Минобразования готовит реформу отрасли. Об этом вчера заявил министр Сергей Квит. «Мы планируем ввести прямые выборы ректоров всем преподавательским коллективом вуза (сейчас в выборах ректора участвуют делегаты от профкома и ученого совета. — Авт.). Это поможет в борьбе с коррупцией», — сказал Квит.

Также министр сообщил, что в следующем году планируется отменить сборники заданий для итоговых аттестаций среди учеников 9 и 11 классов. «Для младшеклассников вообще не будет аттестации, и итоговая оценка им будет ставиться на основе текущих», — сообщил замминистра Павел Полянский. Также Квит добавил, что будет пересмотрено количество школ в Украине: «Есть школы, в которых учатся по два десятка человек, а это крайне нерационально», — уверен министр.

Отменили второй иностранный язык

МОН за 100 дней работы уже успел внедрить некоторые новинки. Например, возобновил курс этики в 5–6 классах, а также курс светской христианской этики (по желанию родителей), увеличил часы «Защиты отечества», отменил запрет на использование учебников, написанных до 2010 года, а также отменил обязательное изучение второго иностранного языка с 5-го класса: «В некоторых школах просто нет возможности вводить второй иностранный, и тогда по умолчанию им становится русский язык», — объяснил Сергей Квит.

В тему За что украинские абитуриенты получат бонусы

Эксперты позитивно оценивают нововведения. Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных уверен, что выборы ректора всем коллективом повысят ощущение, что от каждого преподавателя что-то зависит: «Другое дело, что, например, в КПИ — около трех тысяч преподавателей, как провести выборы?» — размышляет Черных.

Эксперт по средней школе, директор Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования Богдан Томенчук считает, что новинки хорошие, но их пока мало. «Единственное, с чем я не согласен, — это отмена аттестации для младшеклассников. Срез знаний обязательно нужен», — говорит Томенчук.

Кроме того, в школы собираются вернуть 12-летнее обучение. По словам министра образования Сергея Квита, сейчас этот вопрос вынесен на обсуждение экспертного сообщества. В планах министра не только увеличение срока обучения в школе. Он также собирается значительно сократить количество вузов в Украине. Подробнее…

Также Минобразования решило перенести начало вступительной кампании в связи с ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Так, прием документов в вузы начнется 11 июля и закончится 7 августа. Как известно, в этом году абитуриенты из Донецкой и Луганской областей будут сдавать ВНО позже, чем остальные абитуриенты, - во время дополнительной сессии, которая пройдет с 1 по 15 июля. Продолжение…