Вступительная кампания в самом разгаре. Не дождавшись окончания приема документов (напоминаем, крайний срок подачи заявлений в вузы – 1 августа), некоторые вузы уже начали хитрить. Они обзванивают абитуриентов и просят нести оригиналы, обещая место на бюджете.

«Мне пришло SMS-сообщение от вуза, в котором меня поздравляли с поступлением, а также было сказано, что оригиналы документов нужно принести уже 1 августа до 12.00. Хотя, судя по рейтинговым спискам, я точно не прохожу по первой «волне»», – рассказывает абитуриент Василий, который поступал в один киевских экономических вузов.

Похожая ситуация и у другого абитуриента. «Я поступаю на специальности «Право» и «Социология» в ведущий юридический вуз страны, – рассказывает абитуриент Константин. – Позвонили из вуза и сказали, что на социологию я уже зачислен. Я удивился, как такое может быть – на специальности «Право» мои данные еще даже не внесли в список абитуриентов».

По словам координатора «Студенческой защиты» Андрея Черных, такие действия вузов (требовать оригиналы, говорить о зачислении до окончания сроков подачи документов) – незаконны.

«Мой совет всем абитуриентам: пока вы не увидите себя в списке рекомендованных, никуда не несите оригиналы ваших документов – держите их при себе», – говорит Черных.

Эксперт объясняет: вузы поступают так, потому что боятся «не закрыть» бюджетные места, к тому же тех, кто принес оригиналы, проще уговорить остаться учиться на контракте.

Также напоминаем, что первый список рекомендованных к зачислению на бюджет абитуриентов, появится только 2 августа, не раньше.

«Если на вас давят, заставляют нести документы, иначе вы не поступите – не верьте. Пока вас не рекомендовали и вы не опоздали с подачей оригиналов (на это дается три дня) – никто не имеет права лишать вас права на поступление», – говорит Черных.

Если в том или ином вузе нарушают ваши права, то сразу же звоните на «горячую линию» МОН ((044) 481-32-15), в «Студенческую защиту» ((067) 656-99-41) или в «ОПОРУ» ((044) 222-57-27).