АБИТУРИЕНТЫ ИЗ ДОНЕЦКА И ЛУГАНСКА

Для всех абитуриентов последний день подачи документов — 1 августа, а для абитуриентов Донбасса — 15 сентября. Это значит, что для них оставят бюджетные места в вузах?

Нет, не так. Сроки кампании продлили для вузов, а не для абитуриентов. Это означает, что если абитуриент из Луганской и Донецкой областей, сдав ВНО, захочет поступать в другие регионы, то он должен успеть подать документы, как и все, до 1 августа. Если же он хочет учиться именно в своем регионе, то да, он может подавать бумаги в вузы до 15 сентября (те, кому нужно сдавать экзамены, собеседование, творческий конкурс — до 7 сентября). Также напомним, что первая волна зачисления в вузах Донбасса пройдет с 16 по 18 сентября, вторая — 19–21, третья — 22–24. Список бюджетников станет известен 25 сентября, а контрактников — до 1 октября.

В одном из вузов Киева продлили подачу документов до 15 сентября. Так можно?

Нет. Это неправомерно. Продление сроков кампании касается лишь вузов Донбасса. Скорее всего, киевский вуз просто хитрит. Попросите его показать вам правила приема. Уверяю вас, информации о продлении сроков вы там не найдете — в МОН бы такое не утвердили.

Если я хочу поступить именно в донецкий вуз, то мне нужно отказаться от всех запасных вариантов, ведь «волны» в других вузах закончатся еще в августе?

Нет, отказываться от запасных вариантов не нужно. Подавайте документы в пять вузов любых городов. И если вас в августе зачислят в один из выбранных вузов — относите туда свои оригиналы, чтобы не терять шанса стать студентом бюджета. Если же в сентябре вас примет вуз Донецка или Луганска, где вы хотите учиться, вы сможете отчислиться по собственному желанию и перенести оригиналы.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

Как лучше подавать документы — в электронной или бумажной форме? И можно ли онлайн подать документы на заочку?

Разницы нет. Все заявления, независимо от того, в какой форме они поданы, являются равноценными для приемной комиссии вуза. У каждой формы есть плюсы и минусы. Плюсы онлайн-подачи — нет бумажной волокиты, экономия времени, денег на проезд, к примеру, если вы подаете документы в разных городах. Из минусов — возможны технические сбои (но их уже в разы меньше по сравнению с прошлыми годами), документы онлайн могут подать не все категории абитуриентов (например, льготники не могут). Подавая документы лично, вы можете потерять время в очередях, но с другой стороны — сможете больше узнать о вузе, прочувствуете атмосферу, если до этого там не были.

Ответ на второй вопрос — нельзя.

Когда я появлюсь в рейтинговом списке вуза на сайте и на vstup.info после подачи электронного заявления?

На сайте системы онлайн-подачи заявления сказано, что отправленное онлайн-заявление вуз рассматривает на протяжении 24 часов с момента его регистрации в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО). В течение этого времени в своем кабинете на сайте ez.osvitavsim.org.ua статус вашего заявления должен измениться на «Заявление зарегистрировано в вузе» или «Заявление требует уточнения от абитуриента». На решение, допускать вас к участию в конкурсе или нет, у вуза есть три дня (с момента регистрации заявления в ЕГЭБО), после чего, если все хорошо, вы должны появиться в рейтинговом списке поступающих. В случае любых задержек звоните в приемную комиссию вуза.

Я хочу подать документы в вуз на дневную и на заочную формы. Сколько попыток поступления я в таком случае использую?

Если вы поступаете одновременно на заочку и стационар на одну специальность в одном вузе, то это считается фактом подачи одного заявления, и вы используете одну попытку поступления. Поступление на разные специальности независимо от формы обучения — это две разные попытки.

Имею ли я право поступать в вуз, если по профильному предмету не набрала нужное количество баллов?

Нет. Если у вас нет нужного количества баллов по профильному предмету, то вас не допустят к конкурсу.

Если я подал оригиналы, то можно поехать и забрать их, а вместо них оставить копии?

Да, вы можете до окончания сроков подачи документов поехать в вуз и поменять оригиналы своих документов на копии.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ С ПОСТУПЛЕНИЕМ

Я до сих пор никуда не подал свои документы. Когда и как мне лучше распорядиться своими попытками поступления?

