Все больше украинцев стремятся получать знания дистанционно в режиме онлайн, не выходя из дому. Об этом свидетельствует популярность таких мировых проектов, как Coursera, EdX, Udacity, Khan Academy, в рамках которых ведущие мировые вузы, к примеру, Гарвард, Стэнфорд, Принстон, предлагают всем желающим пройти бесплатные онлайн-курсы по разным специальностям.

ЧТО ПО ЗАКОНУ

Стараются быть в тренде и идти в ногу со временем украинские высшие учебные заведения: на своей базе наравне с дневной и заочной формой обучения они внедряют еще и дистанционную. «Дистанционная форма изначально рассматривалась как альтернатива традиционной заочной, которая себя уже почти исчерпала. Но с развитием массовых открытых онлайн-курсов от ведущих мировых вузов применение дистанционных технологий в учебном процессе наших вузов стало не только целесообразным, но и необходимым. Нужно стараться быть на равных с международными грандами в образовании», — рассказала «Вестям» начальник отдела естественного и технического образования МОН Алла Рыбалко.

По ее словам, сейчас идет активная работа над нормативной базой для полноценного внедрения дистанционного образования.

«До недавнего времени вузы могли внедрять дистанционку только в рамках эксперимента. Но в апреле прошлого года было принято Положение о дистанционном образовании, в котором четко прописана возможность получить образование дистанционно не только в вузах, но и в колледжах, техникумах и даже школах. Также были разработаны четкие требования к высшим учебным заведениям, которые хотят внедрить у себя дистанционную форму обучения, чего раньше не было, и это большой прогресс, — говорит Алла Рыбалко. — Правда, все равно еще остается ряд незакрытых вопросов, что тормозит развитие дистанционного образования. К примеру, еще не разработана процедура получения вузами разрешения на внедрение дистанционки, не выписаны нормы оплаты преподавателей, задействованных в обучении виртуальных студентов. Эти документы на стадии разработки».

КТО ДАЕТ ДИПЛОМ ОНЛАЙН

На сегодняшний день правом вводить дистанционную форму образования воспользовались уже 14 украинских университетов (см. таблицу). В данный момент виртуальных студентов набирают в рамках мест для заочников и поступить на дистанционную форму обучения можно точно так же, как и на заочную, — сдав либо ВНО (для тех, кто поступает после школы), либо вступительные экзамены (для тех, кто окончил школу до 2007 года). В некоторых университетах на дистанционку принимают только на базе диплома младшего специалиста (то есть после колледжей и техникумов). Чтобы получить диплом бакалавра, грызть гранит науки дистанционно нужно 4,5–5 лет, специалиста, магистра — 1,5. После окончания обучения виртуальные студенты получают такой же диплом государственного образца, что и учащиеся других форм. Что касается стоимости обучения, то в зависимости от вуза оно может обойтись в такую же сумму, что и учеба на заочке, либо в 1,5–2 раза дешевле.

Кликните по таблице для увеличения

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Как рассказывают в вузах, после того как виртуального студента зачислят в вуз, он должен зарегистрироваться в специальной онлайн-системе, после чего у него открывается доступ к электронным курсам по тем предметам, которые ему необходимо пройти в течение учебного года. В зависимости от вуза электронные курсы могут состоять из текстовых учебных материалов, аудио- и видеолекций (к примеру, в некоторых вузах система позволяет подключаться к реальной лекции преподавателя или ее можно посмотреть в записи), виртуальных тренажеров.

«Все учебные материалы систематизированы, система подсказывает студенту, что и за чем проходить, — рассказывает декан факультета заочно-дистанционного образования, последипломного образования и довузовской подготовки Хмельницкого национального университета Николай Мазур. — После прохождения каждой темы знания студентов проверяются с помощью промежуточных тестов, контрольных и лабораторных работ, результаты которых влияют на итоговую оценку».

«Также в системе фиксируется количество попыток сдачи теста и вообще вся активность студента, что позволяет преподавателю сделать выводы о том, как он учился на протяжении семестра», — говорит директор Регионального центра дистанционного обучения Сумского госуниверситета Юрий Зубань.

В этом, по словам экспертов, основное отличие дистанционной формы от заочной.

«Виртуальный студент на 100% обеспечен учебными материалами, система его ведет по нужной учебной траектории. В то время как традиционный студент-заочник до сессии может вообще ничего не делать (часто так и происходит), так как он предоставлен сам себе», — резюмирует проректор по дистанционному образованию и инновационным технологиям образования НПУ им. М. П. Драгоманова Анатолий Кудин.

