В этом году приемным комиссиям в вузах работается поспокойнее — привычного огромного наплыва абитуриентов в первые дни не наблюдается, никто не занимает очередь с пяти утра и не создает толкучку в коридорах, как это было в прежние годы. В комиссиях говорят: абитуриенты наконец-то начали привыкать к электронной системе подачи документов, а их родители поняли, что «штурм» вуза в первые дни на поступление не влияет. Напомним, что успеть подать документы нужно до 1 августа.

Нет очередей

Хоть и стало поспокойнее у дверей приемных комиссий, но стоять возле них приходится иной раз и по часу. «Вот уже 40 минут сын в приемной комиссии. Хочет учиться по направлениям биология-химия. Тут справимся, пойдем в медицинский подавать», — говорит киевлянин Александр, чей сын принес документы в Киевский политехнический университет. Желающих подать документы было еще несколько десятков. Столько же и возле приемной комиссии Нацуниверситета им. Шевченко.

Многие ребята стремятся «расправиться» с комиссией в первые дни. «Ну конечно, тогда больше шансов для поступления, — уверена Эля, которая мечтает поступить на специальность «Репрография». — А если подать в электронной системе, то больше рисков: такие заявления в последнюю очередь будут рассматривать — и мест просто уже к этому времени может не остаться».

На самом деле это распространенное заблуждение среди абитуриентов, говорят в МОН. От срока подачи документов и способа — через электронную систему или лично в руки комиссии — не зависит, поступит абитуриент или нет: все они выстраиваются по рейтингу набранных на тестах баллов.

Огромных очередей мы не увидели в КНЭУ (бывший нархоз). В коридорах корпуса было несколько десятков ребят. «Два часа под кабинетом сижу. Долго принимают, — жалуется Анастасия. — Я с утра успела сдать копии документов уже в два вуза, а вот в третьем застряла.

Совсем мало абитуриентов мы заметили в МАУП — возле приемной комиссии таковых было всего пятеро. В комиссии не унывают: «Еще время есть, наберется поток студентов». В Киевском Христианском университете вообще не заметили ни одного желающего. «Все из-за войны, — пеняют там на нестабильную ситуацию на востоке Украины».

Подробнее Как абитуриентам Донбасса поступать в вузы

К слову, жителям Донецкой и Луганской области, которые не успели сдать тесты из-за ситуации на востоке, их сдачу продлили. Также они смогут подать документы в вузы Донецкой и Луганской области аж до начала сентября.

Хотят учиться за границей

Кстати, многие абитуриенты решили пробовать свои силы в заграничных вузах. «Столичные будут, скорее, запасными. Я в Польше настроен учиться, на филолога», — говорит нам киевлянин Дмитрий, который подал документы уже в НАУ, КНУ и КПИ. Другие опрошенные нами ребята навострили лыжи еще в Чехию, Литву и Италию.

«Еще с прошлой осени решили ребенка в иностранный вуз отправить, чтобы он получил диплом европейского образца. А из-за последних событий в стране укрепились в решении. Сын сдал в течение учебного года в чешском вузе тесты, теперь вот едет сдавать экзамены на поступление туда», — говорит мама абитуриента Роза.

Ранее директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил об очень слабых результатах, которые показали абитуриенты при сдаче ВНО в этом году. Например, 43% абитуриентов не справились с тестом по математике, при этом тест был среднего уровня сложности. Подробнее…

При этом лучше всего тесты по английскому сдали абитуриенты Киева и Львова. Из 87 лидеров теста по английскому больше всего абитуриентов из Киева (24 человека), Львова и Львовской области (20 человек), а также из Хмельницкой области (8 человек из разных школ). Продолжение…