По данным Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), в этом году на внешнее независимое тестирование зарегистрировалось 297 090 человек. Это почти на 25 000 меньше, чем в прошлом году,– год назад на тесты зарегистрировалось 322 133 желающих.

По словам директора УЦОКО Игоря Ликарчука, этому есть несколько объяснений.

«Одна из причин – демографический кризис, из-за которого количество выпускников школ из года в год сокращается, – говорит Игорь Ликарчук. – Еще уменьшение числа участников ВНО объясняется тем, что для поступления в вуз можно подавать сертификаты прошлых годов, и нет необходимости сдавать тесты в текущем году. И многие пользуются этим правом, подавая в вузы старые сертификаты».

По словам директора УЦОКО, также на уменьшение количества зарегистрировавшихся повлияла и ситуация в Крыму.

Напомним, что все крымские абитуриенты, которые хотят пройти тесты, но не успели перерегистрироваться на основную сессию, которая пройдет с 3 по 27 июня, могут сдать ВНО на дополнительной (4-11 июля). Перерегистрация на дополнительную сессию продлится до 15 июня. Также можно перерегистрироваться и на сокращенную сессию (14-17 июля). Крайний срок перерегистрации – 30 июня. Все формы перерегистрации находятся на персональных страничках абитуриентов на сайте УЦОКО.