Минобразования наконец опубликовало окончательные изменения в Условия приема в вузы. Главная новинка вступительной кампании-2014 — новые сроки. Так, в этом году подача документов в вузы стартует 11 июля (в прошлом году было 1 июля). Тем, кто поступает исключительно по сертификатам ВНО, нужно успеть подать бумаги в вуз до 1 августа (до 12:00). Для абитуриентов, которые поступают по собеседованию, сдают вузовские экзамены или проходят творческие конкурсы, подача документов заканчивается 24 июля. Как и прежде, можно будет поступать в пять вузов, выбрав по три специальности в каждом из них. В своем заявлении поступающий должен расставить их в приоритетном порядке — это вузы будут учитывать при формировании рейтинговых списков.

Волны зачисления в этом году тоже пройдут позже. Так, первый список рекомендованных к зачислению вузы должны опубликовать 2 августа (до 12:00), и начнется первая волна зачисления. У тех, кого рекомендовали, есть время до 4 августа, чтобы отнести оригиналы в вуз. Вторая волна пройдет с 5 по 7 августа. Третья — с 8 по 10 августа. Окончательные списки бюджетников должны быть известны не позднее 15:00 11 августа, а контрактников наберут до 18 августа.

Аналитика Что изменит закон об образовании в жизни студентов и вузов

Еще одно изменение — аттестат будет «весить» максимум 60 баллов (было 200). Каждый может самостоятельно высчитать «вес» своего аттестата, умножив его средний балл на 5 (так, если средний балл 9, то аттестат будет «весить» 45 баллов).

В этом году допбаллы получат не только призеры всеукраинского этапа олимпиад и конкурса МАН, но и чемпионы и призеры спортивных чемпионатов Украины, которые проходили на протяжении последних двух лет, и поступают на специальность «спорт». Все эти абитуриенты в зависимости от своих достижений получат по 30, 40 и 50 баллов.

Зампред Харьковской обладминистрации Юрий Георгиевский уже  сообщил: выпускники из Крыма, Донецкой, Луганской областей могут сдать ВНО в Харькове. Георгиевский добавил, что у них уже зарегистрировалось 37 выпускнков из Крыма. Продолжение...