На фоне неугасающего накала политических страстей в Украине практически незамеченной осталась настоящая сенсация в сфере образования. На днях Верховная Рада в первом чтении за основу приняла законопроект «О высшем образовании», который откладывался годами. Его разработала рабочая группа под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского. «Сегодня становятся все более очевидными диспропорции между образованием и потребностями экономики, — объясняет Згуровский. — Поэтому цель реформы — обеспечение инновационного развития страны на основе подготовки конкурентоспособного человеческого капитала». В проекте прописаны механизмы реализации задумки: это и согласование нашей системы высшего образования с европейской, и расширение автономии вузов, и повышение роли бизнеса в развитии образования и науки. В Минобразования ожидают, что уже через две недели, после внесения правок, закон примут и во втором чтении.

НОВЫЕ УРОВНИ И СТЕПЕНИ

Чтобы интегрироваться в мировое образовательное пространство, разработчики нового закона решили унифицировать украинские академические и ученые степени с мировыми. Так, будут такие степени: младший специалист, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. Ликвидируются степени специалиста и кандидата наук. Однако те, кто начал учиться по соответствующим программам до принятия закона, получат дипломы специалиста и кандидата наук, но их документы о высшем образовании (как и тех, у кого уже есть диплом) приравниваются соответственно к диплому магистра и доктора философии. Кстати, несмотря на то, что в мире нет младшего специалиста, эту степень решили сохранить, поскольку хотят закрепить ее для квалифицированных рабочих профессий, кадры для которых выпускают колледжи и техникумы. Что касается доктора наук, то эту степень оставили, так как квалификация наших докторов наук высока и очень ценится (в Германии, Франции и ряде других стран тоже сохранены подобные ученые степени).

Также, по новому закону, у нас перестают существовать такие понятия, как неполное (степень младшего специалиста), базовое (степень бакалавра) и полное высшее образование (степени специалиста и магистра). Вместо этого, как и в большинстве стран мира, вводится уровневая система образования: начальный уровень соответствует степени младшего специалиста, первый — степени бакалавра, второй — степени магистра, третий — степени доктора философии.

НАГРУЗКА В КРЕДИТАХ

В отличие от старого закона, в новом четко устанавливается взаимосвязь между уровневым украинским образованием и Европейской кредитно-трансферной накопительной системой (ЕКТС, которая функционирует в рамках Болонской системы, используется в Европе для присвоения, признания и подтверждения квалификаций), а также Национальной рамкой квалификаций. Для этого в законе вводится понятие кредита ЕКТС — единицы измерения объема учебной нагрузки студента, и четко прописывается, сколько кредитов должен набрать учащийся для получения той или иной степени. Например, за спиной у будущего бакалавра должно быть 180–240 кредитов, у будущего магистра — 90–120. Что касается рамки квалификаций, то в законе указывается, какая степень и какому уровню квалификации соответствует. К примеру, бакалавр — шестому, магистр — седьмому.

Что это даст? Во-первых, упростит академическую мобильность, так как наши степени, квалификации теперь будут лучше распознаваться за границей. Во-вторых, даст украинским работодателям более четкое понимание, какими навыками владеет соискатель, получив то или иное образование (к примеру, далеко не все работодатели, в особенности в промышленности, понимают, что представляет собой уровень бакалавра). Информация о перечне предметов, которые прослушал студент, оценки по ним и число кредитов ЕКТС будут представлены в приложении европейского образца к диплому.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА

Несмотря на то, что по результатам внешнего независимого тестирования абитуриенты поступают уже больше пяти лет, в старом законе о нем не было ни слова (сказано лишь, что выпускники поступают на конкурсной основе). В новом законе четко закрепляется, что в вуз можно поступить только по сертификатам ВНО, сдав тесты (вступительные экзамены сдают только будущие магистры и доктора философии). Как и прежде, конкурсный балл абитуриента будет состоять из суммы баллов сертификатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса (если он проводится). Но каждый результат будет еще и умножен на весовой коэффициент. Размеры последних устанавливают вузы. «Вес» каждого сертификата должен быть не меньше 20% конкурсного балла, среднего балла аттестата — не более 10%, балла за творческий конкурс — не больше 50%.

ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Новый закон предусматривает четкое разделение полномочий в сфере образования между Минобразования, государственно-общественными органами и высшими учебными заведениями. Это сделано для того, чтобы каждый участник образовательного процесса занимался своим делом: первый — образовательной политикой, анализом рынка труда, второй — мониторингом и оценкой качества образования, третий — полным комплексом учебной, научной и инновационной деятельности.

Значительная часть прав МОН переходит к Национальному агентству по качеству образования. Это независимая, неприбыльная организация, в состав которой должны войти 15 человек: два — от Национальной академии наук, девять — из числа представителей вузов, три — от организаций работодателей и еще один — от студентов. По закону, агентство анализирует качество высшего образования, разрабатывает критерии его оценки (по ним могут составляться рейтинги вузов), формирует перечень специальностей, занимается аккредитацией вузовских специальностей и проводит экспертизу, на основании которой готовит вывод, давать лицензию тому или иному учебному заведению или нет (раньше все эти полномочия были у МОН). Остались важные функции и у Минобразования: оно продолжает утверждать госстандарты, выдавать лицензии вузам, формировать и распределять госзаказ и т. д.

МЕСТА ГОСБЮДЖЕТА

Формированием и распределением бюджетных мест, по новому закону, как и прежде, занимается МОН, но процедура их раздачи университетам будет несколько иная. Изменения разбиты на два этапа — до и после 2016 года. До 2016-го будет так: 80% бюджетных мест для будущих бакалавров будут распределяться на основании предложений от университетов и показателей предыдущего года. При этом информация о том, сколько таких мест получит вуз, должна появиться на сайте МОН за месяц до начала вступительной кампании. Остальные 20% достанутся тем вузам, куда пойдут ребята с лучшими результатами (это определят во время вступительной кампании после окончания приема заявлений в вузы). Начиная с 2016 года абитуриенты должны будут отмечать специальности, куда бы хотели поступить, и указывать вузы в приоритетном порядке. После этого, по результатам ВНО, будут составляться всеобщие рейтинговые списки по каждой специальности, и на их основании абитуриенты будут распределяться на бюджетные места по вузам, согласно выставленным приоритетам (в действующем законе процедура распределения госзаказа не расписана). Кстати, право получить бюджетные места будут иметь и частные вузы. Общее количество мест госзаказа в обоих законах не отличается: студентов-бюджетников, принятых на первый курс, должно быть не меньше чем 51% от всего количества выпускников.

НОВЫЕ ПРАВА ВУЗОВ

В новом законе предусмотрено значительное расширение автономии вузов. Например, они смогут самостоятельно разрабатывать и внедрять образовательные, научные программы, открывать специализации без согласования с МОН. Также закон прописывает финансовую автономию вузов — право самостоятельно распоряжаться своими небюджетными фондами, открывать текущие или депозитные счета в банках. В данный момент все расчеты вузов проходят через казначейство.

Еще у вузов появляется право признавать степени, полученные за рубежом, когда они принимают на работу иностранцев или украинцев (сейчас это право — только у МОН). Также предусматривается возможность для вузов выдавать дипломы собственного образца, двойные дипломы (если студент учился по общей программе двух вузов).

Новый закон дает дополнительные полномочия национальным университетам, например, право получать на приоритетных основаниях госфинансирование, перераспределять бюджетные места в рамках одной области знаний (но не больше чем 5% от общего числа бюджетных мест). А университеты со статусом исследовательских могут открывать на своей базе научные парки, предприятия, бизнес-инкубаторы. Кроме того, в новом законе выписаны новые, более высокие, критерии, по которым вуз может получать статус исследовательского. Один из главных акцентов — на инновационной деятельности вуза. В частности, на его умении внедрять и коммерциализировать результаты своей научной деятельности, на количестве международных проектов, собственных изобретений. По задумке разработчиков закона, все это должно стимулировать вузы развиваться и позволит включиться университетам в процессы развития экономики. Этому будет способствовать и повышение роли бизнеса в развитии образования и науки (к примеру, их участие в разработке учебных программ, введение льгот на объемы заказанных научных исследований в университетах).

