В этом году крымские абитуриенты поступают в вузы согласно российскому законодательству, но с рядом преференций.

Так, для выпускников школ полуострова нынче отменили обязательное ранее внешнее независимое оценивание (ВНО). При этом, сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ), обязательный для российских одиннадцатиклассников, крымчанам не обязательно. При поступлении в ВУЗы республики крымские абитуриенты сдают лишь один профильный вступительный экзамен.

Россия Назвала требования для крымских абитуриентов

Однако, не все выпускники школ полуострова решили воспользоваться этим. Как сообщил журналистам директор Федерального центра тестирования, о своем желании сдать ЕГЭ заявили 220 крымских одиннадцатиклассников. При этом 90 из них – выпускники школы Черноморского флота РФ, которые традиционно сдают ЕГЭ и планируют поступать в российские ВУЗы.

Стоит отметить, что не спешат крымчане сдавать и ВНО. Как сообщила координатор кампании наблюдения за ВНО Ольга Стрелюк, из 13 тыс выпускников полуострова, которые зарегистрировались, только 700 человек решили сдавать внешнее независимое оценивание: "Это около 5% от крымских абитуриентов, которые хотели поступать в высшие учебные заведения Украины. Еще в марте стало известно, что абитуриенты Крыма не смогут в Крыму пройти ВНО. Поэтому им была предложена дополнительная сессия в июле".

ИДУТ В ЮРИСТЫ И ТУРИЗМ 

По данным приемных комиссий крымских вузов, перестраиваться на новые правила пришлось недолго, ведь они, по сути, проще предыдущих.

«В этом году мы принимаем студентов по результатам внутреннего экзамена, а раньше принимали по результатам ВНО. Год назад к этому времени уже завершался набор, сейчас же продлен до 4 августа. Есть абитуриенты не только из Крыма, но и из Санкт-Петербурга, Краснодара и других регионов России. Больше всего в этом году, как и раньше, спросом пользуются педагогические профессии», - рассказал нам ответственный секретарь приемной комиссии Крымского инженерно-педагогического университета Азиз Ибрагимович.

При этом, крымчане в этом году пользуются особыми преференциями – для них увеличили количество бюджетных мест. Но есть абитуриенты и из Украины, которые с этого года могут рассчитывать только на платное обучение.

«Это значит, что на бюджетную форму обучения имеют право поступать только те, у кого есть российский паспорт и крымская прописка. При этом на 20% увеличилось количество бюджетных мест. Спрос же, как был раньше, таким остался и сейчас – самые востребованные творческие специальности: хореография, режиссура и туризм. При этом, документы подают абитуриенты как из регионов Украины, так и из России – например недавно были ребята из Краснодара и даже из Москвы», - сообщила нам заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Крымского университета культуры, искусств и туризма Оксана Рудавская.

А вот в Таврическом национальном университете, на базе которого вскоре планируют создать Федеральный университет, объединив его с рядом других высшими учебными заведениями, сообщили, что в этом году появились также новые специальности, согласно российскому перечню.

«Появилось религиеведение, госуправление, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм, при этом количество существовавших ранее направлений подготовки не сократилось. В этом году заметно увеличился спрос на юриспруденцию. Года три назад такого не было, а в этом году бьет все рекорды. Ну и немного меньше на филологию поступают. При этом, много абитуриентов из Донецка и Луганска, порядка 50-70 человек из субъектов Российской Федерации. Но они смогут поступить только на коммерцию или вакантные места, потому, что бюджетные места выделены только для крымчан. А в этом году количество бюджетных мест увеличилось. Было 920, а стало 1495. Количество же абитуриентов осталось примерно на уровне прошлого года – за все время вступительной кампании было 10 тыс человек, а на сегодня их уже восемь тысяч. При этом, время приема заявлений продлено», - рассказал нам ответственный секретарь приемной комиссии ТНУ Алексей Гусев.

Обещает льготы для крымчан и Минобразования Украины. Согласно закону «О внесении изменений в закон Украины об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины, касающиеся места нахождения права на образование», абитуриенты из Крыма имеют право на получение или продление образования на территории других регионов Украины за счет средств госбюджета с предоставлением мест в общежитиях.

ПОСТУПАЮТ ИЗ ПТУ И КОЛЛЕДЖЕЙ

Привлекли льготные условия не только выпускников школ, но и студентов колледжей и ПТУ. Как рассказала "Вестям" студентка второго курса Крымского медицинского колледжа Александра Пономаренко, она решила, пользуясь случаем, испытать судьбу и получить высшее образование в Крымском государственном медицинском университете.

"Раньше поступить в наш медуниверситет было очень сложно из-за большого количество абитуриентов из других регионов Украины и высокой стоимости обучения. В этом году предоставилась возможность поступить на льготных условиях на бюджет, поэтому я и еще несколько человек из моей группы планируем стать студентами медуниверситета", - говорит Александра.