ОТДЫХ ПО-АНГЛИЙСКИ

Для тех детей, которые никуда не уезжают на каникулы, некоторые детские учебные центры разработали каникулярные программы. Например, в Доме «Мастер Класс» (ул. Лаврская, 16-А) их две — англоязычный лагерь «Новогодний фристайл» и арт-лагерь «Зимнее настроение». Первый рассчитан на детей в возрасте от 11 до 14 лет и длится с 3 по 10 января. Школьники будут изучать английский язык, слушать о традициях празднования Нового года и Рождества по-английски, ходить на экскурсии (например, в планетарий), лепить снеговиков, кататься на лыжах, играть в настольные игры и т. д. Также в один из дней будут показывать новогодние фильмы и мультфильмы на английском, проведут кулинарный мастер-класс по изготовлению пряничных человечков. Участие в лагере обойдется в 2500 грн (в стоимость входят двухразовое питание и экскурсии), но можно приводить детей и только в отдельные дни. Стоимость одного дня — 400 грн.

В арт-лагерь могут приходить детки помладше — от 7 лет, длится он тоже с 3 по 10 января. Участники будут читать и обсуждать книжки (например, Ханса Кристиана Андерсена, Григория Остера, мифы Древней Греции), мастерить и создавать арт-объекты (снимать фильм, лепить из глины, мастерить из проволоки героев мультиков, рисовать гуашью мифических существ и комиксы), а также ходить на экскурсии (например, в Музей книги). Участие в лагере стоит 2500 грн, один день — 400.

ДОСУГ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Есть каникулярная программа и в Клубе активных родителей «Знайка» (Межигоркая, 54). Рассчитана она на детей с пяти лет, стартует с 4 января, занятия будут проходить ежедневно до 11 числа. Записываться нужно заранее, стоимость одного дня — 250 грн, абонемента на четыре дня — 900 грн, а на все восемь — 1800. В эту плату входит перекус (чай, вода, печенье, фрукты), но ребенок может взять с собой бутерброды. Каждый день в лагере будут проходить мастер-классы, например, по изготовлению деревянных игрушек, новогодних венков, носков и подушек. Также дети будут играть в активные игры и смотреть новогодние фильмы.

Похожая программа будет в центре «Легобережка» (ул. Никольско-Слободская, 1-А): она — для детей 6–11 лет, пройдет с 6 по 10 января. В программе — английский, фитнес-игры, танцы, мастер-классы по рукоделию, актерскому мастерству и т. д. Если ребенок будет приходить на целый день, то абонемент на пять дней обойдется в 1400 грн (один день — 350 грн), на полдня — 800 грн (один день — 200 грн). В плату входит питание.

НАУЧАТ БЕСПЛАТНО

В Центре украинской культуры и искусства (ул. Хорива, 19-В) стартовал праздник новогодней игрушки: до 14 января деток каждый день, кроме воскресенья, будут учить делать новогодние поделки. Так, до 31 декабря пройдут мастер-классы: как украшать елку сладостями, делать рождественского ангела из кукурузных листьев, из ткани или праздничные украшения в технике петриковской росписи и т. д. А после праздников, начиная с 9 января, пройдут еще и занятия по валянию из шерсти (дети сваляют коня), а также по лепке ангелов, снеговиков и других елочных игрушек из соленого теста. Для детей мастер-классы — бесплатные, а если взрослый захочет присоединиться, то ему нужно будет заплатить 20 грн. Обязательна предварительная запись. Еще из интересного: сейчас в центре каждый день бесплатно с 10:00 до 19:00 (в субботу — до 18:00) беспрерывно показывают новогодние мультфильмы, но продолжат и после праздников.

БИЗНЕС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Школа бизнеса и личностного роста для подростков Start Now (ул. Пушкинская, 8-Б) с 3 января будет проводить серию развивающих мастер-классов для детей с 13 лет. В первый день подросткам расскажут о типах интеллекта и о том, как найти себя в современном мире. Уже 4 января их ждет мастер-класс об успешных людях и известных киевских бизнесменах (с экскурсией по городу), 6 — о маркетинге, 8 — о том, как проводить маркетинговые исследования, 9 — о создании рекламы, 10 — научат публично выступать, а 11 января расскажут о PR и как организовывать пресс-конференцию. Каждое занятие будет состоять из теории и практики. Например, на мастер-классе о маркетинге участников разобьют на группы, каждая будет создавать свой бизнес, разрабатывать стратегию его продвижения и т. д. Мастер-классы длятся с 11:00 до 15:00 с кофе-брейками, стоимость каждого — 180 грн. Но можно купить абонемент на все семь сразу — за 980 грн. К слову, есть скидка в 10% за предварительную оплату (до 30 декабря), а если прийти вдвоем, то каждому — по 20%.

