С прошлой пятницы, 11 июля, для украинских абитуриентов наступила тревожная пора поступления в вузы.

Как и в прошлом году, выпускники могут перестраховаться и подавать документы сразу в пять высших учебных заведений на три специальности в каждом из них, то есть испытать свои силы на 15 специальностях. Несмотря на выходные, за первые дни кампании заявки в одесские вузы подали уже тысячи выпускников школ.

СОТНИ ЗАЯВОК В ДЕНЬ

«Я живу в Одессе, пришла с мамой подавать документы на автоматизацию и компьютерно-интегрированные технологии. Многие скажут, что это не женская профессия, но это неправда. Больше всего боюсь сдавать физику, хотя у меня хорошие отметки были в школе, но все равно страшновато. Я хотела подавать через сайт документы, но мама сказала, что на всякий случай лучше прийти», - рассказала нам абитуриентка Одесского политехнического университета Илона.

В приемных комиссиях подтверждают: одесситы предпочитаю приходить и подавать бумажные документы: «Считают, что надежнее дойти ногами, чем подавать в электронном виде, хотя оба способа одинаково надежны. А вот жители других городов и поселков все чаще подают электронные документы», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ОНУ Майя Николаева.

По ее словам, первые дни традиционно самые сложные: «В сутки принимаем порядка 1000 заявлений лично от абитуриентов, около 200-250 - по электронной системе. За первые четыре дня вступительно кампании приняли около 4-4,5 тысяч заявок. К концу этой недели ажиотаж немного схлынет», - говорит Николаева.

В политехе говорят, что, наоборот, ждут пика активности к середине этой недели: «В прошлом году кампания началась в понедельник, а в этом году - в пятницу, перед выходными. В среднем в день мы принимаем 400-500 человек», - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Александр Фомин.

ПОПУЛЯРНЫ ЭКОНОМИСТЫ И ЮРИСТЫ

Интересно, что вкусы молодежи особо не меняются: в моде по-прежнему юристы и экономисты. «В нашем вузе это традиционно факультет романо-германской филологии, особенно специальность переводчика. В прошлом году конкурс на эту специальность был 16,5 человека на место. И это экономико-правовой факультет», - говорят в приемной комиссии ОНУ. А вот недобор может быть на физический и геолого-географический факультеты.

В экономическом университете предпочитают факультет экономики и управления предприятиями и финансово-экономический факультет, в высшей мореходке - судоводительский и судомеханический факультеты, в политехе - компьютерные и экономические специальности, а в медицинском университете предпочитают стоматологию.

При этом госзаказ в одесских вузах существенно не изменился по сравнению с прошлым годом. Например, на специальность «Английский язык и литература» в ОНУ в прошлом году было 59 бюджетных мест, в этом - 60, не изменилась ситуация по правоведению - по-прежнему ровно 23 места. В экономическом университете на специальность «Финансы и кредит» было 34 места, в этом году стало 31. Немного меньше стало бюджетных мест на специальности «Компьютерная инженерия» в политехе: 80 вместо прошлогодних 85. А вот будущим связистам повезло: специальность «Телекоммуникации» увеличила госзаказ со 110 мест до 145 из 350 имеющихся.

Абитуриенты приносят тысячи заявок в день. Фото: Е. Генова

ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ГОДА

В этом году вступительная кампания немного, но отличается от прошлогодней: «Есть несколько особенностей. Во-первых, она короче. Обычно длится 31 день, в этом году - 21. То есть, закончится уже 1 августа. Это означает намного большую нагрузку на работников комиссий, да и абитуриентам не просто. Во-вторых, растет количество желающих подать документы в электронном виде, что радует. В позапрошлом году это было сделано впервые, тогда подали заявки через сайт 7-8% абитуриентов, в прошлом году в одесских вузах эта цифра составил 20-25%, надеемся, что в этом году показатели буду еще выше. Третья особенность - в этом году в наших вузах будет больше крымчан и жителей Донбасса. В нашем центре независимого оценивания ВНО сдали более 500 жителей этих регионов. Правда будут ли они поступать в наи вузы, пока точно неизвестно», - рассказал «Вестям» председатель совета ректоров региона Сергей Степаненко.

В вузах нам подтвердили: крымчан действительно довольно много: «Счет абитуриентов из Крыма идет на сотни, дончан пока немного», - говорят в политехе.

В высшей мореходке ситуация аналогичная: «Это связано еще и с тем, что в Крыму фактически ликвидировали украинские вузы военно-морской направленности. К нам перевелось несколько десятков человек, а сейчас приезжают ребята поступать на первый курс», - рассказали в приемной комиссии.

Правда, точная картина по поступающим, в том числе и переселенцам из Крыма и Донбасса, будет ясна через несколько недель, когда вступительная кампания подойдет к концу. Хотя для дончан ее продлили аж до 15 сентября.

ВОЕННЫЕ КУРСАНТЫ ПЕРЕЕХАЛИ В ОДЕССУ

В Одессе 1 сентября будет возобновлен учебно-воспитательный процесс в передислоцированном из Севастополя Военно-морском лицее. «В первый день нового учебного года за парты сядут 78 первокурсников (10 класс) и 22 второкурсника (11 класс)», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

Кстати, в Южную Пальмиру переехало немало преподавателей: «Из Севастополя в Одессу приехало почти 70% преподавательского состава лицея», — рассказал начальник лицея капитан первого ранга Игорь Колежнюк.

Кроме того, вместо ликвидированной в Крыму академии имени Нахимова в Одессе при высшей мореходке открылся военно-морской факультет. «На первый курс открыто 82 места, это вдвое больше, чем в прошлом году. Все наши абитуриенты сначала проходят медосмотр, а потом подают документы. В день выдаем 60–70 направлений на медицинскую проверку», — рассказали «Вестям» в приемной комиссии вуза.