Завтра, 3 июня, почти для 300 тыс. абитуриентов начинается горячая пора — они проходят внешнее независимое тестирование. 3 июня выпускники попробуют свои силы в знаниях по иностранным языкам.

Но в Луганской и Донецкой областях из-за боевых действий ежегодная сдача предметов для поступления в вуз — под угрозой срыва. Предварительно местные выпускники будут сдавать тесты во время дополнительной сессии — с 1 по 15 июля. Но если ситуация не нормализуется, то тесты вовсе отменят — и абитуриенты из этих областей смогут пройти ВНО в любой другой области.

«Мы откроем пункты для сдачи ВНО, если милиция или военные смогут обеспечить доставку туда тетрадей с заданиями и безопасность детей. Под силу им это или нет, узнаем не раньше двадцатых чисел июня, — говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. — Ребята из тех областей, как и из Крыма, могут зайти на свою персональную страничку на нашем сайте и указать город, в котором они хотели бы пройти ВНО. Всего в Луганской и Донецкой областях около 335 тыс. абитуриентов, из них уже 738 перерегистрировались, чтобы сдавать тесты в других областях. Это надо успеть сделать до 15 июня, а сами тесты они будут писать во время допсессии, то есть у них еще есть время подготовиться. Думаю, это справедливо, ведь в последнее время в их городах было неспокойно».

Помочь детям из горячих регионов взялись волонтеры — координаторы группы «Восток SOS» подыскивают ребятам бесплатное жилье в другом регионе.

В этом году все пункты сдачи ВНО будут оснащены металлоискателями, кроме того, продолжат практику, когда тест прерывали на несколько минут, чтобы проверить, не используют ли абитуриенты гаджеты или шпаргалки. Так было в прошлом году, но выборочно, в этом — на всех пунктах. Подробнее... 

Как сдать тесты по языкам, математике и истории

Киевские учителя поделились секретами успешной сдачи ВНО. Так, чтобы хорошо сдать английский, накануне повторите лексику, которая выносится на ВНО, фразовые глаголы и три формы глаголов. А уже на самом тесте, если не знаете, как перевести слово или выражение, посмотрите на его окружение — те слова, которые вам известны. С их помощью можно установить значение неизвестного слова.

На тесте по украинскому внимательно читайте задания. Нередко там скрыта подсказка. Так, если вам по цитате нужно определить произведение или автора, то обращайте внимание на бытовые детали, даты, стиль. А на сочинении, если не знаете, о чем писать, выпишите ключевые слова по теме — так появятся идеи.

На математике начинайте работу с легких для вас заданий. Если не знаете, как решить задание, либо подставьте варианты ответа в его условие, либо решите в нем то, что знаете. Нередко промежуточный ответ подсказывает, какой из вариантов ответов верный.

Справиться с историей поможет хронологическая прямая. Расставляйте на ней по порядку упомянутые в задании события. Так вы быстрее поймете, к какому периоду они относятся, вспомните ближайшие события, исторический контекст. Это натолкнет на правильный ответ.

Полезные ссылки: