Пока Центр оценивания качества образования подводит итоги всеукраинского ВНО, в Одесской области уже назвали имя лучшего выпускника этого года.

Впервые за последние годы школьник из нашего региона набрал максимально возможные 200 баллов сразу по двум предметам: истории Украины и украинскому языку.

Котовчанин Никита Евстифеев рассказал «Вестям», как готовился к тестам и кем хочет стать, когда выучится.

— Никита, какая была реакция, когда узнал результаты? Удивился? Или ожидал 200 баллов?

— Не скажу, чтобы прямо ожидал. Каждый год система оценивания меняется, поэтому прогнозов по поводу своих баллов я не делал. Удивился? Вряд ли. Скорее, я был рад, что мои старания не прошли впустую, что я сумел подтвердить свои знания в процессе независимого оценивания.

— Почему именно история Украины и украинский язык? Это любимые предметы?

— Нет, если говорить о действительно любимых предметах, то скорее я бы выбрал математику. Хотя я никогда не делил предметы на «любимые» и «нелюбимые». А украинский язык и украинская история — я глубоко убежден, это те два предмета, которые каждый просто обязан знать, если и не на 200, то, по крайней мере, настолько, чтобы не было стыдно за самого себя. Есть такая латинская крылатая фраза: «Не столь прекрасно знать латынь, сколь постыдно ее не знать». А я с полной уверенностью скажу то же про украинский язык и историю Украины.

— А какие баллы по другим предметам?

— По английскому языку — 197 баллов, по математике — 197,5.

— Как готовился к ВНО? Много времени уходило?

— В основном — самоподготовка. Хотя по истории посещал и дополнительные занятия. Вообще, подготовка к тестированию не отнимала много времени, я не делал из сдачи ВНО самоцель — это одна из самых распространенных ошибок абитуриентов. Принял его как просто очередной экзамен, и ничего больше.

— Расскажи несколько главных секретов твоего успеха. Что посоветуешь школьникам, которые будут сдавать ВНО в следующем году?

— Секрет. Здесь нет секретов. Ключ к успеху — работа. Мой совет — не отодвигать на второй план учебу в школе. На самом деле, вполне реально иметь высокий балл по тестированию на базе школы. Если, конечно, хотеть этого. Заучивание и зубрежка — это неправильная подготовка. Надо вникать в смысл того, что учишь, пропускать его через себя.

— В какой вуз планируешь подавать документы?

— Я планирую подать документы в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянскую академию. Буду учиться на юриста.

— Когда ты выучишься, хотел бы вернуться в Котовск? Почему?

— Вряд ли. Хотя бы потому, что тут будет трудно найти достойно оплачиваемую работу по моей будущей профессии. Но, с другой стороны, «лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким человеком — в большом». Так что буду думать.

- Ты - автор патриотичного билборда, который украшает Котовск. Как пришла такая идея?

Идея пришла ко мне в начале мая, когда по Украине прокатилась волна антиукраинских выступлений. В то время общество было на грани раскола, и я хотел пробудить хотя бы в жителях нашего города чувство, которое может единить нас всех, независимо от места проживания, политических взглядов и языка – любовь к своей стране, любовь к Украине. Прекрасная поэзия Владимира Сосюры: «Любіть Україну» для этой цели в самый раз, цитату я использовал для билборда: «Любіть України, як сонце, любіть, як вітер, і трави, і води. В годину щасливу, і в радості мить, любіть у годину негоди».

— Ты интересуешься правоведением и даже выполнил работу для Малой академии наук на тему о судебном контроле за работой Верховной Рады. Какие твои предложения по улучшению работы власти в Украине?

— Путь к улучшению работы власти, к усовершенствованию государственного механизма в целом лежит, прежде всего, в изменениях в сознании людей. Люди должны почувствовать, что они — не просто инертная масса, а активные (и даже главные) участники общественных процессов. Соответственно, будут меняться их запросы к власти, и власть будет вынуждена на них адекватно реагировать.

- Какой ты представляешь Украину через 20 лет? А Котовск?

- Украину через 20 лет я представляю свободной процветающей державой. Мы столетиями шли к созданию собственного государства, и тот потенциал, который накопил наш народ за эти века, не может остаться нераскрытым. А Котовск. Сложно что-либо говорить. Скорее всего, тут не будет никаких кардинальных изменений. Все будет идти своим размеренным темпом.

- Как думаешь, что надо делать, чтобы разрешить военный конфликт в Украине?

- Войны заканчиваются двумя путями. Или одна из сторон побеждает, или одна их них сдается. Несправедливая война (а данная война несправедлива) всегда заканчивается поражением агрессора. Это – историческая закономерность. Так будет и у нас. С Божьей помощью мы победим.