Центр независимого оценивания знаний объявил имена рекордсменов – выпускников, которые в этом году набрали 200 баллов по двум или трем предметам.

Только пяти школьникам на всю страну удалось получить максимальную оценку - 600 баллов. Тех, кто сдал два теста на 200 баллов, оказалось больше – 50 человек. Среди них – три жительницы Харьковской области.

Виктории Араловой из 169 гимназии на Алексеевке не хватило всего одного балла в тестах по физике, чтобы войти в число тех, кто набрал заветные 600 баллов. 

Но и почетное место среди тех немногих, в активе которых оказалось 400 баллов, девушку очень удивило. Высшие оценки ей принес обязательный экзамен по украинскому языку, а также биологии, которой старшеклассница начала усиленно заниматься всего год назад. До этого не участвовала даже в олимпиадах по предмету. Когда я поняла, что хочу поступать в медицинский, стала брать дополнительные уроки по биологии», - рассказала Виктория.

Секреты высоких баллов

Биология принесла 200 баллов еще одной харьковской выпускнице - Дарье Кузьменко из 47 гимназии. На «отлично» она сдала и тесты по химии. В отличие от Виктории, Даша влюбилась в биологию с седьмого класса и с тех пор стала «звездой» интеллектуальных соревнований, а однажды даже выиграла Всеукраинскую олимпиаду по биологии и Всеукраинский конкурс Малой академии наук. «Готовясь к олимпиадам, приобретаешь почти стопроцентный шанс набрать по предмету 200 баллов», - поделилась секретом успеха выпускница. Виктория уже подала документы в Киевский и Харьковский национальные университеты - разумеется, на биофак. В будущем она видит себя ученым в международных научно-исследовательских институтах.

Олимпиады помогли победить еще одной отличнице из Харьковской области. В отличие от остальных двух девушек, Наталья Фокина из Купянской гимназии №1 выбрала для себя гуманитарный профиль и тесты по истории и иностранному языку. Украинский и история принесли девушке высшие отметки, а по английскому не хватило всего трех баллов до 200.

К тестам Наташа готовилась на подготовительных курсах по украинскому языку при ХНУ имени Каразина. Но свое дальнейшее будущее Наташа Фокина связывает со столичными вузами. Сейчас она в Киеве - подает документы в университет им. Шевченко и еще в несколько университетов. «Я выбрала для себя гуманитарные специальности, но пока я не поступила, не хотелось бы говорить, какие именно», - сказала Наталья.

После университета ей хотелось бы работать юристом или преподавателем в вузе.