Вступительная кампания сейчас в самом разгаре, приемные комиссии трудятся не покладая рук. Одесские вузы готовятся не только принять новых студентов, но и расстаться с большим количеством опытнейших преподавателей.

При этом каждый вуз сам решает, под каким предлогом проводить сокращение, а в кулуарах не скрывают: разнарядка пришла из Киева.

КАМНЯ НА КАМНЕ

В последний раз массовые сокращения в вузах активно обсуждались весной 2013 года, когда, согласно Указу президента «О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 годы», очень серьезно увеличивалась нагрузка на одного преподавателя, благодаря чему ректоры получали легальную возможность сокращать штат.

Тогда еще ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит жестко раскритиковал указ и подчеркнул, что «от наших университетов камня на камне не останется». Со времени «уплотнения» прошло полтора года, и вот вузы снова на пороге новых массовых сокращений, правда, теперь Квит, занимающий пост министра образования, общаться на эту тему отказывается. Что же касается подчиненных министра, то они эту информацию называют домыслами и необоснованными слухами.

«Возможно, речь идет о конкретных вузах, которые решают свои внутренние проблемы, но в целом говорить о массовых сокращениях некорректно», — сообщил «Вестям» заместитель директора департамента высшего образования Николай Фоменко.

В то же время наш источник в Минобразования говорит, что официально никто ничего не признает, однако оптимизация действительно имеет централизованный характер. «Скажем так: глобальных сокращений не будет, однако мягкое «уплотнение» происходит», — говорит наш собеседник.

ЗАТРОНЕТ ВСЕХ

Между тем из вузов идет совершенно другая информация. Так, до начала учебного года один только ОНУ им. Мечникова, по неофициальной информации, должен будет закрыть около 120 ставок.

Официально эти цифры в ректорате не комментируют, однако признают, что сокращения имеют место. При этом первыми под удар попадут пенсионеры. «В настоящее время происходит приведение в соответствие количества преподавателей количеству студентов, — говорит ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль. — Студентов становится меньше, так как в начале 90-х мы столкнулись с демографической ямой. Мы стараемся идти не по пути сокращений, а по пути дробления ставок. Где-то уходят пенсионеры, но я не вижу в этом ничего страшного, ведь мы в первую очередь должны заботиться о молодых специалистах. Озвучивать конкретные цифры я пока не могу, так как они в работе».

Вместе с тем, как стало известно «Вестям», сокращения коснутся всех факультетов. «Мы сократили 2,7 ставки, речь идет о двух преподавателях, на тех факультетах, где есть недобор по бюджетным местам, соответственно больше сокращенных», — говорит декан факультета журналистики ОНУ Александр Александров.

В то же время в кулуарах преподаватели открыто выражают недовольство тем, что сокращение предполагается по пропорциональной системе, то есть без учета нагрузки. «Например, у экономистов средняя нагрузка — 850 часов в год на ставку, у математиков — 650, а требуют сократить всех пропорционально. И это при новом законе, когда допустимый минимум — 600 часов», — говорит преподаватель Института математики, экономики и механики ОНУ, пожелавшая остаться неназванной.

В то же время в одесском медиинституте о сокращениях слышали, но уверены, что их это не коснется из-за высокой загрузки: «У нас у большинства преподавателей по 1000–1100 часов, больше уже нереально. Хотя, если пойдет массовое уменьшение количества иностранных студентов, тогда, возможно, и начнут сокращать».

ЛИДИРУЮТ ОНУ И ПОЛИТЕХ

Между тем вступительная кампания в одесские вузы продолжается. По состоянию на 25 июля, в вузы региона подано почти 69 тысяч заявлений.

Как сообщает департамент образования и науки облгосадминистрации, по количеству поданных заявлений лидируют Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова (почти 12 тыс заявлений), Одесский национальный политехнический университет (11,7 тыс заявлений), Южноукраинский национальный университет имени К. Д. Ушинского (более 6,5 тыс заявлений). А самый большой конкурс на бюджетные места наблюдается в нархозе (Одесский национальный экономический университет) — 20 человек на место. Еще 15 тысяч заявлений было подано в колледжи, техникумы и училища Одесской области.