На днях Минобразования вынесло на общественное обсуждение проект изменений в Условия приема в вузы на 2014 год: в течение 10 дней в МОН можно присылать свои предложения и замечания, а окончательный вариант «правил игры» для поступающих будет известен приблизительно через две недели.

«Хотим сделать Условия более понятными для абитуриентов плюс убрать спорные моменты», — объяснил замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

СРОКИ КАМПАНИИ

Небольшие изменения могут произойти в сроках кампании. Так, в нынешних условиях приема прописано, что собеседования и экзамены для тех, кто поступает не по тестам, будут проходить с 21 по 31 июля, творческие конкурсы — с 11 по 31 июля. В проекте все сроки предлагается сократить до 29 июля (чтобы было время подать апелляцию).

ВУЗЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

Как и прежде, абитуриенты смогут подавать заявления как в бумажной, так и в электронной формах в пять вузов. Но число направлений в каждом университете, куда они смогут поступить, будут устанавливать сами вузы — они могут дать право «охотиться» как на одну-три, так и на большее количество специальностей. Также, согласно проекту изменений, подавая заявления в вузы, абитуриенты должны будут указывать приоритетность направлений (касается только дневной формы обучения). Это необходимо для того, чтобы упростить жизнь абитуриентам и приемным комиссиям во время «волн» зачисления. Идея такова: если во время одной из «волн» абитуриент получает рекомендацию к зачислению, он автоматически исключается из конкурса на специальности с более низким приоритетом (но продолжает соревноваться за места на специальностях с высшим приоритетом).

БАЛЛЫ ВНО И АТТЕСТАТ

В нынешних условиях приема сказано: если по одному из непрофильных предметов абитуриент набрал меньше 124 баллов, его могут допустить к участию в конкурсе, но при условии, если по профильному у него — не меньше 170 баллов. В проекте изменений это право поступающего сохранено, но с важной оговоркой: если профильный предмет — творческий конкурс, то абитуриента, не дотянувшего до минимума в 124 балла, к участию во вступительной кампании не допускают. Также МОН предлагает не переводить средний балл аттестата по 200-балльной шкале, а оставить его в 12-балльной, то есть аттестат будет «весить» уже не до 200, а до 12 баллов.

БОНУСЫ — УМНИКАМ

В этом году дополнительные баллы должны были получить не только победители всеукраинских этапов олимпиад и конкурса Малой академии (им полагается 30–50 допбаллов), но и те ребята, у кого есть «наилучшие интеллектуальные достижения». Последняя категория абитуриентов вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Сотню лучших должен был выбрать некий экспертный совет, и им полагалось аж 70 допбаллов! В проекте изменений такой категории абитуриентов больше нет, для остальных бонусы сохранены.

РЕЙТИНГОВЫЕ СПИСКИ

МОН предлагает внести изменения в пункты о финальном этапе кампании, что позволит сделать ее ход более прозрачным. Так, в проекте сказано, что рейтинговые списки поступающих в вузы обязаны публиковать в полном объеме на своих инфостендах и сайтах (в нынешних условиях сказано только про стенды), указывая там необходимую информацию о каждом абитуриенте (льготник ли он, есть ли право на первоочередное зачисление и т. д.). А списки тех, кого рекомендовали к зачислению, должны обновляться после того, как абитуриенты выполнят или нет требования для зачисления, то есть принесут оригиналы документов.

Также в проекте изменений прописано, что отслеживать свой рейтинг и ход подачи заявлений можно на сайте системы «Конкурс» (в нынешних условиях приема прописано, что информирование общественности «осуществляется информационными системами», какими — не уточняется), куда эти данные будут попадать из Единой электронной базы по вопросам образования. Помимо этого, на «Конкурсе» (vstup.info) можно будет увидеть количество бюджетных мест, лицензированный объем, стоимость обучения, рекомендации к зачислению и т. д.

УКРАИНСКИЙ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ

В Условиях приема в вузы сказано, что исследовательские университеты могут менять перечень конкурсных предметов ВНО. В проекте изменений Условий прописано, что украинский язык все равно остается обязательным.