Несмотря на то, что в Одессе немало известных своими успехами школ и гимназий, регион, к сожалению, не является лидером по результатам ВНО.

"Одесская область в середине рейтинга обычно. Нужно обращать внимание не только на тех, кто набрал максимальные 200 баллов, но и на тех, кто близок к этому показателю, а таких учеников много", — пояснил "Вестям" директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов.

С ним согласна директор облдепартамента образования и науки Татьяна Лазарева: "ВНО — это, конечно, показатель качества образования, но все же присуща и лотерея. По прошлым годам у нас было более 20 учеников, которые набирали 200 баллов по одному из предметов, были и дети с 400 баллами. Средний балл по украинскому языку, биологии, химии, математике в нашем регионе выше среднего".

Не панацея от поборов

Впрочем, учителя говорят, что ВНО не стало панацеей от взяточничества, как это задумывалось изначально.

"Все равно находят лазейки. И кто может себе это позволить, а стоит это недешево, платят за результат", — рассказала нам школьная учительница Оксана Андреевна. А вот преподаватели вузов Одессы отмечают, что уровень знаний у первокурсников за последние годы снизился: "Тут нельзя винить школы. Но система в стране в целом неправильная. Какие могут быть знания, если у детей по семь–восемь уроков в день, начиная со средней школы? Кроме того, дети из сельских школ практически лишены возможности получить высшее образование", — говорит преподаватель одного из одесских вузов Михаил Борисов.

Кстати, в следующем году ситуацию попробуют переломить, талантливых учеников из сел области планируют учить в лицее для одаренных детей. "Он будет в здании бывшего интерната в селе Фонтанка. Дети будут там жить, учиться, получать стипендию", — рассказала Лазарева.

Первые итоге ВНО

Тем временем в Одесском региональном центре оценивания качества образования подвели первые итоги проведения ВНО. Как рассказал руководитель ведомства Анатолий Анисимов, в Одесской области для участия в тестировании зарегистрировались 15 795 участников.

"Для прохождения дополнительной сессии в Одессе зарегистрировали 689 человек, из них шесть крымчан, 201 школьник из Луганской области, 359 - из Донецкой, остальные - одесситы.

"Во время проведения сессий были обнаружены нарушения процедуры прохождения ВНО абитуриентами, из-за чего их лишили права сдавать тесты. например, шесть абитуриентов прибыли на пункты тестирования после их закрытия, восемь забыли документы, у 24 с помощью металлодетектора нашли средства связи и хранения информации, еще пятеро пользовались шпаргалками", - отметил Анисимов.