Стало известно количество бюджетных мест, на которые смогут претендовать поступающие в этом году – соответствующее постановление утвердил Кабинет Министров Украины.

Так, в этом году для младших специалистов выделили 59 400 бюджетных мест (год назад было 76 600), для бакалавров – 98 700 (123 000), а для специалистов и магистров – соответственно по 55 500 (63 885) и 33 000 (41 000) мест.

Кстати В Украине на выбор вузов повлияли боевые действия

Как объяснил нам замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко, одна из причин «урезания» госзаказа – меньшее количество абитуриентов (в прошлом году их было 322 тыс. человек, в этом – 297 тыс. – Авт.).

«Госзаказ формировался с учетом крымских университетов, - говорит Фоменко. - Однако в ходе вступительной кампании мы будем мониторить ситуацию в режиме онлайн через Единую электронную базу по вопросам образования. И если в Крыму будут проблемы с выполнением госзаказа, то не исключено, что будем отдавать эти места другим вузам на материке, – рассказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. – Если говорить о структуре госзаказа, то мы продолжаем сокращать количество бюджетных мест для экономистов, юристов, менеджеров, гуманитариев (например, психологов, филологов). При этом выделили больше мест для айтишников, технарей и инженеров».

По словам Фоменко, до конца июня госзаказ будет распределен по вузам, и у абитуриентов будет около 10 дней перед вступительной кампанией, чтобы сориентироваться и оценить свои шансы на поступление.