В феврале традиционно стартуют новые семестры во многих школах английского языка. Тем, кто хочет начать учить или подтянуть иностранный, нужно будет ходить на занятия два-три раза в неделю и заниматься по 1,5–3 часа. Некоторые школы предлагают и курсы выходного дня. Однако нужно быть готовым к тому, что английский придется штудировать 3–4 часа подряд, а быть сконцентрированным и активным так долго очень сложно. В среднем учеба обойдется в 1800–4500 гривен за семестр, при этом длительность последнего разная в каждой школе — от 1,5 до 4,5 месяца. Плюс придется доплатить за учебники 150–250 грн. Еще некоторые школы предлагают занятия по Skype: урок стоит 200–300 грн.

Большинство курсов работает по т. н. коммуникативной методике. Упор делается на разговорную речь: на занятиях часто устраиваются обсуждения в мини-группах, практикуются дебаты и лингвистические игры. Зачастую учат студентов два преподавателя. Основные занятия, то есть те, на которых проходят учебную программу, ведут, как правило, украинские педагоги, еще одно — носитель языка. Впрочем, есть школы, работающие и по другим методикам. Например, по методу Каллана. Эти уроки проходят интенсивно: преподаватель постоянно задает вопросы, вводя в них новые слова и грамматические конструкции, а ученики отвечают. За счет темпа они не успевают переводить в уме на русский и учатся думать на иностранном языке, а постоянное повторение фраз позволяет довести навыки до автоматизма.

В каждой школе не обходится без бонусов для студентов. Например, на многих курсах можно бесплатно посещать speaking-клубы, киноклубы, учить второй иностранный язык. Также некоторые школы выкладывают на своих сайтах полезные материалы для студентов. Есть и скидки. Например, в некоторых из школ, где есть помесячная оплата, если заплатить сразу за весь семестр, то можно получить скидку до 10%. Скидку в 5% можно получить, если привести друга или подружиться со школой в соцсетях.

Также «Вести» узнали, как выбрать репетитора английского. Помогли нам в этом автор и преподаватель языковой студии English4real Максим Ачкасов, а также частный преподаватель иностранных языков, директор языкового центра "Фидель" Петр Махлин.

КАК ВЫБРАТЬ КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

По словам Петра Махлина, у школы обязательно должны быть учебная программа и план занятий, которые вам обязаны показать по первому требованию. Чтобы убедиться, что вам преподают специалисты, попросите предъявить копии их дипломов. Не показывают — насторожитесь. Что касается учебного курса, то если у вас уровень ниже среднего, не соглашайтесь на занятия исключительно с носителем языка (вы его просто не поймете). И не выбирайте слишком интенсивные занятия, например, каждый день по три часа. Оптимально — 1,5 часа в день.

Инфографика Сколько стоят курсы английского языка в Киеве

ИДЕАЛЬНЫЙ РЕПЕТИТОР

  • Внимание на «корочку»

У репетитора обязательно должно быть филологическое или педагогическое образование. Он должен обладать языком на уровне Advanced (продвинутый уровень) и знать не менее 5 тыс. слов. Очень хорошо, если репетитор может подтвердить свои умения международными сертификатами, например, TOEFL или IELTS (подтверждают уровень знаний), а также INTESOL или CELTA (подтверждают право преподавать английский язык взрослым). Также у потенциального репетитора должно быть как минимум два года стажа. Идеальный вариант — 5–10 лет. При этом желательно, чтобы за это время у него был самый разнообразный опыт преподавания (например, не только частная практика, но и работа в языковой школе).

  • Развитие нон-стоп

Если все «корочки» датируются прошлым столетием, то их ценность относительна. Важно, чтобы преподаватель развивался постоянно. Например, проходил курсы повышения квалификации, проводил вебинары, разрабатывал собственное пособие, обменивался с коллегами разработками. В этом плане показательным может быть сайт или блог преподавателя. Если он регулярно выкладывает полезные материалы (мини-словарики, подборки по грамматике и др.), значит, он с головой погружен в профессию.

  • Жил или не жил?

Огромный плюс, если репетитор жил минимум два года за границей. Без опыта живого общения трудно понять юмор иностранцев, сленг, фразеологизмы и объяснить ученикам, например, что уместно в языке, а что нет.

  • Должен быть план

У профессионала обязательно должна быть разработана учебная программа, а все уроки — спланированы. То есть если вы попросите рассказать о том, как они будут проходить, как будет контролироваться успеваемость, то он должен с легкостью и подробно рассказать вам об этом, объяснить, почему учит так, а не иначе. В противном случае стоит задуматься, ведь непонятно, куда может привести импровизация.

  • Идеальный урок — это «микс»

Обязательно спросите, по каким учебникам вы будете заниматься, — это должны быть зарубежные издания (увы, по словам экспертов, отечественные пособия оставляют желать лучшего). Также попросите аргументировать выбор. Поинтересуйтесь, какие еще материалы использует педагог. Настоящий профи должен использовать еще и допматериалы, например, видео- и аудиозаписи, лингвистические игры и т. д. Также важно, чтобы на уроках тренировались все (!) навыки владения языком.

