«Вести» узнали, где в Киеве можно бесплатно или за символический взнос получить полезные знания.

ИЗУЧАЕМ КОСМОС

Для любителей всего, что связано с космосом, в Главной астрономической обсерватории НАНУ (ГАО, www.mao.kiev.ua) есть три бесплатных возможности. Первая — сходить на экскурсию в обсерваторию и посетить Музей истории ГАО. Длится экскурсия около 1,5 часа, день и время можно выбрать, а чтобы она состоялась, необходимо, чтобы набралось не меньше 5 человек. Гостям расскажут об истории ГАО, покажут наиболее оригинальные экспонаты (телескоп, который входит в тройку лучших в мире, метеориты). Кроме того, дадут заглянуть в демонстрационный телескоп. Вторая возможность — понаблюдать небо в телескоп. Это можно сделать по вечерам, с октября по конец мая. Наблюдения проходят не каждый день, а только в хорошую погоду и при молодой Луне, а это семь дней в месяц. Как рассказали в ГАО, в телескоп можно будет рассмотреть звезды, созвездия, Луну с ее горами и кратерами, планеты. И третья возможность от обсерватории — научно-популярные лекции. Чтобы лекция состоялась, надо собрать 20 человек. Тему можно выбрать (например, жизнь на Марсе, все о Солнечной системе). Чтобы поучаствовать в событиях, нужно позвонить в ГАО и записаться.

ШКОЛЫ ПРИ ВУЗАХ

Фото С. Харченко, "Вести"

Получить бесплатные знания можно и при вузах. Например, центр трудоустройства «Импульс» в КНУ им. Т. Шевченко проводит три бесплатных школы — «HR-школа», «Школа маркетинга» и «Первый бизнес». Поучиться там могут студенты последних курсов любых университетов, молодые специалисты. Чтобы попасть на учебу в первые две школы, нужно пройти отбор (заполнить анкету, описать мотивацию; отбирают 50–60 человек). В бизнес-школе могут заниматься все желающие. Учеба во всех трех школах стартует раз в год — соответственно в сентябре, феврале и ноябре, длится около месяца. 

Слушатели будут проходить тематические тренинги, которые ведут приглашенные специалисты из украинских и международных компаний. Так, в HR-школе слушателям расскажут, например, о профессии HR-а, как подбирать команду, о поколении Y и особенностях работы с ним, научат проводить собеседование, мотивировать, учить и оценивать персонал, избавляться от неэффективных кадров и т.д. В школе маркетинга – обучат основам маркетинга, маркетинговым исследованиям, расскажут об онлайн-маркетинге, маркетинге услуг, PR-е, расскажут, как работать со СМИ, о карьере в этой сфере и т.д. А в бизнес-школе расскажут о том, как создать с нуля свой бизнес, начиная с придумывания идеи и заканчивая раскруткой собственного дела.

На протяжении учебы слушатели школ еще и практикуются. Например, будущие бизнесмены разрабатывают свои проекты, а рекрутеры и маркетологи решают реальные кейсы, например, подбирают кандидатов на ту или иную вакансию или разрабатывают рекламную кампанию новому продукту/услуге (при этом участники школы могут советоваться с ведущими тренингов – им дают их контакты).

После окончания учебы лучшие участники получают сертификаты, а выпускников HR-школы и школы маркетинга на протяжении года еще и информируют о профильных вакансиях в компаниях, новинках данной сферы и тематических бесплатных мероприятиях.

Есть своя бесплатная школа и в КПИ – PR-школа для студентов вузов, которая проходит ежегодно в октябре при поддержке Украинской Ассоциации по связям с общественностью. Чтобы стать слушателем школы, нужно пройти конкурсный отбор – заполнить онлайн-заявку (в ней есть как стандартные вопросы, так и нестандартные – например, в прошлом году нужно было прокомментировать фразу Джобса о PR) и пройти собеседование. Те, кому это удастся, а это 30-35 человек, будут учиться два месяца. За это время им расскажут о роли PR в коммуникациях, видах PR (политический, корпоративный, продуктовый, PR личности) и его инструментах, украинском PR-рынке, карьере в этой сфере, профильных организациях и конкурсах. Также слушатели узнают о том, как работают пресс-службы в некоммерческих организациях и государственных органах, о креативных решениях в PR, успешных кейсах. Еще во время учебы студенты будут решать реальные кейсы от спикеров школы и презентовать им свои решения.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Фото ueckyiv.org

В Киеве бесплатно можно даже выучить английский язык. Например, в Украинском образовательном центре (www.ueckyiv.org/kyiv). Тут есть бесплатные курсы по изучению грамматики. Запись на них проходит каждый год в августе-сентябре, а занятия — раз в неделю на протяжении года. Те, кто хочет учиться, могут уже сейчас заполнить на сайте заявку, чтобы внести свое имя в резервный список. Помимо курсов, в центре есть разговорный клуб — с британским преподавателем (по четвергам в 16:00) и с украинским (по пятницам в 17:00). Чтобы общение было более продуктивным, на сайте публикуют тему занятия. Например, недавно говорили о безопасных продуктах питания. Есть в центре и книжный клуб: занятия по понедельникам, вторникам и средам в 17:00. В каждый из дней читается разная литература, так что можно выбрать то, что ближе по духу. Например, сейчас по вторникам изучают произведения Клайва Льюиса, автора «Хроник Нарнии». Посмотреть кино на английском можно по пятницам в 18:30. Еще с апреля тут начнутся занятия грамматического клуба, а в мае приедут два американских преподавателя, которые до июля будут бесплатно учить разговорному английскому.