РУКОДЕЛИЕ В 3D

Мастер-классы будут и в студии «Чудодii» (ул. Киквидзе, 17): занятия пройдут 4, 9 и 11 января. Самых маленьких (от 3 до 5 лет) научат расписывать витражи, делать 3D-рисунок (детки нарисуют домик и приклеят на картинку животных, сделанных в технике оригами, — рисунок станет объемным), а также научатся рисовать разноцветными мыльными пузырями. У старших детей (от 5 лет) будет другой набор мастер-классов: декорирование фоторамки крупами, изготовление дерева из ниток, а также они будут делать панно на новогоднюю тематику в технике декупаж (декорирование предметов с помощью вырезания и наклеивания изображений из разных материалов). Каждое занятие длится 1,5 часа. Цена —100 грн.

ФИЛЬМЫ ИЗ ПЕСКА

А в арт-студии «Золотой Лев» (ул. Чавдар, 1) с 3 января начнется курс по песочной анимации для детей от 5 до 14 лет. Занятия будут проходить каждый день: ребятишек обучат основам техники рисования на песке, расскажут, как писать сценарий, подбирать музыку, плюс — все будет сниматься на видео и в конце учебы у них получатся мультфильмы. А на Рождество преподаватели арт-студии готовят песочное представление для детей. В зависимости от успехов учеников курс будет длиться от четырех до шести занятий. Один урок обойдется в 100 гривен, а если с ребенком придет и мама, то «билет» на двоих —150 грн. Помимо курса песочной анимации, на каникулах еще можно будет посещать мастер-классы по актерскому мастерству (по вторникам и четвергам) и уроки живописи (по понедельникам, средам и пятницам). Стоимость любого урока или мастер-класса — 60 грн.

ПОЕЗДКА: РЕБЕНКА МОЖНО ОТПРАВИТЬ В ЗИМНИЙ ЛАГЕРЬ

Еще не поздно отправить школьника в зимний лагерь, например, в Карпаты или под Киев. Как рассказали нам в администрации лагерей, места еще есть. Участников ждут подвижные игры, просмотр новогодних фильмов, дискотеки, мастер-классы по рукоделию, актерскому искусству, развивающие тренинги (например, по развитию лидерских качеств), экскурсии. В некоторых лагерях могут быть занятия по английскому. Как правило, смена в лагере начинается с 3–4 января (некоторые стартуют с 28 декабря) и заканчивается 12–13. Отдохнуть на каникулах обойдется в 3000–4700 грн.

Полезные ссылки:  

Материал по теме: 

Семейных отдых в Украине и за границей.  Среди бюджетных путешествий выделяются Египет, где цены за год упали на 20% и даже сейчас еще можно купить горящие туры на Новый год, и Грузия, где можно за небольшие деньги (до 5000 грн) и год Лошади в ресторане встретить, и на несколько экскурсий съездить. Несмотря на то, что на этой неделе в Египте похолодало до +7°С, а в Израиле выпал снег, синоптики обещают, что к концу месяца температура воздуха в этих странах стабилизируется до привычных +15–20°С.

Более доступным стал в этом году и отдых в некоторых экзотических странах — Таиланде, Вьетнаме, ОАЭ, на Мальдивах. Сделать эти направления массовыми позволили прямые перелеты и увеличение количества чартерных рейсов. Правда, другие направления (Шри-Ланка, Гоа) при этом, наоборот, подорожали на 20–30%. Как пояснил «Вестям» директор Центра туринформации Владимир Царук, это связано с повышением спроса на отдых на этих курортах: «Это направление очень популярное не только у нас, но среди россиян и европейцев, поэтому тамошние отельеры подняли цены. Отреагировали повышением и отечественные туроператоры».

Есть большой выбор предложений по Украине, а в самом крайнем — можно собрать веселую компанию, снять квартиру в Киеве и встретить Новый год. Можно даже не стоять у плиты самому — некоторые рестораны предлагают приготовить 10 кг новогодних блюд за 1500 грн.