Еще повремените с подачей где-то до 24–25 июля — к этому времени большинство абитуриентов подадут свои документы, рейтинговый список уже будет почти сформирован. Сравнив свой конкурсный балл в выбранных вузах с баллами своих конкурентов по поступлению (для этого отсчитайте от верхушки рейтинга положенное количество бюджетных мест), вы сможете более реально оценить свои шансы на поступление. И в зависимости от ваших предпочтений и шансов попасть на бюджет, подавайте документы в вуз мечты (куда очень хочется поступить, но не факт, что получится), в один-два вуза, где вы хотите учиться во вторую очередь, все остальные попытки используйте в тех учебных заведениях, куда проходите почти наверняка. Еще один совет: когда будете подавать документы в университеты, оставляйте там лучше копии, а оригиналы придержите у себя, чтобы во время «волн» зачисления у вас не было проблем с тем, чтобы забрать их.

КРЫМСКИЙ ВОПРОС

Какие льготы при поступлении получат крымские абитуриенты?

Согласно ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (с изменениями,) предусмотрено, что абитуриенты из Крыма принимают участие в конкурсном отборе на общих основаниях. Если по результатам конкурсного отбора они не попали в рейтинговый список поступающих на места госзаказа, вуз увеличивает количество бюджетных мест в порядке, определенном Кабинетом министров. Это значит, что крымчане гарантированно поступят на бюджет при условии, что они выполнили минимальные требования (набрали больше 124 баллов по непрофильным предметам и больше 140 — по профильным). Однако это не означает, что они 100% попадут в выбранный вуз. Существует вероятность получения бюджетного места по выбранной специальности в другом вузе — как объяснили в МОН, при распределении мест будут учитываться и количество не поступивших на бюджет крымчан в конкретный вуз, и рейтинговые позиции самого поступающего в тех вузах, куда он подавал документы. То, как именно все будет происходить, станет известно уже в конце вступительной кампании, когда вузы будут точно знать, сколько крымчан, не попавших на бюджет, хотят у них учиться.

ПЕРЕПОСТУПЛЕНИЕ НА БЮДЖЕТ

В прошлом году я поступила на бюджет, но, отучившись на первом курсе, поняла, что больше не хочу учиться в этом вузе. Могу ли я снова поступить на бюджет?

Нет, нельзя. Согласно ст. 4 Закона «О высшем образовании», гражданин Украины имеет право бесплатно получать высшее образование, если определенный образовательно-квалификационный уровень он получает впервые. То есть, если вы будете снова поступать на бюджет, то получается, что вы его будете пытаться получить во второй раз. Поэтому вы можете отчислиться из своего вуза и попробовать поступить на первый курс снова, но теперь — только на контракт. Конечно, вы можете для подстраховки и не отчисляться, но тогда учтите такой момент: если вас зачислят, а вузы находятся в разных городах, то вам придется съездить в свой университет, получить приказ об отчислении, на основании которого вам отдадут оригиналы, и успеть привезти их.

ВОЛНЫ ЗАЧИСЛЕНИЯ

Как я узнаю, что поступил?

Вам могут звонить из вуза и сообщать о том, что вы рекомендованы к зачислению, однако приемные комиссии не обязаны это делать. Поэтому не ждите звонков, а лучше следите за вашим поступлением самостоятельно. Списки тех, кого рекомендуют к зачислению на бюджет, начиная с 2 августа будут доступны как в режиме оффлайн (на инфостендах приемной комиссии), так и онлайн (на сайте вуза и на vstup.info). И если во время одной из трех волн вуз рекомендует вас к зачислению и вы хотите там учиться — несите туда оригиналы своих документов (на это даются три дня с момента опубликования списка).

Как лучше всего вести себя во время волн зачисления?

Главное во время волн — постоянно отслеживать свою конкурсную ситуацию. Следите за тем, как изменяются списки рекомендованных к зачислению — кто из них приносит оригиналы, кто отказывается (некоторые вузы публикуют такую информацию на сайтах). Также следите, куда относят оригиналы ваши конкуренты по поступлению — это можно сделать на сайте abit-poisk.org.ua и на vstup.info (с этого года там есть такая функция). Можете даже распечатать себе рейтинговые списки и вычеркивать оттуда тех, кто не принес оригиналы. Не стесняйтесь звонить в вуз и не ленитесь ездить в приемную комиссию, если вам не хватает какой-то информации (например, на сайте она не обновляется оперативно). Смотрите, где ваши шансы пройти на бюджет самые высокие, и относите туда оригиналы, чтобы не потерять шанс стать студентом бюджета (если вас, конечно, до этого не рекомендуют ни по первой, ни по второй волне).

