Канал YouTube Edu — отправная точка в мир образовательных каналов с роликами. Для удобства все они отсортированы по трем разделам: «Начальное и среднее образование», «Университет» и «Непрерывное обучение».

ОКСФОРД И ГАРВАРД ОНЛАЙН

Свои странички на YouTube ведут такие известные вузы, как Массачусетский технологический (МIT) и Мичиганский университеты, Калифорнийский университет в Беркли, Йельский университет, Стэнфорд, Гарвард, Принстон, Кембридж, Оксфорд и т. д. Найти их можно по ссылке www.youtube.com/education в разделе «Университет».

Помимо лекций по разным дисциплинам (программирование, биология, антропология, искусство, системный анализ, юриспруденция), здесь можно увидеть много интересного из жизни университетов. Например, на канале Гарварда пользователям покажут, как проходит классический день первокурсника. На канале Йеля есть видеозаписи гостевых лекций, например, Билла Клинтона и Тони Блэра, а на канале Принстона — выступление лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льосы.

Канал Оксфорда будет полезен потенциальным студентам этого вуза. Так, здесь есть серия анимационных роликов о том, как туда поступить, выбрать колледж, пройти вступительное интервью, видеоотзывы учащихся. Для других будут интересны записи гостевых лекций (например, выступление Мишель Обамы), виртуальные экскурсии по Оксфорду и ролики из его жизни (как там празднуют Рождество, занимаются спортом, поют в хоре).

УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ

На YouTube много страниц преподавателей английского. Так, учить язык можно с Джеймсом, Алексом, Дженнифер, Ронни и мистером Данканом. Все учителя вычитывают необходимые темы по грамматике, но при этом у каждого — свои особенности.

Например, у американки Дженнифер есть рубрика «Языковые заметки»: тут она рассказывает об интересных нюансах в языке, например, похожих по значению словах, английском интернет-сленге и т. д. А Ронни с мистером Данканом примечательны тем, что с ними учить язык весело. Например, у Ронни есть урок о «плохой» лексике в английском, а у мистера Данкана — серия видео с субтитрами «31 Days of Dunctober» (видеодневник, где учитель описывает каждый свой день, параллельно рассказывая что-то о Великобритании).

Еще один канал — Real English. Здесь материалы представлены в виде интервью с жителями США, Ирландии, Великобритании и других стран. Их просят рассказать о себе, своих школьных годах, о том, что делает их счастливыми. Благодаря их ответам слушатель может понять, как употребляется, например, то или иное время в английском языке.

О НАУКЕ — ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

«Фишка» канала Crash Course в том, что здесь простыми словами (правда, на английском) рассказывают о сложных вещах. Есть видеокурсы по химии, экологии, биологии, всемирной истории, истории США и литературе (ролики по 10–15 минут). Учебный процесс проходит интересно и динамично. Видеоуроки ведут два брата: в процессе они шутят («Не выключайте видео, дайте мне несколько минут, и я докажу, что химия — это не пытка!»), быстро и эмоционально излагают материал. Параллельно на экране появляются инфографики, историческое видео, фрагменты из фильмов, карты, анимационные вставки (например, Эйнштейн, пишущий на доске формулы). Еще канал для пытливых умов — Asap Science. Два американских биолога отвечают на вопросы, интересующие взрослых почемучек. Например, можем ли мы записывать собственные сны, что будет, если погаснет Солнце, и что такое любовь с научной точки зрения. Объясняя, лектор рисует на доске комиксы, помогающие лучше понять суть вопроса. А на канале New Scientist журналисты рассказывают о самых интересных инновациях, идеях, разработках в науке и технологиях. Так, здесь можно найти ролики о роботе-ребенке, оптических иллюзиях, а также объясняющие, как «думает» наша техника.

ЛЕКЦИИ ОТ ЛИДЕРОВ

На YouTube есть англоязычные каналы, где можно просто послушать интервью, выступления, лекции зарубежных лидеров, мнения активистов или профессионалов. Один из них — Google Talks. Это серия выступлений спикеров, приглашенных в один из офисов Google по всему миру. Уже выступили более 1700 гостей: писателей, музыкантов, шеф-поваров, политиков, актеров, женщин-лидеров и т. д. Например, в гостях у Google побывали Леди Гага, Барак Обама, Хиллари Клинтон и др.

Посмотреть видео с интересными спикерами можно и на Big Think: политики, ученые, бизнесмены рассуждают на важные жизненные темы. Например, о том, как улучшить современное образование, почему люди в развитом обществе все больше страдают депрессией, как соцсети влияют на наши решения. Некоторые лекторы также советуют, как стать более продуктивным, креативным и мотивированным, чтобы достичь успеха. Среди других полезностей канала — серия выступлений известного физика и футуролога Митио Каку.