Основной сессии ВНО в Донецкой и Луганской областях не будет. Об этом на брифинге заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

«Существует угроза безопасности абитуриентов и тех, кто проводит тесты, в Луганской и Донецкой областях. Также под угрозой безопасность тестовых материалов на этих территориях, – рассказал Ликарчук. – Поэтому была принято решение перенести ВНО с основной на дополнительную сессию».

Поэтому, по словам Ликарчука, с завтрашнего дня для абитуриентов Донецкой и Луганской областей откроется возможность перерегистрироваться на дополнительную сессию: это в том случае, если они захотят сдавать тесты в другом регионе Украины. Если же они решат проходить допсессию ВНО в регионе по месту проживания, перерегистрация не нужна. Также директор УЦОКО заявил, что если у донецких и луганских абитуриентов возникнут проблемы с дополнительной сессией, для них, как и для крымчан, будет предусмотрена возможность участия в сокращенной.

Несмотря на трудности, связанные с проведением ВНО на востоке страны, директор УЦОКО заявил, что в остальном – к проведению тестов в УЦОКО готовы. «Центр готов к проведению внешнего независимого оценивания на всей территории Украины. Мы завершили всю необходимую подготовку, и нет серьезных угроз для проведения ВНО на всей территории страны», – рассказал Ликарчук. По его словам, уже все абитуриенты получили приглашения с указанием даты, времени и места, где они будут сдавать тесты.