На форумах многие говорят о конкурсе оригиналов. Что это такое?

Конкурсом оригиналов абитуриенты называют окончание последнего дня третьей волны, когда вузы, которым не удалось набрать на бюджет абитуриентов из числа рекомендованных к зачислению, берут туда тех поступающих, у кого уже на тот момент лежат в вузе оригиналы документов, а не следующих по рейтингу (причины: например, те ребята уже отнесли свои оригиналы в другие вузы). И нередко бывает так, что на бюджет проходят те, у кого меньше баллов. Ежегодно именно из-за так называемого конкурса оригиналов возникает множество конфликтов между вузами и абитуриентами. Также, по словам абитуриентов прошлых годов, некоторые так попадали в вуз своей мечты. Но, конечно, надеяться на конкурс оригиналов — большой и далеко не всегда оправданный риск.

Если по первой волне абитуриент прошел в вуз, выбранный для подстраховки, и принес туда оригиналы, но по второй волне ему удалось попасть в вуз мечты, сможет ли он забрать документы из первого вуза?

Да, сможет. Вузы не имеют права не отдавать оригиналы абитуриента. Если такое происходит, то прямо в вузе звоните на горячую линию МОН — (044) 481-32-15, в «Студенческую защиту» — (067) 656-99-41 или в «Опору» — (044) 222-57-27. По словам абитуриентов прошлых годов, это действует.

Знаю, что часто вузы звонят абитуриентам между волнами и говорят нести оригиналы документов, обещают поступление. Верить ли?

Не спешите верить. Нередко вузы так перестраховываются: они ведь заинтересованы и в бюджетниках, и в контрактниках. Если вам звонят и при этом вы пока не рекомендованы к зачислению, то расспросите, каковы ваши шансы на поступление (возможно, в вузе прозвонили и других абитуриентов и уже точно знают, кто принесет или нет свои оригиналы), и сами оцените свою ситуацию. Для этого посмотрите, сколько человек отделяет вас от последнего бюджетника в списке рекомендованных и сколько оригиналов документов уже подано на данный момент. И последнее: если на вас давят, заставляют нести документы, мол, иначе не поступите — не верьте. Пока вас не рекомендовали и вы не опоздали с подачей оригиналов, никто не имеет права каким-либо образом лишать шансов на поступление.

Сможет ли абитуриент принести документы в вуз 10 августа, если будет рекомендован в первую волну?

Нет, не сможет. Крайний срок подачи оригиналов для рекомендованных к зачислению абитуриентов в первой волне истекает 4 августа. Если рекомендованный абитуриент не приносит вовремя оригиналы, то он теряет шанс учиться на бюджете в этом вузе, но может претендовать в нем на контракт.

Если я по второй волне пройду на бюджет, но решу подождать третью, чтобы попасть в лучший вуз, однако не пройду, то я не поступлю никуда?

Если, получив рекомендацию по второй волне, вы не принесете оригиналы своих документов и вас не рекомендуют к зачислению в третьей волне в другом вузе, то да, право учиться на бюджете вы теряете. Если же в отведенные сроки вы принесете оригиналы в первый вуз, который вас рекомендовал, то будете учиться там на бюджете.

ЛЬГОТНИКИ: СКОЛЬКО МЕСТ НА БЮДЖЕТЕ ОНИ ЗАЙМУТ

Квота для льготников — не больше 25% бюджетных мест на каждой специальности. Но отметим, что, претендуя на внеконкурсное зачисление, льготники составляют конкуренцию только друг другу. Например, если на той или иной специальности для льготников выделены пять бюджетных мест, то это значит, что только пять человек могут поступить вне конкурса, независимо от того, сколько заявлений от льготников было подано. Но при этом те льготники, которые не попадут в вуз вне конкурса, могут соревноваться за место в вузе с другими абитуриентами, но уже на равных условиях.

ЗА ДЕНЬГИ: КОГДА БУДУТ НАБИРАТЬ НА КОНТРАКТ

На контракт вузы начнут набирать только после того, как закроют бюджет, то есть после 11 августа. И набрать контрактников учебные заведения должны до 18 августа (если вы точно хотите учиться на контракте, то советуем не тянуть с этим и после окончания зачисления на бюджет сразу же заявить о своем желании вузу). Но стоит отметить, что изначально в вузах не делят, кто идет на бюджет, а кто — на контракт. Независимо от результатов ВНО все сначала соревнуются за места госбюджета и имена всех поступающих вносятся в один список.