  • Посчитайте учеников

Если их совсем мало, то, очевидно, репетитор не пользуется популярностью. Чересчур много? Тоже повод задуматься. Ведь если уроки проходят ежедневно в режиме нон-стоп все восемь часов рабочего времени, значит, у преподавателя нет времени ни на хорошую подготовку к урокам, ни на отдых. Соответственно, страдает качество преподавания. Оптимально, если у преподавателя не более четырех-пяти уроков в день.

  • Полиглотам – да!

Идеально, если репетитор, кроме английского, знает еще как минимум один иностранный язык. Если человек был в шкуре ученика, прошел путь от нулевого до продвинутого уровня не один раз, значит, его метод изучения языка работает.

  • Посмотрите рекомендации

Помогут в выборе репетитора отзывы на форумах, ведь там, как правило, люди не скупятся в выражениях. Или можете попросить у репетитора контакты учеников (с их предварительного согласия), чтобы получить информацию из первых уст. Если педагог ни в какую не соглашается, значит, он не уверен в положительных отзывах о своей работе.

  • Пробный урок — must have

Обязательно запишитесь к репетитору на пробный урок и устройте ему тест на прочность. Задайте несколько вопросов. Если преподаватель старается разными способами разъяснить вам материал, значит, он заинтересован в том, чтобы ученик его понял. Если же сразу сдается и говорит, мол, так устроен язык — это тревожный сигнал. Еще момент: уроки должны проходить только на английском, чтобы вы максимально погружались в языковую среду и преодолевали страх, — никаких объяснений на русском, только в крайнем случае. Также преподаватель, каким бы продвинутым знатоком он не был, на уроке должен опускаться практически до уровня ученика, выражаться понятными для него словами. Если же он продолжает козырять знаниями несмотря на то, что вы с трудом его понимаете, значит, в успехе ученика не заинтересован.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Мне не нравилось работать в мини-группах»

Киевлянин Александр Падалка занимался на курсах 1,5 года: «У меня было три занятия в неделю: два основных, где мы с украинским преподавателем изучали лексику, грамматику и говорили на английском, а третье было посвящено тренировке разговорных навыков. Вел его британец. Качеством основных занятий я остался доволен: не было зубрежки, нам хорошо все объясняли, раздавали допматериалы, придумывали игры. Еще на курсах были библиотека, медиатека, киноклуб. Я хорошо подтянул грамматику и пополнил словарный запас. Но мои разговорные навыки, увы, остались почти такими же, как и были. В этом плане мне не очень нравились обсуждения в мини-группах по два-три человека. Это экономит время на уроке, потому что не нужно выслушивать каждого. Но надо понимать, что с вами в мини-группе — такой же по знаниям человек, и он не сможет поправить ошибку. А преподаватель, стараясь услышать каждую группу, не может при этом услышать каждого. Даже уроки с носителем языка не помогли. У нашего британца нередко не было плана урока, из-за чего все проходило неорганизованно».

«Лучше всего — общаться с иностранцами»

Киевлянка Елена Ганжа занималась с репетитором, которого нашла по рекомендации: «Плюсы занятий тет-а-тет — гибкий график, можно заниматься дома, все внимание уделяется только тебе, плюс в любой момент можно скорректировать программу. В целом я осталась довольна. Мы учили много новых слов, пересказывали тексты, занимались грамматикой, также преподаватель подобрал под мой уровень сериал на английском. Чего мне не хватило, так это общения на английском. К тому же в этом плане индивидуальные занятия с украинским преподавателем не так эффективны еще и потому, что репетитор всегда подскажет слово, поможет сформулировать. А вот если рядом иностранец, то человек оказывается в ситуации, когда у него нет выбора. Сама убедилась: когда нужно что-то объяснить носителю языка, мозг начинает работать по-другому. Ты перестаешь бояться, а когда не знаешь слово, начинаешь объяснять его другими известными тебе словами. Поэтому в данный момент я стараюсь делать упор именно на общение с иностранцами. Собеседников я нахожу на специализированных сайтах».

"Когда никто не контролирует, есть большой риск расслабиться"

Киевлянка Алеся Муджири пошла на курсы, чтобы подтянуть уровень английского: "Фишка" моей языковой школы была в том, что студентам давали полную свободу выбора и делался упор на их самостоятельность. Оплатив год занятий, их время и частоту каждый определял для себя сам. Составлялось расписание, и ученики могли видеть, когда проходили занятия нужного уровня, и выбирали для себя то время, которое им подходит. Они не были привязаны к конкретной группе и к конкретному преподавателю. Поначалу такой гибкий график мне нравился, так как можно было маневрировать между учебой и работой, плюс – в зависимости от цели обучения можно было подбирать нужные занятия (например, брать большее количество speaking-классов). Да и учебные материалы, которые нам выдавали, и преподаватели тоже были неплохими. Но потом я поняла, что мне как занятому человеку такая система не походит. Когда нет сильной мотивации, никто не контролирует и нет постоянного педагога (к слову, занятия по аудированию вообще проходили за компьютером), есть большой риск расслабиться. Чтобы была польза, нужно было «жить» в школе. У меня из-за работы времени на интенсивные занятия не было, так что эффект от учебы был минимальный".

По теме YouTube поможет выучить английский и стать студентом Гарварда​