ВСТРЕЧИ В КАФЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЗУЧАЕТ ЯЗЫКИ

Фото Language Exchange Club Kyiv

В разговорном клубе Kyiv Language Exchange Club (languageexchangekyiv.ning.com) можно бесплатно практиковать английский, немецкий, французский, португальский, чешский, итальянский и другие языки (расписание висит на главной странице сайта) — занятия проходят по вечерам почти каждый день. Как правило, встречаются «спикеры» в кафе. Есть и тематические клубы, например, философский клуб по английскому или немецкий литературный клуб. На встречи приходят как украинцы, так и носители языка.

ДЛЯ АКТЕРОВ И РЕЖИССЕРОВ

Фото cinemahall.org

Бесплатные возможности для актеров и режиссеров есть в Международной организации CinemaHall (cinemahall.org). Одна из них — продюсерские курсы в режиме онлайн. Если человек хочет снять фильм, но не знает как, то можно написать в организацию и подробно изложить идею. Если ее оценят, то по Skype ему проведут ряд консультаций. Например, подскажут, где достать аппаратуру для съемок, найти команду, расскажут о фестивалях и о раскрутке фильма. Молодому режиссеру могут помочь со стажировкой на съемочной площадке. Также в CinemaHall есть Всеукраинская актерская школа, ее филиалы существуют в 15 городах. Участие предполагает благотворительный взнос, но есть и бесплатные места, за которые можно побороться. Для этого нужно пройти конкурсный отбор: подать заявку на сайте организации и пройти собеседование. Обучение длится три месяца, занятия — раз в неделю. Участников учат сценической пластике, мимике, основам грима и даже техникам сценического падения. Выпускникам выдают сертификат, информируют о кастингах, съемках, наиболее талантливых и усердных продвигают в партнерские проекты.

ДЕТСКИЕ IT-КУРСЫ

Фото codeclubua.org

Школьники от 9 до 11 лет могут бесплатно стать программистами. Так, недавно в нашу страну пришел британский проект Code Club UA, в рамках которого волонтеры (как правило, программисты-практики) обучают детей программированию. В данный момент Code Club UA — это всеукраинская сеть факультативных клубов (около 80 в 20 областях). Занятия проходят раз в неделю в школах, библиотеках, домах творчества и т. д. В Киеве поучиться можно в Библиотеке им. Костомарова (ул. Щербакова, 51в), Библиотеке № 15 (ул. Бальзака, 28), Центральной библиотеке для детей (пр. Победы, 25), Нацбиблиотеке для детей (ул. Баумана, 60). Программа рассчитана на шесть уровней, каждый длится около 2,5 месяцев. На первых двух дети учатся основам программирования на базе языка Scratch, создают игры и анимацию. Третий посвящен изучению HTML, CSS, четвертый — знакомству с языком Python. Чтобы записаться в группу, достаточно прийти в выбранную библиотеку и заявить о своем желании или рассказать о Сode Club одноклассникам и учителям и организовать кружок у себя в школе (Сode Club помогает с организацией).

ЛЕКЦИИ ОБ ИСКУССТВЕ

culturalproject.org

Любители искусства тоже могут посещать бесплатные (или за символическую плату) мероприятия. Так, на базе Национального художественного музея (namu.kiev.ua) действует лекторий, где по субботам читают лекции об искусстве. Например, сейчас там идет цикл лекций об украинском искусстве ХХ века и цикл «Шевченкиана» (в следующую субботу расскажут о Кобзаре как о художнике). С апреля по май будут читать лекции о современном искусстве. Стоимость входа для взрослых — 20 грн (для школьников, студентов, пенсионеров — 5 грн).

Бесплатные лекции в рамках свободного лектория проходят и в Культурном проекте (www.culturalproject.org). Так, недавно там закончился цикл «История литературы в авторах и текстах»: писатели (Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Тарас Прохасько и др.) рассказывали об украинских поэтах и писателях. Еще одно место — Pinchuk Art Centre. Там бесплатно проходят тематические экскурсии (как правило, на примере того, что в данный момент выставляется), занятия по истории искусства для детей разного возраста (по субботам, воскресеньям, нужна регистрация).

«АВАТАР» С СУБТИТРАМИ И ПРАВА ЖЕНЩИН

Еще в Киеве можно бесплатно посмотреть кино. Например, в киноклубе КПИ (vk.com/cinemaclubkpi, показы по понедельникам, в 18:00), Клубе социального и классического кино (vk.com/club5030169, по пятницам, в 19:15) и клубе НаУКМА (vk.com/kinoklub.naukma, минимум пять раз в неделю, в 18:30). В каждом из клубов — свои особенности. Например, в КПИ показывают в основном артхаус, в Могилянке — «другое кино», от классики до научно-популярных фильмов, а также проводят встречи с деятелями киноискусства. О репертуаре Клуба социального и классического кино говорит само название клуба. Так, недавно там показывали фильмы о борьбе женщин за свои права на работе и картины китайского режиссера Чжана Имоу.

Можно посмотреть кино и на английском. Так, в Американской библиотеке НаУКМА по пятницам, в 18:00, крутят фильмы на английском с субтитрами, а после показа обсуждают их (недавно был просмотр «Шоу Трумена», «Аватара»). Показы — бесплатные, но, чтобы ходить на них, необходимо записаться в библиотеку и заплатить 50 грн за годовой абонемент. В данный момент показы не проводятся, но возобновятся в апреле.