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Игорь Ликарчук, директор УЦОКО:

Если сравнивать новый закон с предыдущим, то его без сомнений можно назвать прогрессивным. Однако редакция, в которой он был зарегистрирован в прошлом году, была результатом компромиссов с бывшей властью, из-за чего частично пострадало его содержание. Радует, что наконец-то закреплено, что ВНО — единственный способ поступить в вуз. Также я поддерживаю ограничение прав и полномочий МОН, расширение автономии университетов, дополнительные права исследовательским вузам (это будет стимулировать вузы развиваться, становиться научными центрами).

Я не понимаю, почему за МОН закреплено право создавать аттестационные коллегии, которые присваивают ученые звания и лишают их. Это должно быть исключительным правом университетов. То же и с формированием госзаказа. Считаю, что этим должны заниматься в том числе и работодатели, так как им виднее, какие специалисты нужны рынку. Недостаточно прав проект отводит наблюдательным советам вузов. В украинском варианте это в лучшем случае собрание благодетелей. За границей это реальный орган управления университетом с очень большими правами: назначение и увольнение ректора, установление зарплаты... Все это должно быть учтено в правках к закону.

Егор Стадный, эксперт Центра исследования общества:

Одна из главных идей нового закона заключается в децентрализации власти в сфере образования и сокращении вмешательства МОН в деятельность вузов. Это огромный плюс. Еще в новом законе четко прописаны процедура избрания ректора вуза, сроки проведения конкурса. В действующем законе этого не было, и это давало право Минобразования затягивать процесс, проводить конкурс непрозрачно. По старому закону, МОН выбирало на должность ректора из тех, кто на голосовании в вузе набрал более 30% голосов, и это тоже было возможностью для манипуляций. По новому закону, министерство обязано утвердить человека, который набрал более 50% голосов. Теперь решение МОН не может противоречить решению коллектива.

В законе есть моменты, которые нужно доработать. Например, вопрос о финансовой деятельности вузов. Она должна быть прозрачной. После того как МОН стало публиковать свою бухгалтерскую отчетность у себя на сайте, глупо не обязывать университеты поступать так же. Прозрачность должна быть и в кадровом вопросе. Объявления о вакансиях должны публиковаться в открытом доступе, в идеале — и на английском языке. Нужно создавать конкуренцию среди преподавателей — и студенты, и вуз от этого выиграют. И последний момент: необходимо значительно уменьшить нагрузку преподавателей и прописать новые граничные годовые нормы (в новом законе этого нет, в действующем — 720-900 часов в год). Из-за огромной нагрузки преподаватели не успевают обновлять учебные планы, не говоря уже о том, чтобы заниматься наукой.

ПАРТНЕРСТВО: СЛОВАКИЯ БУДЕТ ПРИЗНАВАТЬ НАШИ ДИПЛОМЫ

Украина и Словакия подписали договор, согласно которому украинские школьники, получив документ о базовом среднем образовании (на базе 9 классов), могут на его основании получить полное среднее образование в Словакии. Если же у них есть аттестат, то они могут продолжить учебу в одном из словацких университетов (такие же права есть и у словаков, если они захотят учиться в Украине). Также в Словакии теперь будут признавать наши дипломы младших специалистов, бакалавров, магистров и степень кандидата наук.

ГДЕ ПООБЩАТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВУЗОВ

Фото osvitainfo.com.ua

Сегодня в Киевском дворце детей и юношества открывается выставка «Образование и карьера — 2014» и «Образование за границей». Она будет полезной как для школьников, так и для студентов. В рамках выставки можно будет пообщаться с представителями украинских и зарубежных вузов, международных организаций, к примеру, DAAD (образование в Германии), CampusFrance (Франция). Пройдут презентации польских вузов. Продлится выставка до 12 апреля (график работы — с 11:00 до 18:00, в последний день — до 17:00), вход свободный.