Несмотря на сложившуюся ситуацию, все крымские учебные заведения остаются в подчинении Министерства образования и науки Украины. Об этом вчера на брифинге заявил министр образования Сергей Квит: «Мне не известно ни одного факта, когда какой-нибудь университет официально перешел в подчинение Минобразования России. Мы считаем крымские учебные заведения украинскими, и именно так к ним относимся и продолжаем работать». В МОН гарантируют абитуриентам сдачу тестов и обещают сделать все необходимое, чтобы крымчане смогли поступить в украинские вузы. Более подробно о шагах МОН нам рассказала первый замминистра Инна Совсун. По ее словам, на следующей неделе министерство проведет коллегию ректоров вузов, в том числе и крымских: «Хотим услышать их позицию и совместно разработать план действий». Также для крымчан в МОН организовали горячую линию — (044) 481-32-11.

АТТЕСТАТЫ И ТЕСТЫ

По словам Совсун, МОН гарантирует крымским выпускникам получение аттестатов украинского образца: «С этим проблем нет: аттестат выдает государство, а не школы. Проблемы могут быть с дополнением к аттестату, которые подписывают директора школ. Но если они будут отказываться это делать, то у нас уже есть варианты, как выходить из ситуации». Как сообщил Сергей Квит, если не получится провести ВНО в Крыму, его крымские абитуриенты смогут сдать в Херсонской области. И если они не будут иметь каких-то документов не по своей вине, то эти нюансы будут учтены. «Но если у выпускника есть родственники в других регионах, он может уже сейчас обратиться в Симферопольский центр тестирования и написать заявление, что хочет проходить тесты в другом регионе», — говорит Совсун.

ПРИЕМ В ВУЗЫ 

Пока в МОН не рассматривают вариант, чтобы крымских выпускников принимать в украинские вузы без сдачи ВНО. Но как отметила глава комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, те абитуриенты, которые не смогут приехать на ВНО, получат особые условия приема в вузы. Уже сейчас в правила поступления внесены изменения, направленные на поддержку крымчан. «Победители II этапа конкурса МАН в секциях «Крымскотатарский язык» и «Крымскотатарская литература» приравниваются к победителям финального, всеукраинского этапа без участия в нем. Они награждаются дипломами соответствующих степеней и получают соответствующие льготы при поступлении (дополнительные 30–50 баллов. — Авт.)», — рассказал замминистра образования Павел Полянский.

СУДЬБА СТУДЕНТОВ

По словам Совсун, в МОН ежедневно обращаются крымские студенты с просьбой перевести их в другой вуз: «Желающих уже более 100, переводят всех. Студент может обратиться напрямую в желаемый вуз с просьбой о переводе (нужна будет академсправка из университета, где он учится) либо в МОН — на горячую линию. Единственная сложность — по закону переводить студентов можно лишь во время каникул. И вузам приходится обращаться к нам за разрешением. МОН планирует издать документ, который даст вузам право принимать студентов уже сейчас. А когда увидим, куда и сколько переводятся, планируем провести перераспределение бюджетных мест». Сейчас некоторые вузы принимают студентов (в т. ч. контрактников) на бюджетные места, освободившиеся за счет академдолжников.

УНИВЕРСИТЕТЫ АКТИВНО ПРИНИМАЮТ КРЫМЧАН

Уже несколько университетов опубликовали на своих сайтах обращения с готовностью принимать студентов-крымчан. Как рассказали в вузах, к ним поступают десятки обращений не только из Крыма, но и из юго-восточных регионов. «У нас более 50 обращений, — рассказал проректор КНУ Владимир Бугров. — Срочно нужно принять постановление правительства, которое позволит такие переводы, и предоставить бюджетные места. Мы должны показать крымчанам, что Украина заботится о них». «Некоторых мы уже приняли на свободные бюджетные места, дали общежития», — говорит ректор Львовской политехники Юрий Бобало. Крымским абитуриентам предлагают делать и скидки при поступлении. «Считаю, им необходимо дать возможность поступать без тестов, например, по собеседованию», — говорит проректор ХНУ им. Каразина Юрий Холин.

УЧЕБА В КРЫМУ В ЦИФРАХ

78 государственных вузов, включая университеты, филиалы, техникумы и колледжи, находятся в Крыму

59 796 студентов проходят обучение в крымских вузах всех уровней аккредитации и форм собственности

15 122 крымских школьников зарегистрировались на ВНО. Это 99,6% всех выпускников полуострова

РОССИЯ ОБЕЩАЕТ ПРИНИМАТЬ В ВУЗЫ БЕЗ ЕГЭ

Российское Минобразования тоже обещает упростить для крымчан процедуру поступления. Как утверждает министр Дмитрий Ливанов, в этом году крымчане освобождаются от сдачи ЕГЭ. Но те, кто захочет сдать российские тесты, смогут это сделать — пункты приема экзамена будут организованы в Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии. Остальных обещают принимать в вузы по экзаменам. Правда, для этого, как сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, нужно еще внести изменения в подзаконные акты РФ.