График виртуального студента достаточно гибкий. «К примеру, в нашем университете студенты могут менять местами прохождение предметов в рамках одного учебного года (такая практика распространена и в других университетах. — Авт.)», — рассказывает директор Института дистанционного образования Тернопольского национального техуниверситета им. И. Пулюя Олег Шкодзинский.

ОБЩЕНИЕ И СЕССИИ

Общение с преподавателями у виртуальных студентов проходит либо в текстовом режиме по email или в чате, либо в режиме реального времени по Skype как минимум раз в неделю. А на сессии виртуальные студенты должны приезжать в так называемые локальные центры при вузе, расположенные в разных областях Украины. Но в некоторых вузах все сессии проходят исключительно в режиме онлайн по видеосвязи и сдавать экзамены студент может прямо из дома, никуда не выезжая (к примеру, в Ивано-Франковском университете нефти и газа, КНУТД и т. д.).

«К слову, если студент хочет, то он может сдавать экзамены раньше, — рассказывает руководитель Центра дистанционного образования Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Наталия Пиндус. — К примеру, у нас есть студент из Палестины, и он сдает зимнюю сессию осенью, потому что зимой по техническим причинам он это сделать не может». А в вуз студенты приезжают только на сдачу госэкзаменов и защиту диплома.

ФИШКИ ВУЗОВ

В каждом вузе есть свои фишки. К примеру, в НПУ им. М. П. Драгоманова действует система напоминаний.

«Нашим виртуальным студентам на электронную почту приходят напоминания, сколько дней у них осталось для того, чтобы прочесть материал и сдать промежуточный тест или контрольную работу. Полезно для самодисциплины и помогает не выпадать из учебной траектории», — рассказывает Анатолий Кудин.

А в Полтавском университете экономики и торговли учащимся рассылают sms. «Каждые десять дней система фиксирует, кто учился, а кто — нет. Студентам, которые по каким-то причинам забросили учебу или были недостаточно активными, приходит сообщение с просьбой активизировать учебу», — рассказывает директор Главного центра дистанционного образования вуза Виктор Артеменко.

УЧЕБА ОНЛАЙН: ПОЧЕМУ НЕ ПОПУЛЯРНА

В наших вузах дистанционная форма обучения пока не распространена. «Она требует огромной подготовки — технической, кадровой, организационной, немалых финансовых вложений. К тому же это огромная ответственность: как только вуз принимает на первый курс дистанционки, он не имеет права сойти с дистанции. Решаются на это не все», — говорит Николай Мазур.

«Для полноценного внедрения дистанционного образования необходима господдержка (в том числе и финансовая), одних усилий вузов мало. Так, нормативная база для дистанционки — сырая. Также непонятно, как быть с оплатой труда тех, кто работает над дистанционными курсами, не организована специальная подготовка преподавателей (курсы есть только в Киеве), — говорит Наталия Пиндус. — Срабатывает и человеческий фактор. Не всегда есть понимание, зачем вводить дистанционку, а преподаватели не готовы работать в новом режиме, разрабатывая интересные интерактивные лекции».

Поэтому многие вузы предпочитают делать ставку на дистанционные технологии в обучении (в КНУ им. Т. Шевченко, КПИ и т. д.), к примеру, активно внедряют онлайн-курсы на стационаре или заочке. «Одно дело — разработать дистанционный курс для гуманитариев, совсем другое — для технарей, что намного сложнее. Сделать все кое-как, лишь бы ввести дистанционку, — это дискредитирует саму форму обучения. Однако внедрение дистанционной формы неизбежно, время заставит это сделать», — говорит директор Украинского института информационных технологий в образовании НТУУ «КПИ» Инна Малюкова.

КОМУ ПОДОЙДЕТ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ

Зачастую на дистанционке учатся взрослые работающие люди, украинцы, живущие за рубежом, иностранцы. Выпускников школ немного. «Им учиться может быть сложно, ведь они привыкли рассчитывать на помощь преподавателя», — говорит руководитель Центра дистанционного образования Ивано-Франковского университета нефти и газа Наталия Пиндус. Ее коллеги дополняют: чтобы учиться дистанционно, должна быть сильная мотивация. И такая форма подойдет тем, кто знает, зачем учится, или выпускникам колледжей, которые уже умеют работать самостоятельно.

