В Министерстве образования и науки уже решили, чем займутся в ближайшие 100 дней. На сайте МОН появился соответствующий план. В нем – 26 пунктов, касающихся ближайших изменений в высшем и среднем образовании, а также в образовательной политике в целом.

Во многом план повторяет и подтверждает то, о чем заявляло новое руководство МОН раньше.

В частности, его действия будут направлены на обеспечение эффективности и прозрачности деятельности ведомства: МОН ждет финансовый аудит, также будут расследоваться коррупционные схемы, которые ранее действовали в министерстве.

Также, как уже сообщали «Вести», вся бухгалтерия и бюджет МОН появится в режиме онлайн на его сайте. Плюс планируется создание онлайн-платформы, где представители общественности смогут оставлять свои предложения и обсуждать образовательные инициативы.

Что касается среднего образования, то на дополнительное обсуждение будут вынесены Концепция профильного образования и Концепция литературного образования (как изучать художественную литературу в школах). Также в МОН не исключают, что возможны изменения в учебных программах и планах.

Кроме того, школам в этом году разрешат выбирать, в какой форме проводить итоговую государственную аттестацию (например, школы смогут выбрать, устно или письменно ее проводить, а также региональные институты последипломного образования смогут предложить учебным заведениям свои варианты проверочных заданий). А «грифованием» школьных учебников, по планам МОН, будет заниматься специальная независимая институция.

Студентов и вузы тоже ждут изменения: для них в МОН планируют создать базу международных образовательных программ.

Как сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун на своей странице в Facebook, комментарии относительно плана МОН – приветствуются. Более подробно посмотреть план можно на сайте МОН.