Четвертый день в Харькове – абитуриентская страда. Важная особенность нынешней вступительной кампании – отсутствие очередей в приемных комиссиях.

В вузах феномен объясняют популярностью электронной системы подачи документов, а также немногочисленностью абитуриентов, ведь выпускники Луганской и Донецкой областей еще не сдали ВНО.

АБИТУРИЕНТЫ online

Год назад очередь в приемную комиссию Медицинского университета выходила за ограду вузовского двора и тянулась по проспекту Правды. Сейчас там в несколько раз меньше людей, ждут недолго.

В университете говорят: многие перешли на электронную подачу документов. «У нас очень большой наплыв электронных заявлений, к тому же, абитуриенты из Донецкой и Луганской областей еще не все получили результаты ВНО», - рассказала секретарь приемной комиссии Медуниверситета Ирина Лещенко.

Электронные заявления за три дня составили практически 30% от всех абитуриентов – посчитали в Национальном педуниверситете и Университете питания и торговли. «Эта процедура работает два года, к ней привыкли, потому, думаю, настанет такой день, когда мы вообще никого не увидим в приемной комиссии – все будут подавать документы заранее», - считает ректор университета питания и торговли Александр Черевко. И все-таки многие абитуриенты пришли подавать документы лично.

«Я пришла 10 минут назад, специально хотела прийти подавать документы лично – посмотреть, что и как, к тому же, живу здесь недалеко», - рассказала абитуриентка Екатерина Тарасова, которая собирается учиться на стоматолога (за три дня в системе «Конкурс» на зубного врача подали документы 168 бывших школьников). Будущий программист Иван приехал в ХНУРЭ с документами из города Ромны Сумской области. «Я привез оригинал документов, потому что собираюсь поступать только сюда, в другие вузы документы не подавал», - рассказал абитуриент.

Самые востребованные специальности в ХНУРЭ - компьютерная инженерия (222 заявления) и компьютерные науки (264).

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ МЕНЬШЕ

Есть еще одна причина, по которой желающих попасть в приемные комиссии немного: по сравнению с прошлым годом, выпускников в Украине в этом году на 25 тысяч меньше, чем в предыдущем. Тем не менее, количество бюджетных мест в наших университетах если и сократилось, то ненамного. На 255 человек меньше примет на бесплатной основе Юракадемия, на 104 бюджетников будет меньше у педуниверситета, на 113 - у ХНУРЭ.

В остальных вузах госзаказ остался на прошлогоднем уровне, кое-где даже прибавился: в аэрокосмическом университете имени Жуковского будет на 39 бюджетных студентов больше. В медицинском университете госзаказ окончательно не утвержден, но преподаватели ожидают, что он будет на уровне прошлогоднего.

Абитуриенты, как обычно, пытаются сдать документы в первые дни. Количество поданных заявлений пока – на уровне прошлого года. «Мы приняли за первые три дня почти 1000 заявлений, это даже превышает показатели прошлого года, но я не верю, что в остальные недели динамика будет такой же», - говорит ректор Педагогического университета Иван Прокопенко.

К концу недели, прогнозируют в вузах, поток схлынет. «В первый день было очень много людей, мы работали беспрерывно с восьми утра до пяти вечера. А вот в понедельник уже намного свободнее», - отметил заместитель секретаря приемной комиссии ХНУРЭ Иван Милютченко.

В приемных комиссиях, спрогнозировать, будет ли конкурс больше или меньше прошлогоднего, пока невозможно. Но определенные предпочтения абитуриентов видны уже сейчас.

Например, в университете им. Каразина традиционные очереди возле приемной экономического факультета и факультета иностранных языков, но много желающих подать документы на механико-математический, биологический и филологический факультеты. На последнем, вероятно, конкурс будет больше, чем в прошлом году – ведь количество бюджетных мест сократилось. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕСТ НЕ ДАЛИ

В нынешнем году вступительная кампания короче, чем во все предыдущие. Для того, чтобы подать документы в вузы, абитуриентам дается не месяц, как обычно, а всего три недели.

«Меня это настораживает. В прошлом году, имея месяц в запасе, некоторые выпускники не успевали подать документы, а в этом у них еще меньше времени», - тревожится ректор университета питания и торговли Александр Черевко.

У выпускников Донецкой и Луганской областей времени и того меньше. Многие из них еще не получили результаты ВНО. Преподаватели прогнозируют, что многие из этих абитуриентов будут подавать документы в электронном виде, чтобы не тратить время на поездки. В вузах пока не прогнозируют, будет ли поступающих из тех регионов больше, чем обычно. Во всяком случае, дополнительных бюджетных мест для них не создавали.