В Днепропетровске создали Совет директоров школ области, в функции которого входит консультирование департамента образования и науки ОГА по самым горячим школьным вопросам.

Одной из первых поднятых тем стал проект легализации родительских взносов.

«Государство не в состоянии самостоятельно полностью содержать ветвь образования. Сегодня без спонсорства и родительской помощи средняя школа не может существовать. Но все должно быть в рамках закона, зарегистрировано в юстиции», — уверен директор гимназии им. Кирилла и Мефодия УВО №136 Валерий Письменный.

ОТЧЕТЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

Как рассказал «Вестям» председатель Совета, директор СШ №80 Виктор Михненко, педагоги хотят обезопасить себя от подозрений и сделать школьные траты более прозрачными для родителей и спонсоров.

«Базовые траты — зарплаты учителей, их премирование к отпуску, питание школьников, коммуналка — государство выполняет полностью. А вот на развитие учебного заведения денег нет. Большинство денег родители выделяют на модернизацию — покупку компьютерной техники, телевизоров, на ремонтные работы и оформление классов», — пояснил директор.

К инновации родители школьников относятся пока без особого энтузиазма.

«Все равно деньги в фонды школы и класса собирают регулярно, а теперь это просто станет официально. Только непонятно, куда деньги уходят, никто же не отчитывается», — высказала свое мнение Екатерина Геращенко.

По словам Виктора Михненко, предполагается, что допуск к отчетам о тратах будет широким — на сайтах учебных заведений с ними сможет ознакомиться каждый.

КАЗНАЧЕЙСТВО ТОРМОЗИТ

Главная проблема, с которой столкнулись авторы идеи, — как ее правильно реализовать. Например, создать при школе благотворительный фонд сможет не каждое учебное заведение — нужно зарегистрировать фонд, необходим человек, который будет за него отвечать, а также бухгалтер, чей труд будет стоить денег. Для сельской школы это станет очень затратно. В то же время у каждой школы есть свой расчетный счет, но воспользоваться им сложно.

«Эти счета проходят через Казначейство. И выплаты через Казначейство задерживаются от трех месяцев и больше. У нас прошлым летом ремонт сделали, а оплатили работы только в апреле этого года. Какой подрядчик в будущем согласится с нами сотрудничать? А в школах случаются разные ситуации, когда деньги нужны срочно — разорвалась батарея, разбили окно и так далее», — сетует Виктор Михненко.

ФОНДЫ В СКЛАДЧИНУ

По словам Виктора Михненко, директора думают посоветоваться с юристами и достучаться до чиновников в Киеве, чтобы в закон об образовании внесли изменения, которые позволят на счета школ заводить благотворительную помощь. Еще одним вариантом Совет рассматривает возможность вывести из-под влияния Казначейства расчетные счета. Вариантов много, а потому говорить о легализации взносов в ближайшее время рано.

«Лицей информационных технологий предложил такой ход: в ЛИТе есть благотворительный фонд, который содержится совместно с гимназией №36. Думаем, как вариант можно создавать по одному фонду для нескольких школ, чтобы не так накладно было его содержать», — рассказал нам глава Совета.