше место. После вступительной кампании тоже нужно быть внимательными: вузы могут добирать студентов на свободные контрактные места. И не обязательно из числа тех, кто подавал туда документы. Главное, чтобы специальность, на которую он изначально подавал документы, совпадала с той, куда добирают контрактников.

Как контрактнику перевестись на бюджет
Перевестись на бюджет можно только после первого курса (на старших курсах — можно и после зимней сессии), и только если освободилось бюджетное место. Студент должен хорошо сдать зимнюю и летнюю сессии, желательно — на "отлично". Узнать о том, есть ли свободные места, можно в деканате после летних экзаменов. Если есть, нужно написать заявление на имя декана или ректора. Если возражений против кандидатуры студента не будет, то информацию о нем передадут в Минобразования, где и примут окончательное решение.

ЮРИСТЫ

Хоть рынок труда и переполнен юристами, вакансий для стажеров, младших юристов, помощников, которые заполняют выпускники, — на нем больше всего. Но конкуренция большая. И обратят внимание не на всех. В первую очередь — на выпускников самых сильных по юриспруденции вузов. У других шансов попасть на собеседование мало. Дополнительный плюс — если выпускник стажировался или подрабатывал в юрфирме. Ценится знание английского и терминологии на нем. Это может повысить стартовую зарплату вдвое. А получить повышение можно в среднем через 1–2 года, если регулярно посещать судебные заседания и составлять юридические документы. Зарплата увеличится на 20–30%. Опытный юрист со стажем от пяти лет в хорошей компании может рассчитывать минимум на 8000–10 000 грн/месяц (узкопрофильные спецы получают больше). Сейчас не хватает специалистов по трудовому, корпоративному, земельному и налоговому праву. Также в цене юристы-международники. В пользу соискателя играет и зарубежный диплом (особенно вузов США, Великобритании) — многие компании стараются выйти на международный уровень.

Учеба в одном из самых престижных в отрасли вузе — Юракадемии им. Я. Мудрого — обойдется в среднем в 100 000 грн за пять лет. При средней стартовой зарплате в 2500 грн учеба окупится за 3,5 года.

ЭКОНОМИСТЫ

Экономистов на рынке — пруд пруди. Поэтому специалисты должны думать над тем, как выделиться на фоне конкурентов. Так, выпускникам советуют окончить курсы, где учат работать со спецпрограммами. В особенности это актуально для бухгалтеров, финансистов, аудиторов. Шансы при трудоустройстве повышают допобразование (например, юридическое), знание английского и наличие опыта. Кстати, сейчас у молодых есть много возможностей "уплотнить" резюме до выпуска. Так, у многих банков есть программы стажировки для старшекурсников и выпускников, а международные аудиторские компании создают для них программы обучения и бизнес-конкурсы. В перспективе повышение светит самым активным: тем, кто ведет блог на профессиональную тематику, ходит на конференции, состоит в профсообществах. В общем, развивает свой бренд. Работодатели готовы заплатить такому спецу больше только за то, что его имя известно среди профессионалов. Опытный специалист в международной компании может зарабатывать минимум 8000–12 000 грн, но он должен знать иностранный язык и международные стандарты (отчетности и т.д.).

Учеба в одном из самых престижных в отрасли вузе — КНУ им. Т. Шевченко — обойдется в среднем в 102 500 грн за пять лет. При средней стартовой зарплате в 3200 грн учеба окупится за 2,5 года.

АЙТИШНИКИ И ТЕХНАРИ

IT-специалисты — самые востребованные и дефицитные на рынке. Поэтому работодатели готовы брать к себе программистов без опыта, даже когда те еще учатся в вузе, и вкладывать деньги в их  развитие. Как правило, "охота" на кадры начинается уже на третьем курсе: компании создают лаборатории и учебные центры, отбирая туда самых сильных студентов. Тем, кто проявил себя, предлагают работу. Крайне важно и знание английского, ведь многие IT-компании в Украине — международные, и придется часто общаться с иностранными заказчиками.
О перспективах: перейти на позицию выше можно уже через 1–1,5 года работы (в IT-отрасли больше всего "молодых боссов" — 23–24-летних руководителей), повысив свою зарплату до $1200–1500. Но для этого молодой специалист должен постоянно развиваться — следить за новинками, читая специализированные сайты, блоги, литературу. Ведь в мире IT все постоянно меняется. Самые востребованные специалисты — Java Developer, C/C++, .NET, разработчики приложений для IOS и Android, а получают опытные программисты $2500–3000 в месяц.

Учеба в одном из самых престижных в отрасли вузе — КПИ — обойдется в среднем в 70 000 грн за пять лет. При средней стартовой зарплате в 7000 грн учеба окупится за 10 месяцев.

