Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) получил разрешение от Минобразования провести мониторинг и сравнить результаты обучения в школе и результаты ВНО у тех абитуриентов, которые награждены золотыми и серебряными медалями.

«Был подписан соответствующий приказ МОН, – рассказал «Вестям» директор УЦОКО Игорь Ликарчук. – Провести такой мониторинг было моей идеей. Работая в общественной организации, которая занималась мониторингом образования, мы заметили, что в 2008-2009 годах, когда медаль не давала никаких привилегий при поступлении, процент медалистов составлял 4%. С тех пор, как она стала давать право на первоочередное зачисление, количество медалистов стало ежегодно расти, и, к примеру, в прошлом году их число достигло почти 8%».

При этом, по словам Игоря Ликарчука, количество выпускников с каждым годом уменьшается.

«К тому же, нужно учитывать, что медаль - это не только бонусы при поступлении, но и высокий средний балл аттестата, – говорит директор УЦОКО. – Почему из-за того, что в одной школе «торгуют» завышенными оценкам, те абитуриенты, которые оканчивали школу, где такой торговли нет, должны оказываться в неравных условиях? Думаю, нас ждет много интересной информации».

По словам Игоря Ликарчука, работа над мониторингом уже началась, а его результаты огласят к 20 августа.