ОФФЛАЙН: COURSERA ТЕПЕРЬ И В УКРАИНЕ

Курсы от Coursera теперь можно будет обсудить в Киеве с тренерами и коллегами. Фото facebook.com/Coursera

Благодаря таким проектам, как Coursera, EdX, Canvas.net, Open2study, FutureLearn можно поучиться в ведущих вузах мира, не уезжая из родной страны. В рамках перечисленных проектов престижные университеты (Гарвард, Принстон, Стэнфорд) предлагают пройти бесплатные онлайн-курсы по разным специальностям. Каждую неделю на странице курса появляются лекции на английском, задания и тесты. В конце слушателя ждет итоговый экзамен. Если успешно сдаст, то получит сертификат. Некоторые курсы на сайте Coursera уже переведены на украинский и русский языки.

Также в конце апреля в Киеве на базе IT-университета BIONIC University (bionic-university.com) появилось представительство Coursera — Coursera Learning Hub, где будут проходить практические занятия по тому или иному учебному курсу. «Занятия в Learning Hub будут проходить раз в неделю в формате консультаций и общения с тренером и коллегами по обучению. Группа обсуждает проблемные вопросы курса и приобретенный опыт, — рассказал президент инновационного парка BIONIC Hill Виктор Галасюк. — Первый курс, который будет изучаться в хабе: «Архитектуры шаблонно ориентированного программного обеспечения: программирование карманных ПК на базе Андроид». В течение года планируется запуск еще трех-четырех курсов. Это темы, связанные с IT-образованием». По словам Галасюка, занятия начнутся с 12 мая и продлятся восемь недель (как и длительность указанного курса). Достаточно один раз зарегистрироваться через страницы университета в соцсетях — и можно приходить. Обучение в хабе, как и в самом университете, бесплатное.

ШАНС: ЗАРУБЕЖНЫЕ ВУЗЫ ДАЮТ ДИПЛОМ ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО

Получить диплом в режиме онлайн украинцам предлагают и зарубежные вузы. Так, много платных онлайн-программ в США: в Пенсильванском университете, университетах Иллинойса, Алабамы, Аризоны, Висконсина. Но при этом многие из них создают стипендиальные программы для онлайн-студентов (то есть отучиться можно бесплатно) — информацию о них можно увидеть на сайтах вузов. Для того чтобы поступить на дистанционку, нужно заполнить аппликационную форму, подать документы об образовании и сертификат по английскому языку TOEFL или IELTS.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Экзамены по Skype — это интересно»

«Я изучаю дистанционно метрологию и информационно-измерительные технологии, — рассказывает Анастасия Рыбчак, студентка 5-го курса Ивано-Франковского техуниверситета нефти и газа. — Первые четыре года я отучилась на стационаре, но по семейным обстоятельствам вынуждена была перевестись. Учиться онлайн, сдавать экзамены по Skype — это по-новому и интересно, да и с работой проще — не нужно отпрашиваться на начитку лекций или сессию, как на заочке. Все общение в основном онлайн и фиксируется, поэтому возможность коррупции сводится к минимуму. Все, что нужно для учебы, — доступ к Сети и самодисциплина.

С последним могут быть проблемы. Лично мне было сложно. А на экзамене со мной произошел курьез: я попыталась подсмотреть ответ в интернете. Только набрала текст, как преподаватель, услышав стук клавиш, тут же сказал: «Google рулит?» В общем, чересчур легко на дистанционке не будет. Считаю, что становиться онлайн-студентом нужно тогда, когда нет другого выбора. В противном случае потеряете
в качестве образования, общении и контактах».

«Онлайн-образование подойдет не всем»

«До того, как пойти учиться дистанционно, я получила образование в техникуме, — говорит Кристина Форсюк, студентка Хмельницкого нацуниверситета. — Мне удалось вырасти до главного бухгалтера, затем стала военнослужащей. Но я понимала, что если уйду на гражданку, то без диплома о высшем образовании будет сложно. Пойти на стационар я не могла: мне было 35, у меня работа и семья. Решила попробовать получить корочку бухгалтера дистанционно. Не пожалела: можно учиться в любом месте и в любое время. А благодаря тому, что учишься по чуть-чуть постоянно, а не пытаешься все запомнить за две недели начитки, как на заочке, материал лучше усваивается. Я установила для себя два правила: первое — не откладывать на завтра то, что можно выучить сегодня, второе — сдавать сложные работы, которые преподаватели могут вернуть, заранее. Но мне не хватает общения с преподавателями. Поэтому сразу после школы я бы не советовала идти на дистанционку. Да и не всем специальностям подойдет. Одно дело — бухгалтерия, где важна теория, другое — технические направления или медицина, где необходима практика».