Вузы уже разместили на сайтах правила поступления-2014. Как рассказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко, согласование правил прошло без задержек: «Если раньше некоторые вузы пытались изменить в свою пользу отдельные пункты условий приема, например, продлить срок подачи документов, то в этом году хитростей не было. Учебные заведения поняли, что это бесполезно».

Если сравнивать нынешние правила поступления с прошлогодними, то они почти не изменились. Также, по словам Фоменко, вузы со статусом исследовательских массово не воспользовались своим правом изменять перечень конкурсных предметов на той или иной специальности.

«Мы решили не изменять перечень конкурсных предметов, чтобы не усложнять жизнь абитуриентам», — объясняет проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров.

«Другие вузы просто побоялись не закрыть бюджет, поэтому ничего не меняли», — говорит Фоменко.

Те университеты, которые воспользовались новой возможностью (КПИ, Львовская политехника, ЛНУ им. И. Франко и др.), кардинально ничего не меняли. Изменения в основном коснулись третьего предмета — предмета на выбор. Как правило, вузы изменяли его так, чтобы унифицировать группы специальностей (экономические, технические и т. д.), и чтобы тот или иной набор предметов ВНО давал абитуриентам более широкий выбор направлений.

Так, в КПИ на маркетинг, экономику предприятия в качестве третьего предмета можно выбрать географию или иностранный язык вместо предложенных МОН географии и истории Украины.

Советы Как украинским выпускникам подготовиться к тестам ВНО в интернете

«Перечень предметов на эти специальности теперь совпадает с перечнем на другие экономические направления в нашем вузе», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Валерий Можаровский.

Вузы меняли перечень предметов и для того, чтобы «подогнать» его под свой профиль. Так, во Львовской политехнике на филологии предметы на выбор: математика или история Украины (в перечне МОН — всемирная история и история Украины).

«Ввели математику, потому что в нашем вузе изучается не просто филология, а прикладная лингвистика, для которой необходимо знать этот предмет, — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии Олег Давидчак. — А на других специальностях мы иногда заменяли один предмет на выбор на английский, потому что считаем, что без него сейчас никуда».

ПОДНЯЛИ БАЛЛЫ ПО ПРОФИЛЬНОМУ ПРЕДМЕТУ

В этом году некоторые вузы подняли минимум по профильным предметам (их может быть как один, так и два). Например, в КНУ им. Т. Шевченко на журналистике он вырос со 170 баллов до 180, а в НМУ им. А. А. Богомольца он увеличился со 140 до 155. Также в большинстве вузов предпочтение при равных баллах отдадут тем же абитуриентам, что и год назад. Так, во Львовской политехнике — выпускникам вузовской Малой технической академии наук и тем, у кого больше баллов по профильному, в ДНУ им. О. Гончара — победителям III этапа олимпиад и II этапа конкурса МАН.

Инфографика Правила поступления в топовые столичные вузы