ГУМАНИТАРИИ

Гуманитариям, да еще и без опыта работы, устроиться после выпуска сложнее всех. Они больше других рискуют работать не по специальности, если только не пойдут в науку или преподавание. Ведь у них, по словам экспертов, есть общие, но мало прикладных знаний. Поэтому, чтобы все-таки трудоустроиться, им обязательно нужно как можно больше практиковаться во время учебы, например, пройти практику в газете, PR-компании и т.д. Чтобы наработать хоть какой-то стаж и понять, где именно они хотели бы себя применить и какое допобразование им нужно получить. Так, чтобы стать хорошим экономическим обозревателем, выпускнику журфака желательно получить второй диплом экономиста, а будущим переводчикам советуют окончить курсы синхронного перевода, ведь такие профи стоят намного больше. Также переводчики должны быть готовы к тому, что, скорее всего, придется работать фрилансерами, потому что зачастую компаниям не нужны штатные специалисты, им проще их нанимать по мере надобности. Те, кому все же повезло устроиться в международную компанию, могут рассчитывать в будущем на зарплату в 7000–10 000 грн.

Учеба в одном из самых престижных в отрасли вузе — КНУ им. Т. Шевченко — обойдется в среднем в 100 000 грн за пять лет. При средней стартовой зарплате в 3000 грн учеба окупится за 2,7 года.

МЕДИКИ

В стране — огромный дефицит медиков. Только в Киеве не хватает 4500 врачей. Наиболее востребованы гинекологи, врачи УЗД, гастроэнтерологи, невропатологи, хирурги, травматологи и патологоанатомы. Также не хватает врачей в поликлиниках и на скорой. Плюс — ежегодно около 7000 медиков в поисках лучших условий труда уезжают за границу. Например, в Германии врач получает €3500, и у него есть своя палата с кроватью и душем. Наши же выпускники должны быть готовы к тому, что в госсекторе зарплата будет скромной. Даже опытные спецы получают до 3000 грн/мес. И, чтобы сводить концы с концами, придется работать на частные клиники. Там хороший врач получает от 15 000 грн. Выпускники могут пойти и в фармбизнес — спрос на фармацевтов, провизоров и медпредставителей растет. Вакансий достаточно, даже для тех, кто без опыта работы или с минимальным в 1–3 года. Опытные спецы в отрасли могут получать от 5000–9000 грн. К слову, в отличие от госсектора, в частном одного диплома для карьеры недостаточно. Частники должны знать английский — за это готовы доплачивать 5–10%.

Учеба в одном из самых престижных в отрасли вузе — НМУ им. А. А. Богомольца — обойдется в среднем в 110 500 грн за шесть лет. В госсекторе при средней стартовой зарплате в 1700 грн учеба окупится за 5,5 года, в частном при зарплате в 4000 грн — за 2,3 года.

АРХИТЕКТОРЫ И СТРОИТЕЛИ

Больших проектов в строительстве сейчас немного. Но компаниям все равно нужны молодые подмастерья, которым можно доверить "черную работу2. Впрочем, выпускникам советуют не ждать вакансии, а проявлять инициативу — отправлять резюме в небольшие агентства, студии дизайна, стройфирмы. Чтобы взяли на работу, нужно быть подкованным в теории и ориентироваться в отрасли. Повысит шансы портфолио: молодым советуют разрабатывать воображаемые проекты и выставлять на сайтах, где их могут оценить профессионалы (положительные отзывы можно приложить к резюме). Большой плюс — тем, кто умеет работать с проектными программами (есть курсы). Что касается повышения: если молодой специалист хорошо себя проявит, то уже через 2–3 года он может стать прорабом или руководителем небольшого объекта, зарплата при этом может вырасти в два раза. Специалист с опытом может получать 6000–15 000 грн (у архитекторов зарплаты еще больше).

Учеба в одном из самых престижных в отрасли вузе — КИСИ — обойдется в среднем в 80 000 грн за пять лет. При стартовой зарплате в 3500 грн учеба окупится за 1,9 года.

СТОИМОСТЬ КОНТРАКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В ДРУГИХ ВУЗАХ 

ВУЗ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

ЦЕНА

Донецкий национальный университет

Право

Экономика

Гуманитарные

IT

16 500

15 175

7 765

8 970

Донецкий национальный технический университет

Экономика

IT

7 200-9 000

9 000

Донецкий университет управления

Право

Экономика

12 900

9 500

Донецкий университет торговли и финансов

экономика

7500 - 11300

Донецкий университет экономики и права

Экономика

Право

7 480

12 580

Донецкий институт социального образования

Гуманитарные

4 500

Донецкий медицинский университет

Медицина

15 100-17 000

Донбасская академия архитектуры и строительства

8 000-9 500