На днях директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил, что внешнее тестирование оказалось на грани срыва. Поэтому свой первый вопрос Игорю Леонидовичу мы посвятили именно судьбе ВНО.

— Игорь Леонидович, какая ситуация с ВНО?

— Мои предшественники оставили Центру оценивания 5 млн грн долгов. Есть критическая задолженность по обслуживанию линии, на которой печатаются тесты, и обеспечению ее расходными материалами. В январе-феврале центр не получал никаких денег на проведение ВНО, выделяли средства только на зарплаты сотрудников. После прихода к власти нового правительства финансирование началось, но я понимаю, что сполна профинансировать тесты государство в данный момент не может. Есть более важные вопросы. Поэтому с 20 марта линия стоит: напечатано только 39% тестов, хотя уже должно быть 93%.

— Что делает Центр оценивания, чтобы решить проблему?

— Мы обратились к спонсорам, в поисках которых нам помог новый министр. И уже есть результаты. Фонд Рината Ахметова закупит расходные материалы и запчасти, что позволит возобновить печать тестов. Еще мы ищем людей, которые взялись бы за создание благотворительного фонда в поддержку ВНО. Не исключаю, что будем обращаться ко всему обществу с просьбой поддержать нас. Почему мы уверены, что люди откликнутся? По данным соцопросов, более 70% украинцев поддерживают ВНО. Ни одна госпрограмма не имеет такой общественной поддержки.

— Значит, вариант, что ВНО может не состояться в этом году, не рассматривается вообще?

— Об этом и речи быть не может. Тестирование состоится, несмотря на все существующие угрозы.

— Будут ли какие-то изменения в процедуре?

— Нет, никаких изменений в ВНО не будет. За два месяца до тестирования было бы глупо что-то менять. Да и на изменения нужны средства, а их нет.

— А как будут проходить тесты крымские абитуриенты?

— По понятным причинам провести тесты в Крыму мы не можем. Но те из крымчан, которые хотят поступать в украинские университеты, смогут пройти ВНО на материке. Для них мы продлили сроки перерегистрации на тесты: на основную сессию (3–27 июня) они продлены до 30 апреля, на дополнительную (4–11 июля) можно будет перерегистрироваться с 1 мая по 15 июня. Кроме того, только для крымчан мы собираемся провести еще одну, т. н. сокращенную сессию. Она для тех, кто не смог приехать ни на основную, ни на дополнительную сессии. Она будет длиться 3–4 дня, и не исключено, что абитуриенты будут проходить тесты в режиме онлайн на компьютерах, чтобы ускорить процесс обработки результатов. Регистрация на сокращенную сессию откроется с 16 июня и продлится до 15 июля. Сейчас крымские абитуриенты могут зайти на свою персональную страничку и перерегистрироваться в любой другой региональный центр на любую из перечисленных сессий.

— Много ли желающих из Крыма перерегистрироваться?

— Пока что нет. Из 15 200 зарегистрированных на ВНО крымчан перерегистрировалось около 600 человек. Думаю, не все еще определились с выбором места учебы, да и многим сейчас, может быть, просто не до тестов. Но благодаря спонсорам позавчера мы отправили SMS всем абитуриентам из Крыма. Если после этого не будет массовой перерегистрации, будем обзванивать каждую крымскую школу, чтобы учителя рассказали ученикам о возможности пройти тесты.

— Эксперты уже не первый год говорят о том, что систему ВНО нужно менять. По вашему мнению, как именно она должна измениться?

— Считаю, что абитуриенты должны иметь возможность сдавать один и тот же тест несколько раз, и лучшие результаты подавать в вуз. А сами тесты должны быть многоуровневыми: одно дело — тест по английскому для будущего переводчика, совсем другое — для историка. К тому же оценивание качества образования — это не только вступительная кампания. Знания нужно мониторить и на разных этапах обучения в школе, и на уровне магистратуры. Кстати, в данный момент мы ищем спонсоров и будем привлекать волонтеров к разработке концепции реформирования ВНО. Хочу, чтобы ее составили представители общественного сектора в образовании, включая школы, вузы. Также я хочу, чтобы волонтеры провели аудит Банка тестовых заданий. Дело в том, что каждый год УЦОКО тратит огромные деньги на разработку и апробацию тестовых заданий для банка. Но в прошлом году, к примеру, только 50% заданий для теста по истории были взяты оттуда, по 30% — для тестов по биологии, математике, физике, химии. Это очень маленький процент, считаю, что тесты должны состоять исключительно из заданий из банка. Возникает много вопросов. Может быть, в банке такие задания, которые просто нельзя использовать? Или составители тестов не хотят отказаться от монопольного права на определение содержания заданий? От того, какие выводы сделают эксперты, зависят и изменения в системе тестирования. Все это нужно сделать до сентября, чтобы успеть к ВНО-2015.

​БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ: ЦЕНТР ТЕПЕРЬ ЕСТЬ В СОЦСЕТЯХ

По словам Игоря Ликарчука, после своего возвращения на должность руководителя УЦОКО (был директором центра в 2006–2011 годах) он был удивлен тем, как все изменилось: «Центр стал забюрократизированной и закрытой структурой. Например, ко мне приходят абитуриенты, которым отказали в регистрации на ВНО из-за «неправильной» фотографии! Сейчас проверяются все факты отказа. К тому же общение с абитуриентами свелось в формат запросов, а так быть не должно. Поэтому мы создали страницы центра в соцсетях, например, в Facebook, Twitter».